Горькие слёзы Петры фон Кант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Горькие слёзы Петры фон Кант
Die bitteren Tränen der Petra von Kant
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Райнер Вернер Фасбиндер
Продюсер Райнер Вернер Фасбиндер
Михаэль Фенглер
Автор
сценария
Райнер Вернер Фасбиндер
В главных
ролях
Маргит Карстенсен
Ханна Шигула
Ирм Херманн
Оператор Михаэль Балльхаус
Композитор The Platters
The Walker Brothers
Джузеппе Верди
Кинокомпания Filmverlag der Autoren
Дистрибьютор New Yorker Films[d]
Длительность 124 мин
Бюджет 325 тыс. нем. марок
Страна Федеративная Республика Германии (1949—1990) ФРГ
Язык немецкий
Год 1972
IMDb ID 0068278

«Горькие слёзы Петры фон Кант» (нем. Die bitteren Tränen der Petra von Kant) — кинофильм немецкого режиссёра Райнера Вернера Фасбиндера 1972 года. Сценарий написан Фасбиндером на основе собственной пьесы. Название фильма имеет подзаголовок: «История болезни, посвящённая той, которая стала здесь Марлен»[1].

Сюжет[править | править код]

Петра фон Кант преуспевающий модельер.Она живёт в своей шикарной квартире  вместе с безмолвной секретаршей Марлен,которая помимо секретарской работы выполняет ещё и функции домработницы.Петра очень капризная и властная натура, она постоянно срывается на Марлен,но та терпит все притязания хозяйки,потому что тайно влюблена в неё.

Неожиданно в гости к Петре приезжает её родная сестра.Она хочет узнать почему Петра развелась со своим вторым мужем.Она приводит в пример свой брак говоря о том, что у них с мужем тоже бывали периоды кризисов,но сейчас всё позади и они счастливы. Она стремится понять почему Петра эта сделала и доказать что с её стороны это было ошибкой.Петра говорит что не может согласиться с сестрой и не считает развод,инициатором которого она была, ошибкой.Она говорит что их отношения с мужем в последнее время были отчуждёнными, ей в них было душно и тесно.Она хотела свободных отношений,чему противился муж. Разговор двух женщин заходит в тупик,каждый говорит о своём.Перед своим уходом сестра знакомит Петру со своей новой знакомой, начинающей манекенщицей Карин Тимм.Девушка очень нравиться Петре и она назначает её свидание на завтра.

  Карин приходит в квартиру к Петре,но Марлен не хочет открывать ей дверь.Она всячески затягивает время,чем вызывает на себя гнев Петры.После непродолжительного пассивного противостояния она впускает Карин. Петра и Карин общаются и рассказывают друг другу, каждый о своей жизни.Карин говорит что ей 23,и она замужем. Но в скором времени должна развестись.Она приехала из Австралии,где прожила 5 лет.Она выросла в многодетной семье с тремя сёстрами.Её папа очень любил гонки и они всей семьёй ездили их смотреть на мотоциклах.Отец работал в очень хорошей фирме и обеспечивал семью,но потом его отправили на пенсию и он стал сильно пить, в результате чего зарезал жену и повесился.Петра говорит что у неё есть дочь,которая живёт в интернате.Её отец,первый муж Петры, умер через четыре месяца после рождения дочери. Откровения рождают сближение.Петра говорит что хочет быть другом Карин.Эту ночь они проводят вместе.Карин переезжает к Петре.

  Через шесть месяцев совместная жизнь двух женщин даёт трещину.Карин изменяет Петре с мужчинами ,Петра ей нужна лишь как денежная подушка и дверь в мир высокой моды.Она бросила престижную школу моделей,которую оплачивала Петра,и стала часто и много выпивать.Петра страдает из за такого поведения Карин.Она просит чтобы Карин рассказала ей где она была прошлой ночью.Карин рассказывает ей, что прошлой ночью она была в клубе,где познакомилась с большим и сильным негром,туристом из Америки, и переспала с ним.Петре от этого плохо,она просит соврать Карин,сказать ей что это было неправдой.Карин говорит что соврала.

  В этот момент Марлен приносит Петре газету,где на первой странице фотография Петры и Карин. Карин радуется своему триумфу,она обнимает и целует Петру.Звонок телефона обрывает их поцелуй.Это звонит муж Карин.Он сообщает что сейчас во Франкфурте и хочет встретиться.Карин собирается уйти.Петра возмущена,она напоминает Карин о том,что та хотела развестись с мужем.Карин говорит что передумала.Петру разрывает от обуревающих её чувств.Она то прогоняет её,то умоляет остаться,в конце концов плюёт ей в лицо и называет падшей женщиной.Опомнившись Петра просит Карин остаться,но Карин уже всё решила.Карин просит Петру дать ей пятьсот марок на самолёт и первое время.Петра даёт ей тысячу,Карин уезжает.

  Проходит ещё шесть месяцев.У Петры день рождения,она всё ещё никак не может забыть Карин.Она много пьёт и постоянно ждёт от неё звонка.Приезжает дочь Петры.Она рада видеть мать.Она рассказывает ей о своей первой любви и разбитом сердце,о проблемах в общении с одноклассниками.Но Петра не видит и не слышит её,она думает о Карин.Приезжают сестра и мать Петры. У Петры происходит нервный срыв,она начинает крушить всё вокруг и оскорблять родственников.Её пытается успокоить дочь,но Петра отталкивает её.Сестра говорит Петре,что ей звонит Карин.От испытанных потрясений Петра лишается чувств и засыпает.

  На утро к Петре приходит мать.Она говорит что её дочь много плакала и долго не могла заснуть.Также она говорит о том,что Карин звонила ещё раз,пока Петра спала. Раздаётся звонок,это Карин.Петра отвечает что между ними всё кончено,но возможно в будущем они пересекутся.Она снова засыпает.

  Проходит некоторое время. Родственники уезжают,Петра снова остаётся с Марлен. Она говорит ей, что отпускает её. Марлен целует руку Петре,но та её отдёргивает .Она собирает свои вещи и уходит,оставляя Петру одну.

В ролях[править | править код]

 В ролях   Персонаж 
Маргит Карстенсен Петра фон Кант
Ханна Шигула Карин Тимм
Катрин Шааке Сидони фон Гразенаб
Ева Маттес Габриэль фон Кант
Гизела Факкельдей Валери фон Кант
Ирм Херманн Марлен

Награды[править | править код]

Фильм получил следующие награды[2]:

Награды
Фестиваль / Премия Год Награда Категория Победитель
German Film Awards 1973 Film Award in Gold Лучшая женская роль

Лучшая операторская работа
Маргит Карстенсен
Ева Маттес
Райнер Вернер Фасбиндер

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]