Государственная миграционная служба Украины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Государственная миграционная служба Украины
Logo of Migrational service of Ukraine.svg
Будинок житловий, Київ Володимирська вул., 9.JPG
Общая информация
Страна
Дата создания 9 декабря 2010
Вышестоящее ведомство Министерство внутренних дел Украины
Штаб-квартира
Годовой бюджет 1 436 948 700 украинская гривна
Сайт dmsu.gov.ua

Государственная миграционная служба Украины (укр. Державна міграційна служба України) — является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом Министров Украины через Министра внутренних дел Украины. ГМС Украины входит в систему органов исполнительной власти и образуется для реализации государственной политики в сферах миграции (иммиграции и эмиграции), в том числе противодействия нелегальной (незаконной) миграции, гражданства, регистрации физических лиц, беженцев и других определённых законодательством категорий мигрантов.

История[править | править код]

Государственная миграционная служба Украины создана Указом Президента Украины «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти» от 09.12.2010 № 1085/2010.

В апреле 2011 года Указом Президента Украины от 06.04.2011 № 405/2011 утверждено Положение о Государственной миграционной службе Украины, которым определены основные задачи, функции и полномочия ГМС Украины.

В августе 2014 года Постановлением Кабинета Министров Украины № 360 от 20.08.2014 г. утверждено новое Положение о Государственной миграционной службе Украины.

Структура[править | править код]

В структуру Государственной миграционной службы Украины (ГМСУ) входят:

  • аппарат ГМСУ;
  • территориальные органы;
  • пункты временного пребывания иностранцев;
  • пункты временного размещения беженцев;
  • государственные предприятия.

В сферу управления службы входит Государственное предприятие «Документ».

Руководство[править | править код]

Сейчас службу возглавляет Соколюк Максим Юрьевич. Первый заместитель — Науменко Наталья Николаевна (с августа 2018)

Задания

Основными заданиями ГМС являются:

  • реализация государственной политики в сферах миграции (иммиграции и эмиграции), в том числе противодействия нелегальной (незаконной) миграции, гражданства, регистрации физических лиц, беженцев и других определённых законодательством категорий мигрантов;
  • внесение на рассмотрение Министра внутренних дел предложений по обеспечению формирования государственной политики в сферах миграции (иммиграции и эмиграции), в том числе противодействия нелегальной (незаконной) миграции, гражданства, регистрации физических лиц, беженцев и других определённых законодательством категорий мигрантов.

Проблема с выдачей заграничных паспортов[править | править код]

Очередь на получение загранпаспорта. Черкассы, август 2013 года
Обложка паспорта гражданина Украины для выезда за границу образца 2015 года

12 июня 2013 года Кабинет министров Украины отменил Постановление № 185, согласно которому выпуск загранпаспортов осуществлялся консорциумом «ЕГАПС» (укр. ЄДАПС), который принадлежит частным лицам. Печать загранпаспортов была передана государственному полиграфическому комбинату «Украина»[1].

Такая резкая смена производителя привела к задержкам выдачи заграничных паспортов. В разгар сезона отпусков около 100 тысяч человек не смогли получить их в установленный законом срок.

Эффективность работы ГМС нередко вызывает недовольство граждан и становится объектом критики со стороны СМИ. Чаще всего это связано с проблемами при выдаче загранпаспортов в период высокого спроса на них, когда служба не может обеспечить оформление и выдачу паспортов в установленные сроки.

Во время брифинга 26 июля 2018 года Глава Государственной миграционной службы Украины Максим Соколюк заявил, что очередь на персонализацию загранпаспортов на полиграфкомбинате «Украина» полностью ликвидирована, а следовательно — документы выдаются в установленные законодательством сроки — в течение 7 и 20 рабочих дней, в зависимости от суммы оплаченного административного сбора.

21 сентября 2018 года киевлянке Полине Савиной вручили 10-миллионный биометрический паспорт для выезда за границу. Официальная церемония вручения состоялась при участии Президента Украины Петра Порошенко, Министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и председателя Государственной миграционной службы Украины Максима Соколюка.

Стоимость заграничного паспорта[править | править код]

На сегодняшний день при оформлении паспорта гражданина Украины для выезда за границу в обычном режиме граждане оплачивают стоимость административной услуги (253 грн.) и стоимость бланка (304 грн. 32 коп.). Это при оформлении документа в течение 20 рабочих дней. В случае оформления документа в течение 7 рабочих дней, сумма стоимости государственной услуги удваивается (и составляет соответственно 506 грн.).

Таким образом стоимость оформления паспорта гражданина Украины для выезда за границу составляет 557,32 грн. (оформление в течение 20 рабочих дней) или 810,32 грн. (оформление в течение 7 рабочих дней).

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бутусов, Юрий. Откат «ЕДАПСа», ZN.UA, 2013-6-14