Горх Фок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Горх Фок
GorchFock.jpg
Имя при рождении нем. Johann Wilhelm Kinau
Дата рождения 22 августа 1880(1880-08-22)
Место рождения
Дата смерти 31 мая 1916(1916-05-31) (35 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт, писатель, драматург
Язык произведений немецкий
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Горх Фок (нем. Gorch Fock), настоящее имя Иоганн Вильгельм Кинау (нем. Johann Wilhelm Kinau; 22 августа 1880, Финкенау, теперь район Гамбурга — 31 мая 1916) — немецкий писатель-маринист, крупная фигура немецкой приключенческой литературы.

Жизнь и творчество[править | править код]

Родился 22 августа 1880 в семье рыбака.

С детства испытывал сильное влечение к профессии моряка, однако по сложившимся обстоятельствам с 1904 года вынужден был работать писарем и конторщиком при океанской пароходной линии Гамбург-Америка. После школы его в 15-летнем возрасте отправили учиться к дяде Августу в Бремерхафен, где он должен был осваивать азы предпринимательства. Неутолённая любовь к морю сделала из Иоганна Кинау писателя Горха Фока. Йоганн окончил торговую школу, работал конторщиком и бухгалтером, а в 1904 году вернулся в родной Гамбург и устроился в Центральное закупочное общество торговцев колониальными товарами.

В это же время в печати появляются его первые литературные произведения. Свои рассказы («Шрулленгипер и Тунгенкнипер» (1911 год), «Хейн Божий Ветер» (1911 год), «Странники» (1914 год)) писал как на литературном немецком языке, так и на нижненемецком диалекте. Вышли также драмы: «Цилли Корс» (1914 год) и «Доггер-банка» (посмертно, 1918 год). Однако, подлинную славу принёс ему написанный в 1912 году роман «Плыть необходимо!» («Seefahrt ist not!»), воспевающий тяжёлую и героическую жизнь рыбаков в дальних морях.

С началом Первой мировой войны Иоганн Кинау становится пехотинцем, но по его настойчивым просьбам был в апреле 1916 года переведён во флот на лёгкий крейсер «Висбаден» и через несколько недель пал смертью героя в Ютландском сражении (Скагерракский пролив).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]