Государственная собственность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Госуда́рственная со́бственность — имущество, в том числе средства и продукты производства, принадлежащие государству полностью либо на основе долевой или совместной собственности. Государству могут принадлежать акции в акционерных обществах различных форм собственности, кроме того, государство может иметь в собственности любое имущество, необходимое для осуществления его функций[1].

По мнению известного русского публициста Н. П. Огарева, государственная собственность может выступать в двух вариантах — в форме собственности государя, правительства или в форме общественной, народной собственности[2].

Функции государственной собственности[править | править вики-текст]

В функционировании государства и обеспечении экономической стабильности государственная собственность играет важнейшую роль, выполняя свои социальные функции:

В России[править | править вики-текст]

Право государственной собственности в Российской Федерации закреплено статьёй № 214 ГК России.

История государственной собственности в России[править | править вики-текст]

Исторически первой формой собственности в России была коллективная (общинная или родовая) собственность. В связи с общественным разделением труда, появлением имущественного неравенства возникла частная собственность, и лишь впоследствии с возникновением государства появилась государственная собственность. При этом появление новых видов собственности не уничтожало предыдущие.

Правовое регулирование всех видов собственности нашло отражение в Русской Правде, а затем в Судебнике 1497 г., Судебнике 1550 г. и Соборном Уложении 1649 г. Частная собственность защищалась государством, но при этом государство могло её существенно ограничить. Например, существовал запрет закладывать выслуженные вотчины или определялись сроки выкупа родовой вотчины.

В Российской империи использовалось понятие государственное имущество — в гражданском праве так называлось имущество, составляющее собственность государства как юридического лица[3].

В связи с тем, что Россия почти до конца ХХ века являлась аграрной страной, основной формой собственности была собственность государственная и общинная земельная, частная же развивалась слабо. Значительную роль играла церковная собственность, а в конце XIX века появилась корпоративная форма собственности.

Таким образом, государство в России практически с момента своего образования являлось главным владельцем земельной собственности и активно влияло на политику формирования других форм собственности, крестьяне же, к примеру, пользовались землей на праве владения.

Не изменило понимания собственности формирование капитализма и машинного производства. На основе государственной собственности в конце XVII — начале XVIII вв. начинает развиваться мануфактура, появляются первые государственные предприятия.

Свод действующих законов, введенный уже в имперский период в 1835 году, защищал право частной собственности, считая её вечной и потомственной, однако большая часть земель оставалась в собственности государственной.

В СССР государственная собственность считалась высшей формой собственности и входила в основу экономической системы социалистического государства, была основой командно-административной экономики.


Виды государственной собственности в России[править | править вики-текст]

Государственная собственность в Российской Федерации подразделяется на собственность федеральную, субъектов федерации и муниципальную. К федеральной собственности относятся:

  1. Объекты, составляющие основу национального богатства страны (природные ресурсы, охраняемые или особым образом используемые природные объекты, объекты историко-культурного и природного наследия и художественные ценности);
  2. Объекты, необходимые для обеспечения функционирования федеральных органов власти и управления и решения общероссийских задач (Государственная казна Российской Федерации, имущество вооруженных сил и различных войск, предприятия и т.д);
  3. Объекты оборонного производства;
  4. Объекты отраслей, обеспечивающих жизнедеятельность народного хозяйства России в целом и развитие других отраслей народного хозяйства;
  5. Федеральные автомобильные дороги общего пользования и обслуживающие их организации[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Государственная Собственность — Большой энциклопедический словарь
  2. Исупов К., Савкин И. Русская философия собственности (XVII-XX вв.). — СПб.: СП «Ганза», 1993. — 512 с.
  3. Имущество государственное // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Постановление Верховного Совета РФ от 27.12.1991 № 3020-1 О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность[1]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]