Государственный банк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Госбанк»)
Перейти к: навигация, поиск

Государственный банкбанк, который находится в собственности государства и управляется государственными органами. Различают два вида государственных банков: центральные банки и государственные коммерческие банки.

Центральные банки ряда стран являются государственными банками и, соответственно, их капитал, имущество принадлежит государству, что позволяет им осуществлять свою политику и операции в соответствии с требованиями национальной экономики, а не с целью получения прибыли. Центральные банки осуществляют регулирование экономики, надзор над деятельностью коммерческих банков, оказывают влияние на международные финансовые отношения, обеспечивают финансирование государственных программ.

Государственные коммерческие банки обеспечивают проведение политики государства в области кредитования хозяйства, оказывают влияние на инвестиционные, посреднические и расчётные операции, а через них и на экономическое состояние клиентуры. Они обслуживают важнейшие отрасли хозяйства, определяющие положение страны в системе международных экономических отношений, кредитование которых недостаточно выгодно частному капиталу. Например, в Советском Союзе функции по финансированию ряда отраслей экономики были возложены на Стройбанк СССР, в Ираке — на Сельскохозяйственный кооперативный банк и Промышленный банк Ирака. К государственным коммерческим банкам России относятся Россельхозбанк, Внешэкономбанк и ВТБ. Крупнейший государственный банк России — Сбербанк.

См. также[править | править код]

Банки с одноимённым названием:

Литература[править | править код]

  • Деньги. Кредит. Банки: Учебник для вузов / Под ред. Е. Ф. Жукова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Юнити-Дана, 2003. — С. 219. — 50 000 экз. — ISBN 5-238-00474-5.