Финансирование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Финансирование (англ. funding) - обеспечение финансовыми ресурсами (денежными средствами) организаций и предприятий, различных экономических проектов. Может осуществляться как из собственных средств организаций и предприятия, так и из государственных источников, из средств бюджетов всех уровней, кредитных средств, взносов юридических и физических лиц.[1] Если финансирование предприятий, учреждения и организаций осуществляется государством, это предусматривает безвозмездное и безвозвратное предоставление денежных средств в разных формах для осуществления их текущей деятельности[2].

История возникновения понятия "финансирование".

В древние времена древние шумеры, вавилоняне и египтяне использовали формы финансирования, такие как кредиты с процентами и бартерные сделки. Храмы и дворцы действовали как хранители денег и кредиторы для торговцев и фермеров.

В средневековой Европе банкиры и торговцы играли важную роль в финансировании торговли и коммерции. Еврейские банкиры были особенно активны в предоставлении кредитов, поскольку христианам было запрещено взимать проценты. Возникновение векселей и аккредитивов облегчило торговлю на дальние расстояния.

В эпоху Возрождения и Просвещения банкиры в городах-государствах Италии, таких как Венеция и Флоренция, стали крупными кредиторами правительств и торговых компаний. Развитие двойной бухгалтерии и финансового учета позволило более точно отслеживать и управлять финансами.

В 19 веке промышленная революция привела к росту необходимости в финансировании для капитальных проектов. Возникновение акционерных обществ позволило предприятиям привлекать средства от широкого круга инвесторов. Развитие облигаций и других долговых инструментов предоставило правительствам и корпорациям альтернативные способы финансирования.

В 20-21 веках возникли новые формы финансирования, такие как венчурный капитал[3] и хедж-фонды[4]. Глобализация привела к росту международного финансирования и появлению многонациональных финансовых институтов. Технологические достижения, такие как интернет и мобильные устройства, революционизировали доступ к финансированию и способы его получения.

До сих пор финансирование остается жизненно важным компонентом экономической деятельности и играет решающую роль в росте и развитии организаций и обществ.

Виды финансирования[править | править код]

Источники финансирования[править | править код]

Продажа доли финансовому инвестору; продажа доли стратегическому инвестору; венчурное финансирование; публичное предложение ценных бумаг (IPO); закрытое (частное) размещение ценных бумаг; выход на западные финансовые рынки (депозитарные расписки); банковские кредиты, кредитные линии, ссуды; коммерческий (товарный) кредит; государственный кредит (инвестиционный налоговый кредит); облигационный заём; проектное финансирование; страхование экспортных операций; лизинг; франчайзинг; факторинг; форфейтинг; гранты и благотворительные взносы; соглашение об исследованиях и разработках; государственное финансирование; выпуск векселя; взаимозачёт; бартер; другие.

Также финансирование может различаться по следующим признакам:

  • инвестиционное финансирование — выступает инструментом для привлечения дополнительных материальных ресурсов и направления их на увеличение рентабельности и/или прибыльности организации;

Цель финансирования[править | править код]

Финансирование — выделение средств или ресурсов для достижения намеченных целей. Если целью финансирования является получение прибыли — тогда финансирование превращается в инвестирование. Если целью прибыль не является — это не инвестирование.[источник не указан 3811 дней]

  • получение прибыли (инвестирование)
  • не получение прибыли (достижение какой-то цели) (финансирование)

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Нешитой А. С. Понятие финансирования и его формы. Инвестиции: Учебник. — 5-е изд., перераб. и испр.. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Кo», . — 372 с.. 2007.
  2. Родионова Мария Александровна. Понятие и принципы финансирования. ШПАРГАЛКА ПО ФИНАНСОВОМУ ПРАВУ. 2004. Дата обращения: 20 февраля 2021. Архивировано 3 июля 2017 года.
  3. Венчурный капитал // Википедия. — 2023-11-22.
  4. Хедж-фонд // Википедия. — 2023-06-08.