Озон, Франсуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франсуа Озон
François Ozon
Francois Ozon 2005-10-21.jpg
Франсуа Озон на 49 Лондонском кинофестивале (октябрь 2005 года)
Дата рождения:

15 ноября 1967(1967-11-15)[1][2] (48 лет)

Место рождения:

Париж, Франция

Гражданство:

Flag of France.svg Франция

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, продюсер, оператор, актёр

Карьера:

1988—наст.время

IMDb:

ID 0654830

francois-ozon.com
Commons-logo.svg Франсуа Озон на Викискладе

Франсуа́ Озо́н (фр. François Ozon; род. 15 ноября 1967) — французский кинорежиссёр, сценарист и продюсер, чьи фильмы часто характеризуются острой сатирой и свободными взглядами на человеческую сексуальность.

Он завоевал международную популярность благодаря своим фильмам «8 женщин» (2002) и «Бассейн» (2003). Озон считается одним из важнейших французских кинорежиссёров «Новой Волны» во французском кинематографе, наравне с Jean-Paul Civeyrac, Philippe Ramos и Yves Caumon, а также с группой французских кинематографистов, связанных с «cinema du corps/cinema of the body» (кино тела).[3]

Биография[править | править вики-текст]

Озон родился в Париже в семье биолога Рене Озона и Анне-Мари Озон, учительницы французского языка. У Франсуа есть брат Гийом и сестра Жули. Закончив учёбу во французской кинематографической школе «Ля Феми» (фр. La Femis), Озон создал несколько короткометражных фильмов, в частности, «Маленькая смерть» (фр. La Petite Mort, 1995), «Летнее платье» (фр. Une robe d'été, 1996) и «Посмотри на море» (фр. Regarde La Mer, 1997) (все три были выпущены в России единым сборником под общим названием «Нарцисс у кромки лета»). В этих и других короткометражках тех лет уже проявился характерный для Озона стиль. Его первым полнометражным режиссёрским дебютом стала лента «Крысятник» (фр. Sitcom, 1998), которая была хорошо воспринята критиками и зрителями.

После адаптации сценария Фасбиндера под названием «Капли дождя на раскаленных камнях» (фр. Gouttes d’eau sur pierres brûlantes, 2000), Озон снял фильм, который сделал его имя широко известным за пределами Франции — «8 женщин», где сыграла плеяда таких звёзд французского кинематографа, как Катрин Денёв, Изабель Юппер, Фанни Ардан и Эммануэль Беар. Этот фильм завоевал коммерческий успех во многом благодаря удачному сочетанию музыкальных ретро-номеров, детективной истории убийства Робера Тома и сценографии в стиле голливудских фильмов 1950-х годов.

В 2003 году был выпущен фильм «Бассейн» (англ. Swimming Pool, 2003), в котором снялись Шарлотта Рэмплинг и Людивин Санье. По мнению самого Озона, это очень личный фильм, который раскрывает секреты трудной работы над написанием романа или сценария. «Бассейн» стал первым англоязычным фильмом режиссёра.

В 2004 году Озон завершил работу над фильмом «5x2», в котором показаны пять этапов разрушения брака двух людей. 2005 год ознаменовался выходом на экраны картины «Время прощания» (фр. Le Temps Qui Reste). Картина повествует о судьбе молодого фотографа-гея (в исполнении Мельвиля Пупо), которому поставлен диагноз «неизлечимый рак» и который медленно угасает от болезни. Из родных и близких он доверяет страшную новость только своей бабушке (её играет Жанна Моро), отношения с которой складываются у него необыкновенно тепло.

Как заявил сам Франсуа Озон во время встреч со зрителями и журналистами на 49-м Лондонском кинофестивале в октябре 2005 года, в скором времени он приступит к работе над «историческим фильмом об Англии». Не исключено также, что режиссёр снова может возобновить работу в жанре короткометражного кино.

В 2007 году на экраны вышел фильм «Ангел», снятый по одноимённой повести Элизабет Тейлор. Картина, действие которой происходит в Англии в начале ХХ века, рассказывает о судьбе писательницы Энджел Деверелл. Фильм в основном снимался в поместье Тинтесфилд близ Бристоля, а также в других районах Великобритании и в Бельгии.

Его фильм «Убежище» был представлен на международном кинофестивале в Торонто в сентябре 2009 года.

