Город Брежнев (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город Брежнев
Город Брежнев.jpg
Автор Шамиль Идиатуллин
Жанр Современная русская литература
Язык оригинала русский
Оригинал издан 2017
Издатель Азбука-Аттикус
Выпуск 2017
Страниц 704
ISBN 978-5-389-12210-9

«Город Брежнев» — роман писателя современной русской литературы Шамиля Идиатуллина. Лауреат национальной литературной премии Большая книга (третья премия и приз читательских симпатий).

Общая информация[править | править код]

Первое издание романа «Город Брежнев» было оформлено к выпуску издательством «Азбука-Аттикус» в Москве в 2017 году в количестве 3000 экземпляров. Роман популярен у современного читателя.

Название романа определяет место действий — бывший Брежнев, а ныне Набережные Челны. Герои произведения — восьмиклассник Артур, высокопоставленный работник автогиганта КамАЗа и молодой педагог, попавшая на берега реки Кама по распределению. Их объединяет город, который возник из больших индустриальных планов советской империи, и чьё становление, однако, совпало с гибелью самой советской мечты[1].

Замысел литературной работы у автора родился ещё в начале 2000-х годов. Этот роман мог стать первой книгой Идиатуллина, однако дебют пришёлся на «Татарский удар», а книга про город Брежнев была отложена на неопределённый срок. Писатель постоянно возвращался к теме 1980-х годов, но никак не решился довести произведение до творческого успеха. Лишь в 2014 году роман стал обрисовываться красками, а к 2017 он был завершён[2].

Роман немного автобиографичен, так как сам писатель считает Набережные Челны родным городом, и поселился он вместе с родителями здесь в самом раннем детстве.

Сюжет[править | править код]

Советские подростки в начале 1980-х годов начинают жить в крупном индустриальном населённом пункте, который стал развивать автомобильную промышленность. Со всех концов страны сюда стали приезжать специалисты, город начал расти.

Артуру тринадцать лет, и он тоже проживает в лучшим городе в лучшей стране. Живет счастливой жизнью советского юноши: зевает на пионерских сборах и уроках, надрывает голос под гитару в подъездах домов, отдыхает на танцах на дискотеках, мечтает познать азы запрещённого каратэ и не желает отправляться в пионерлагерь. Но именно там Артур исполнит мечту, встретит свою первую любовь и первого наставника. Рандеву, которое изменит жизнь подростка — жизнь семьи, окружения и целой страны, которая незаметно для всех и для себя начнёт рассыпаться в прах[3].

В романе «Город Брежнев» есть и тема татар, и взросление, и СССР. Советский сюжет автор раскручивает нестандартно.

Критика[править | править код]

Литературовед и критик Константин Мильчин так отмечает особенности романа[4]:

Что в книжке плохо, так это ее чудовищная затянутость. При бодром стиле и неплохой сюжетной задумке, Идиатуллин рассказывает свою историю удивительно медленно, странницами погружая читателя в советское прошлое, надолго забывая собственно про сюжет. А ведь он в романе есть, и он довольно хорош, за вполне правдоподобного героя Артура переживаешь, он претерпевает реалистичные и узнаваемые каждым метаморфозы. От мальчика во взрослые мальчики.

В интервью периодическим изданиям писатель, отвечая на вопросы, смело заявляет[5]:

С одной стороны, тема универсальная, поскольку роман-взросление имеет определенные стандартные очертания. А с другой — это специфическая и уникальная история, поскольку место и время, в каком происходили действия, никогда больше не повторятся. Нет больше города Брежнева, нет той эпохи, и это представляет даже какой-то познавательный этнографический интерес.

Награды[править | править код]

  • 2017 — Большая Книга, лауреат (третья премия и приз читательских симпатий).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]