Государственный академический русский концертный оркестр «Боян»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Государственный академический русский концертный оркестр «Боян»
Основная информация
Годы

с 1968 года

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Город

Москва

Государственный академический русский концертный оркестр «Боян» — российский музыкальный коллектив.

Художественный руководитель и главный дирижёр (с 1968 года) — народный артист СССР Анатолий Полетаев

История создания[править | править код]

Оркестр «Боян» был создан А. И. Полетаевым в 1968 году.

В 1968 г. из небольшой группы музыкантов А. И. Полетаев создал русский оркестр, назвав его в честь легендарного сказителя Бояна. Основу репертуара оркестра составила русская классическая музыка. С годами коллектив оркестра «Боян» расширялся. В концертах оркестра принимали участие знаменитые артисты : Народные артисты СССР Алексей Иванов, Дмитрий Гнатюк, Юрий Гуляев, Борис Штоколов, Александр Ведерников, Вергилиус Норейко, Анатолий Соловьяненко, Юрий Богатиков, Евгений Нестеренко и многие другие.

Бессменный руководитель оркестра, баянист и дирижер, взял исполнительский старт еще на втором курсе обучения в институте им. Гнесиных, став солистом Москонцерта. Своим дипломным рефератом Полетаев фактически ввел и теоретически обосновал пятипальцевую аппликатуру игры на баяне. Позже Полетаев А. И. предложил миру еще одно нововведение, он прославил свой оркестр народных инструментов — радиоусилением. Это открыло коллективу новые концертные площадки, и музыка оркестра зазвучала в самых отдаленных глубинках СССР.

В 1980 году на базе оркестра народных инструментов появляется единственный в мире оркестр — русский симфонический с включенной в него группой народных инструментов.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Отзывы в прессе[править | править код]

09.02.2011 Газета «Завтра»

19.01.2011 Литературная газета