19 декабря 2011 года было объявлено, что Озон войдет в жюри 62 международного берлинского кинофестиваля, который проходил в феврале 2012 года.[4]

Его фильм 2013 года «Молода и прекрасна» был номинирован на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля.[5] Озон получил премию Европейской Киноакадемии как лучший сценарист за фильм 2012 года «В доме».[6]

Его фильм 2014 года «Новая подружка» был представлен на международном кинофестивале в Торонто в сентябре 2014 года.[7]

В настоящее время режиссёр работает над новым фильмом «Франц», премьера которого должна состояться в 2016 году.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Франсуа Озон — открытый гей. В той или иной степени, персонажи гомосексуальной и бисексуальной ориентации и связанные с этим элементы сюжета присутствуют практически во всех его работах.

Постоянные актёры[править | править вики-текст]

Многие актёры появлялись в фильмах Озона несколько раз. Среди них:

  • Себастьен Шарле (Sébastien Charles) — играет любовника главного героя в фильме «Летнее платье», а также появляется в других фильмах: («Постельные сцены: Девы», «Крысятник») и ставил хореографию в «5×2», «8 женщин», «Капли дождя на раскалённых скалах» и «Летнее платье».
  • Саша Хайльс (Sasha Hails) — в короткометражных фильмах «Роза между нами» и «Увидеть море» (вместе с её настоящей дочкой Самантой).
  • Франсуа Делаив (François Delaive) — появляется в трех короткометражках Озона: «Thomas reconstituté», «Маленькая смерть» и в одной из частей «Постельных сцен».
  • Камиль Жапи (Camille Japy) — в «Маленькая смерть» и «Постельные сцены».
  • Эвелин Дандри (Évelyne Dandry) — в «Крысятник» и «Отчаянная домохозяйка».
  • Марина де Ван — играет в фильмах «Крысятник», «Увидеть море», а также является соавтором сценария к фильмам «Под песком» и «8 женщин», а также автором поэмы «Bouche de Saïd» из фильма «Криминальные любовники».
  • Шарлотта Рэмплинг — играет в «Бассейн», «Под песком», «Ангел» и «Молода и прекрасна».
  • Людивин Санье — играет в трёх фильмах: «Капли дождя на раскалённых скалах», «8 женщин», «Бассейн».
  • Люсия Санчес (Lucia Sanchez) — играет в трёх фильмах: «Летнее платье», «Постельные сцены», «Крысятник».
  • Валерия Бруни-Тедески — «Время прощания» и «5x2».
  • Катрин Денёв — главные роли в «8 женщин» и «Отчаянная домохозяйка».
  • Мельвил Пупо (Melvil Poupaud) — «Время прощания» и «Убежище».
  • Жереми Ренье — «Криминальные любовники» и «Отчаянная домохозяйка».
  • Фабрис Лукини — «Отчаянная домохозяйка» и «В доме».
  • Сержи Лопес — появляется в «Рики» и эпизодическая роль в «Отчаянная домохозяйка».

Фильмография[править | править вики-текст]

Полнометражные фильмы[править | править вики-текст]

Короткометражные фильмы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Record #124118860 // Общий нормативный контроль — 2012—2016.
  2. Person Profile // Internet Movie Database
  3. Palmer, Tim «Style and Sensation in the Contemporary French Cinema of the Body», Journal of Film and Video, Fall 2006 [1] Access date: 14 May 2010.
  4. Berlinale 2012: International Jury. berlinale.de (19 декабря 2011). Проверено 21 декабря 2011.
  5. 2013 Official Selection. Cannes (18 April 2013). Проверено 18 апреля 2013.
  6. Winners 2013. European Film Awards. European Film Academy. Проверено 9 декабря 2013.
  7. Toronto film festival 2014 unveils first wave; Little Chaos to close. Screendaily. Проверено 22 июля 2014.
  8. IMDb — Franz

Литература[править | править вики-текст]

  • Asibong A. François Ozon : [англ.]. — Manchester University Press, 2008. — 168 p. — ISBN 978-0-7190-7423-3.
  • Schilt T. François Ozon: A thematic examination of a prolific rising star in contemporary French filmmaking : [англ.]. — University of Illinois Press, 2011. — 208 p. — ISBN 978-0-252-03600-2.

Ссылки[править | править вики-текст]

Интервью