Государственная хоровая капелла Республики Абхазия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Государственная хоровая капелла Республики Абхазия
Годы 1969
Страна  Абхазия

Государственная хоровая капелла Республики Абхазия — хоровой коллектив из Республики Абхазия. Единственный коллектив в мире, который уже почти 40 лет года выступает в Новоафонской пещере. Основной концертной площадкой хора является зал Пицундского храма, построенного в XI веке, здесь хоровая капелла выступает в сопровождении органа[1].

История[править | править код]

Государственная хоровая капелла Республики Абхазия была организована в 1969 году по инициативе композитора Чичба А. Ч.

С 1973 по 1981 гг. художественным руководителем капеллы являлся московский дирижер, заслуженный деятель Абхазии и Грузии Вадим Судаков, гастролировавший с коллективом по всему СССР от Прибалтики до Сибири.

За 10 лет руководства В. Судаков расширяется репертуар капеллы, куда входят произведения различных стилей и эпох – от старинной музыки XVI-XVII веков, произведений Шуберта, Моцарта, Бетховена до сочинений отечественных композиторов, абхазские народные песни, старинные абхазские песнопения. Под руководством В. Судакова коллектив капеллы неоднократно выезжал на гастроли по городам и республикам бывшего Советского Союза, а именно в гг. Москва, Ленинград, Республики Прибалтики.

С 1986 по 1996 гг. коллективом управлял выпускник Московской консерватории, народный артист Абхазии Нодар Чанба. За время его работы Государственная хоровая капелла Абхазии неоднократно выезжала на гастроли, в том числе в 1991 и 1992 годах в Германию, где, в частности, выступала в Берлинской филармонии.

С 1996 г. художественным руководителем и главным дирижером капеллы является народная артистка Республики Абхазия, заслуженный деятель искусств Республики Адыгея Джинджолия Н. И. В сложное послевоенное время она взяла на себя руководство капеллой и благодаря проделанной работе смогла сохранить коллектив, который и по сей день радует зрителей своим высоким исполнительским мастерством. Коллектив неоднократно выступал на лучших концертных площадках, таким как Домский собор (Рига), Смольный собор (Санкт-Петербург), Санкт-Петербургская филармония, Дом органной музыки (Киев), Центральный дом работников искусств (Москва) и др. [1]Основной концертной площадкой капеллы на родине является Государственный концертный зал Пицундского храма, где хоровая капелла поет в сопровождении органа. Кроме того с 1975 года коллектив дает концерты и в Новоафонской пещере.

Государственная хоровая капелла участвовала во многих престижных фестивалях – «Мир Кавказу» в Махачкале и Элисте, Всероссийский фестиваль хоровой музыки «Хрустальная лира» во Владимире, где завоевал первое месте и призы зрительских симпатий. В апреле 2010 г. коллектив выступил с блеском в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии, принял участие в Международном хоровом фестивале. В 2009, 2010, 2011 и 2013 годах капелла принимала участие в хоровой программе Пасхального фестиваля.

Коллектив неоднократно выступал на лучших концертных площадках, таких как Домский Собор в Риге, Смольный собор в Санкт-Петербурге, Дом органной музыки в Киеве, Центральный дом работников искусств в Москве и др.

Художественный руководитель – Нора Аджинджал

Директор – Нодар Чанба

Исполняемые произведения[править | править код]

В программе капеллы произведения Бетховена, Моцарта, Доницетти, Молотте, Франка, Генделя, Гуно, Каччини, Вивальди, отечественных композиторов – А. Чичба, Р. Гумба, Н. Чанба, Т. Аджапуа, К. Ченгелия, В. Царгуш[2], абхазские народные песни, абхазские старинные христианские песнопения VI в., обрядовые песни, произведения русских композиторов – Рахманинова, Бортнянского, Чеснокова, Свиридова.

Фестивали[править | править код]

Государственная хоровая капелла Абхазии неоднократно занимала призовые места на всероссийских фестивалях. Капелла принимала участие во многих престижных международных фестивалях, где была удостоена разных наград.

Принимает участие в Московском Пасхальном фестивале с 2009 года.[1]

В 2019 впервые участвовала в XV Международном Осеннем хоровом фестивале имени профессора Бориса Тевлина пройдет в Московской консерватории на сцене Большого зала.[3]

Художественные руководители и дирижёры[править | править код]

Дирижерами капеллы в разное время были Чичба А. Ч., Гумба Р. Д., Айба В., М., Дмитряк Г. А., Судаков В. А., Чанба Н. В.

Источники[править | править код]

Государственная хоровая капелла Республики Абхазия в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга, 7 ноября 2014 г. : [видеофильм] / Санкт-Петербургское творческое объединение "Документальное видео". - Электронные данные (1 видеофайл). - 2014. [4]

Примечания[править | править код]