Якутский театр оперы и балета имени Д. К. Сивцева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Государственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) имени Д.К. Сивцева – Суоруна Омоллоона
якут. Д.К. Сивцев - Суорун Омоллоон аатынан Саха Өрөспүүбүлүкэтин Ил Опера уонна Балет театра
Прежние названия Якутский музыкальный театр
Тип театра музыкальный
Основан 1991
Здание театра
Местоположение Якутск
Адрес проспект Ленина, дом 46/1
62°01′24″ с. ш. 129°43′08″ в. д.HGЯO
Сайт opera-balet.mkidr.ru

Государственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) имени Д.К. Сивцева – Суоруна Омоллоона (якут. Д.К. Сивцев - Суорун Омоллоон аатынан Саха Өрөспүүбүлүкэтин Ил Опера уонна Балет театра) — государственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия). Расположен в Якутске.

Общие сведения[править | править код]

Государственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) имени Д.К. Сивцева – Суоруна Омоллоона содержится в специально возведенном при СССР. Здание театра было возведено в 1982 году, последняя реконструкция произведена в 2000 году.[источник не указан 1177 дней] Зрительный зал театра рассчитан на 646 мест. Директор театра[когда?] Местников Гаврила Гаврилович, главный режиссёр театра Неустроев Прокоп Дмитриевич.[источник не указан 1177 дней]

История[править | править код]

Истоки якутской оперы[править | править код]

В 1940 году начали свою работу балетная труппа и музыкально-вокальный коллектив на базе государственного хора Якутии, организованного основоположником якутской музыкальной культуры М. Н. Жирковым. Хормейстером был В. П. Попов, общее руководство осуществлял Т. П. Местников, балетмейстеры — С. В. Владимиров-Климов и И. А. Каренин, концертмейстеры П. К. Розинская и педагог по вокалу А. Костин, а также С. Джангваладзе, Г. Кривошапко. Среди известных певцов этого коллектива были А. Новгородова, Т. П. Местников, М. Н. Жирков, А. Егорова, Е. Захарова, Н. Харитонов, Г. М. Кокшарский.

В период 19441948 годов функционировал первый самостоятельный якутский музыкальный театр-студия. Результатом его деятельности стали первые в республике постановки национальных оперы и балета: оперы-олонхо «Нюргун Боотур» композиторов М. Н. Жиркова и Г. И. Литинского (Москва) на основе одноимённой музыкальной драмы Д. Сивцева — Суорун Омоллона, и балета «Полевой цветок» на основе якутской народной сказки «Старуха Бейберикеен» (тех же авторов) в 1947 году. В 1948 году был поставлен балет Б. Асафьева «Бахчисарайский фонтан». Однако в дальнейшем вплоть до 1955 года музыкальные спектакли во вновь реорганизованном музыкально-драматическом театре почти не ставились.

Следующий этап возрождения музыкально-вокального коллектива театра начался с середины 1950-х годов: с постановки новой редакции «Нюргун Боотура» в Якутске (1955), а затем в Москве с активным участием в Декаде якутской литературы и искусства (1957); с первыми выпусками якутской оперной студии при Уральской государственной консерватории, хореографического отделения художественно-музыкального училища; с появлением следующей оперы, лирической по жанру, композитора Г. А. Григоряна «Лоокуут и Нюргусун». Раньше — в 1957 году в Москве состоялась премьера театральной оратории этого автора «Якутская праздничная». Таким образом, театр способствовал становлению национальной композиторской школы.

В 1960-е годы в репертуаре якутского музыкально-драматического театра появляются новые произведения Г. Григоряна, Г. Литинского на якутские темы: первая оперетта «Цветок Севера», опера «Красный шаман», балетов «Алый платочек», «Радость Алтана». В 1964 году с огромным успехом шел балет Ж. Батуева «Чурумчуку». В театре начали работать, А. Егорова как режиссёр, первый балетмейстер А. Мохотчунова, солисты балета Есть. Степанова, К. Иванова, Г. Баишев, А. Попов, певцы А. Таразанов, А. Яковлева, А. Соколовский, пианист Н. Слепцов и другие.

Театр стал шире знакомить зрителей, слушателей с выдающимися произведениями русской и мировой классики. В это десятилетие начинаются первые гастроли балета, вокальной группы; с 1970 года — всего музыкального коллектива театра.

Создание и развитие госучреждения[править | править код]

Наконец в 1971 году заведению был присвоен статус Государственного Музыкального театра, от которого собственно и начинает отсчет сезонов Якутская опера.

В 1982 году театр переехал в новое здание, в котором работает и в настоящее время.

В 1991 году музыкальный театр был реорганизован в театр оперы и балета.

В 2001 театру присвоено имя Д. К. Сивцева — Суоруна Омоллоона, народного писателя Якутии, автора многих оперных и балетных либретто.

В настоящее время (2000-е) уже традиционными для Государственного театра оперы и балета Республики Саха (Якутия) имени Д. К. Сивцева — Суоруна Омоллоона стали участие в ряде фестивалей и смотров, а также организация и проведение на собственной базе ряда культурных мероприятий, в частности:

  • Фестиваль музыки Дж. Верди;
  • Фестиваль классического балета «Северный дивертисмент» (с 1990 года);
  • Всероссийский фестиваль классического балета «Стерх» (с 2000 года).

Репертуар[править | править код]

В репертуаре Государственного театра оперы и балета Республики Саха (Якутия) имени Д. К. Сивцева — Суоруна Омоллоона — национальные (якутские), русские и мировые оперы и балеты, как классические, так и творческие эскперименты, а также оперетты и мюзиклы: «Нюргун Боотур» М. Жиркова и Г. И. Литинского, «Лебединое озеро» П. И. Чайковского, «Риголетто» Дж. Верди и др.[значимость факта?]

Театр является площадкой проведения интересных культурных и других событий Республики Саха (Якутия), в частности традиционными на его сцене стали фестивали, смотры, концерты мастеров искусств республики.[значимость факта?]

Примечания[править | править код]

Источники и ссылки[править | править код]