Государственная служба охраны безопасности здорового общества

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Государственная служба охраны безопасности здорового общества
Страна  Туркмения
Создана 18.1.2008
Юрисдикция Президент Туркменистана
Предшественник Государственная служба Туркменистана по борьбе с наркотиками
Руководство
Руководитель Атадурды Османов

Государственная служба охраны безопасности здорового общества — государственная служба Туркменистана, находящаяся в непосредственном ведении Президента Туркменистана. Главная цель деятельности — борьба с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также выполнения международных обязательств в данной сфере.

В Туркменистане традиционно проводятся акции по уничтожению наркотических средств, изъятых правоохранительными органами Туркменистана[1].

История[править | править код]

  • 18 января 2008 года создана Государственная служба Туркменистана по борьбе с наркотиками. Начальником новой структуры назначен Мырат Ысламов.[2].
  • 1 августа 2012 года указом Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, Государственная служба по борьбе с наркотиками переименована в Государственную службу охраны безопасности здорового общества. Начальником службы назначен подполковник Атадурды Османов[3].

Здание[править | править код]

Новый комплекс находится в центральной части Ашхабада. Здесь предусмотрено использование современных компьютеризированных систем обработки имеющейся и поступающей служебной информации[4]. Здание было торжественно открыто сразу же вслед за Международным днем борьбы против употребления наркотиков и их незаконного оборота, при участии членов Меджлиса руководителей военных и правоохранительных органов Туркмении, общественных организаций.[5].

Критика деятельности[править | править код]

Туркменская оппозиция сообщает, что наркомания в Туркмении носит характер эпидемии, если только по официальной статистике, на 100000 жителей Туркмении приходится около 400 наркоманов, то реальное число в 10 раз больше и достигает порядка 4000 человек.[источник не указан 1320 дней]

Примечания[править | править код]