Горюнов, Пётр Максимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Максимович Горюнов
Goryunov PM.jpg
Дата рождения:

1902(1902)

Место рождения:

д. Каменка,
Коломенский уезд,
Московская губерния,
Российская империя

Дата смерти:

23 декабря 1943(1943-12-23)

Место смерти:

Ковров,
Ивановская область,
РСФСР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род деятельности:

конструктор стрелкового оружия

Награды и премии:

Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта»
Сталинская премия — 1946

Пётр Максимович Горюно́в (19021943) — советский конструктор стрелкового оружия. Лауреат Сталинской премии первой степени[1].

Биография[править | править код]

Родился в 1902 году в деревне Каменка (ныне Каменка (сельское поселение Хорошовское), Коломенский район, Московская область) в крестьянской семье.

Закончив три класса начальной церковно-приходской сельской школы, начал работать слесарем на Коломенском паровозостроительном заводе. В 1918 году Петр Горюнов призван в РККА рядовым.

После демобилизации из армии в 1923 году Петр Горюнов возвратился на родной завод и работал слесарем. Зимой 1930 года на завод приехал военный представитель Ковровского оружейно-пулеметного завода. Горюнов встретился с ним и высказал свою мечту об усовершенствовании «Максима». Военпред записал его данные, а вскоре Горюнову пришло приглашение к новому месту работы. В марте того же года Петр переезжает в Ковров и поступает на завод слесарем-монтажником.

С декабря 1931 года Горюнов работает техником в конструкторском бюро завода, которое возглавлял известный учёный и конструктор оружия — В. Г. Федоров. Через два года он переходит работать слесарем-отладчиком в опытную мастерскую Бюро новых конструкций и стандартизации (БНКиС) ковровского завода, где под руководством ведущего советского конструктора-оружейника В. А. Дегтярева участвует в работе над новыми образцами автоматического стрелкового оружия.

С 1934 года Петр Максимович работает в опытной мастерской вместе со своим племянником — слесарем-отладчиком М.М. Горюновым и мастером опытной мастерской ОГК — В.Е. Воронковым. Работа этой группы и рабочих цеха опытных работ ОГК привела к созданию в сжатые сроки оригинального образца пулемета.

По воспоминаниям В. А. Дегтярёва:

О себе заявил еще один конструктор, дотоле неизвестный. Им был Петр Максимович Горюнов, работавший на Ковровском заводе. Он был немолод, с нами проработал лет пятнадцать, слыл изумительным мастером, но никогда не проявлял себя ни как изобретатель, ни как конструктор.

И вдруг однажды чуть свет Горюнов является ко мне с большим свертком. Это было летом 1942 года.

— Василий Алексеевич, посмотрите на модель моего пулемета. Много раз собирался к вам, да все как-то стыдился.

Я осмотрел модель Горюнова и, признаюсь, не поверил своим глазам. Модель была задумана с учетом новейших достижений оружейной автоматики.

— Когда же ты это сделал, Максимыч? — спросил я.

— Задумал давно, а модель собрал в последнее время, когда прослышал, что перед нами поставлена задача создать новый станковый пулемет[2].

Станок для пулемета был разработан В. А. Дегтярёвым.

«За создание станкового пулемёта, получившего широкое применение на фронте» Горюнову Петру Максимовичу (посмертно), Воронкову Василию Ефимовичу, Горюнову Михаилу Михайловичу и Дегтярёву Василию Алексеевичу была присуждена Сталинская премия

Петр Максимович умер 23 декабря 1943 года, вернувшись из Москвы, где отлаживал свои пулеметы перед отправкой на фронт.

Похоронен в Коврове.

Разработки[править | править код]

Постановлением ГКО СССР № 3575 от 16 июня 1943 года 7,62-мм станковый пулемет системы Горюнова образца 1943 года (СГ) на колесном станке конструкции Дегтярева был принят на вооружение Красной Армии.

Награды и премии[править | править код]

Память[править | править код]

12 июня 2015 года в Коврове, на доме в котором жил Пётр Горюнов, установили мемориальную доску[3].

Примечания[править | править код]

  1. Горюнов Пётр Максимович // Советская военная энциклопедия / Н. В. Огарков. — Москва: Военное издательство Минобороны СССР, 1979. — Т. 2. — С. 617.
  2. Новиков В. Н. «Накануне и в дни испытаний». М.: Политиздат, 1988. — 398 с. Тираж 200 000 экз]
  3. Мемориальную доску конструктору-оружейнику Петру Максимовичу Горюнову открыли 12 июня в Коврове.

Ссылки[править | править код]