Рааб, Курт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Курт Рааб
нем. Kurt Raab
KurtRaab.jpg
Дата рождения 20 июля 1941(1941-07-20)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 28 июня 1988(1988-06-28)[1][2][…] (46 лет)
Место смерти
Гражданство
Профессия автобиограф, сценарист, театральный актёр, киноактёр
Награды
IMDb ID 0704624

Курт Ра́аб (нем. Kurt Raab; 20 июля 1940, Берграйхенштайн, Судеты — 28 июня 1988, Гамбург) — немецкий актёр театра и кино, сценарист и режиссёр.

Биография[править | править код]

С 1945 года Курт Рааб проживал в Вайсенбрунне близ Кронаха и нижнебаварском Штайнбайсене. Отец Рааба работал конюхом. В германской гимназии в Штраубинге Курт Рааб познакомился с Вильгельмом Рабенбауэром (впоследствии композитором Пеером Рабеном). Получив аттестат зрелости в 1963 году, Рааб вместе с Рабенбауэром отправился в Мюнхен, где изучали германистику и историю. Рааб также работал ассистентом на телевидении, в частности, реквизитором на ZDF. В 1966 году Курт Рааб работал кассиром в театре и играл в постановке «Антигоны» у Пеера Рабена, в ходе этой работы познакомился с Райнером Вернером Фасбиндером.

В 1968 году Рааб выступил одним из соучредителей «Антитеатра», где сыграл в нескольких постановках Фасбиндера, а также работал сценаристом и режиссёром. Первую главную роль в кино Курт Рааб исполнил в фильме Михаэля Фенглера и Фасбиндера «Почему рехнулся господин Р.?» (Warum läuft Herr R. Amok?). Помимо работы на театральной сцене Рааб до 1977 года снялся во многих киноработах Фасбиндера, а также в телевизионных постановках «Мир на проводе» и Acht Stunden sind kein Tag. Рааб также написал первую редакцию сценария к фильму «Вознесение матушки Кюстерс» (Mutter Küsters’ Fahrt zum Himmel) и в 1971 году удостоился премии Filmband in Gold за декорации к фильму «Уайти» (Whity).

В фильме Улли Ломмеля «Нежность волков» (Die Zärtlichkeit der Wölfe) Курт Рааб выступил не только сценаристом, но и сыграл роль серийного убийцы Фрица Хаарманна. Рааб также снимался в фильмах Райнхарда Хауффа, Герберта Ахтернбуша и Михаэля Фенглера. Курт Рааб прежде всего известен своими главными ролями в фильме «Больвизер» по произведению Оскара Марии Графа и в чёрной комедии «Сатанинское зелье» (Satansbraten).

Впоследствии Курт Рааб служил в театрах Бохума, Мюнхена и Гамбурга и продолжил свою кино- и телевизионную карьеру, снявшись в двух телевизионных экранизациях произведений Томаса Манна. В 1981 году Курт Рааб снял свой единственный фильм «Остров кровавой плантации» (Die Insel der blutigen Plantage) с Барбарой Валентин и Удо Киром в главных ролях. Фильм пользовался большим успехом на восточноазиатском рынке. После смерти Фасбиндера Рааб вместе с кинокритиком Карстеном Петерсом написал книгу «Тоска Райнера Вернера Фасбиндера» (Die Sehnsucht des Rainer Werner Fassbinder). Под псевдонимом «Эмма Картофель» — прозвищем, придуманным ему Фасбиндером, Рааб некоторое время писал колонку для киножурнала Cinema. В 1980-х года Курт Рааб заболел СПИДом и в 1988 году поделился своим опытом в документальных фильмах «В середине жизни» (Mitten im Leben) и «Тоска по Содому» (Sehnsucht nach Sodom). Курт Рааб принял участие в работе над более чем 70 кино- и телевизионными лентами в качестве актёра, сценариста, режиссёра, драматурга и реквизитора. С Фасбиндером Курт Рааб работал над 31 кино- и телепроектами.

Курт Рааб умер от последствий иммунодефицита и был похоронен на Ольсдорфском кладбище в Гамбурге.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]