Государственная граница Белоруссии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Белорусско-польская граница в Бресте

Государственная граница Республики Беларусь — линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, которая определяет границы Республики Беларусь — суши, вод, недр и воздушного пространства[1]. Протяжённость белорусской границы составляет 3617 км [2].

Границы[править | править код]

Граница Беларуси
Страна Протяженность, км
Флаг Латвии Латвия 173
Флаг Литвы Литва 679
Флаг Польши Польша 398
Флаг России Россия 1283
Флаг Украины Украина 1084

Наибольшую протяженность имеет граница с Россией (1283 км), наименьшую — с Латвией (173 км)[3].

Прохождение государственной границы Беларуси с сопредельными государствами в настоящее время определено следующими договорами:

  • с Республикой Польша — договором между СССР и ПНР о советско-польской государственной границе от 16 августа 1945 года (в порядке правопреемства)
  • с Латвийской Республикой — договором об установлении государственной границы между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой от 21 февраля 1994 года[4]
  • с Литовской Республикой — договором о белорусско-литовской государственной границе от 6 февраля 1995 года[5].
  • Статус государственной границы с Украиной[6] и Российской Федерацией, придан постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 11 июня 1993 года, однако имеются международные договора между Беларусью и Украиной, и между Беларусью и Россией, в которых они взаимно признают территориальную целостность в существующих границах.

Стыки с сопредельными государствами[править | править код]

Республика Беларусь имеет пять стыков государственной границы с сопредельными государствами:

  • стык с Латвией и Литвой — делимитация и демаркация завершены в 2001 году, установлен пограничный знак «Людвиново».
  • стык с Литвой и Польшей — делимитация завершена 16 сентября 2009 года, демаркация — 30 мая 2012 года, установлен пограничный знак «Марыха»; Стык государственных границ Беларуси, Литвы и Польши находится посередине реки Марыха и обозначен на местности пограничным знаком с одноимённым названием — «Марыха». Пограничный знак состоит из пограничного столба Беларуси, пограничного столба Литвы и пограничного столба Польши, установленных на территории соответствующего государства. На каждом пограничном столбе имеется государственный герб государства, на территории которого он установлен, и табличка с названием пограничного знака.
  • стык с Латвией и Россией — делимитация завершена 28 января 2010 года. Точка стыка их границ находится в слиянии рек Неверица и Синюха (Зилупе), которое расположено недалеко от места, известного как «Курган Дружбы». Совместная комиссия организует работы по обозначению стыка государственных границ специальным пограничным знаком «Неверица»[7].
  • стык с Россией и Украиной — ведутся трехсторонние переговоры по вопросам демаркации границы[8].
  • стык с Польшей и Украиной — ведутся консультации о заключении соответствующих международных договоров об их установлении[9].

Примечания[править | править код]

  1. Статья 1 Закона Республики Беларусь «О государственной границе Республики Беларусь» // Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь. 1992. № 31. Ст. 509; Ведомости Национального собрания Республики Беларусь, 1999 г., № 4, ст.89.
  2. Пресс-служба Президента Республики Беларусь — Основные факты
  3. Государственная территория и государственная граница Республики Беларусь
  4. Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь, 1995 г., N 24-25, ст.343,344
  5. Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь, 1996 г., N 15, ст.193,194
  6. Договор о Государственной границе между Беларусью и Украиной от 12 мая 1997 года (к настоящему времени в законную силу не вступил)
  7. Россия, Латвия и Белоруссия обозначили стык своих границ
  8. Украина, Белоруссия и РФ согласовывают точку стыка границ
  9. Завершена демаркация стыка государственных границ Беларуси, Литвы и Польши

Ссылки[править | править код]