Госпиталь-штрассе (аллея)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Платановая аллея на Госпиталь-штрассе
нем. Platanenallee an der Hospitalstraße
Охраняемая законом старая платановая аллея
Охраняемая законом старая платановая аллея
51°09′56″ с. ш. 6°51′59″ в. д.HGЯO
Тип Простая аллея
Страна Flag of Germany.svg Германия
Местонахождение Дюссельдорф-Бенрат
Площадь 0,03 км²
Госпиталь-штрассе (аллея) (Германия)
Green pog.svg
Платановая аллея на Госпиталь-штрассе
План аллеи Госпиталь-штрассе

Платановая аллея на Госпиталь-штрассе (нем. Platanenallee an der Hospitalstraße), — одна из 11 охраняемых законом аллей в административном районе Бенрат города Дюссельдорф (Северный Рейн-Вестфалия, Германия).

Общая характеристика[править | править код]

Как малый природоохранный объект аллея зарегистрирована, согласно §47а LG[1] Ландшафтного законодательства по охране аллей земли Северный Рейн-Вестфалия 16 ноября 2009 года (само законодательство разработано в 2007 году) в полном соответствии с программой ЕС «Натура 2000» (NATURA 2000)[2]. Кадастровый номер аллеи: AL-D-0048 (или 7660170). Длина аллеи — 418 метров. Всего в регистре аллеи зафиксировано 40 платанов двух генераций: старой (первой) с диаметром деревьев 38 — 50 см и новой (второй) с диаметром 14 — 38 см. Кроны платанов смыкаются над проезжей частью улицы, образуя зелёный тоннель. Пространство проезжей части между платанами используется в качестве автомобильных парковок для жителей соседних домов.

Вид платана: платан клёнолистный (лондонский) (Platanus × acerifolia) — гибрид платана западного и платана восточного, в настоящее время являющийся основным европейским видом платана.

Повреждённый платан. 16 июня 2014.

Ураган 9 июня 2014[править | править код]

Несмотря на то, что ураган нанёс катастрофический ущерб находящемуся рядом парку Бенрат, старая платановая аллея на Госпиталь-штрассе пострадала минимально, что связано с защитным эффектом многоквартирных зданий. Оказались обломанными крупные суки двух старых платанов (ветви одного из них пришлось основательно спилить, как и многочисленные повреждённые мелкие ветки). Все деревья устояли под напором ветра скоростью до 150 км/час[3].

Дополнительно[править | править код]

До 20 марта 1975 года аллея продолжалась в сторону Райсхольца до пересечения с улицей Бриде-штрассе (Briedestraße). Но после введения в эксплуатацию скоростной улицы Мюнхенер Штрассе, которая разорвала улицу Госпиталь-штрассе на две части (в Райсхольце она в настоящее время называется Карл-Хоман-Штрассе), часть аллеи оказалась в Райсхольце и не была внесена в регистр охраняемых аллей Дюссельдорфа, хотя там имеются три старых платана первой генерации и достаточно много платанов второй генерации.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]