Приморская сцена Мариинского театра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Приморская сцена Мариинского театра
Филиал Государственного академического Мариинского театра
Театр оперы и балета Владивосток.jpg
Здание театра в 2014 году
Прежние названия Государственный Приморский театр оперы и балета
Тип театра музыкальный
Основан 2013 год
Жанры опера, балет, концерт
Здание театра
Местоположение  Владивосток
Адрес ул. Фастовская, 20
Телефон +7 (423) 240-60-60
43°06′03″ с. ш. 131°53′52″ в. д.HGЯO
Строительство 2010—2013 год
Открыто 18 октября 2013
Вместимость 1352 мест (большой зал), 305 мест (малый зал)
Руководство
Ведомство Мариинский театр
Директор Анна Яковлева
Художественный руководитель Валерий Гергиев
Главный дирижёр Павел Смелков
Главный балетмейстер Эльдар Алиев
Главный хормейстер Лариса Швейковская
Главный художник Пётр Окунев
Сайт Официальный сайт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Приморская сцена Мариинского театра (до 1 января 2016 года — Государственный Приморский театр оперы и балета) — театр оперы и балета во Владивостоке. Открыт 18 октября 2013 года.

Описание[править | править код]

Театр спроектирован по образцу оперного театра в Коянe[1]. При создании интерьеров и оборудования использовался детальный акустический проект. Большие карманы сцены позволяют монтировать декорации параллельно ходу спектакля. По оценке экспертов, театр вошёл в десятку лучших залов России. Здание театра проектировало АО ТПИ «Омскгражданпроект».

Театр уникален не только по составу творческих и технических специалистов[источник не указан 812 дней], но и по техническому оснащению. В здании расположено три подземных (два технических) и семь надземных этажей. 14 лифтов, в том числе два грузовых. В театре есть 20 гримёрных (артистических) комнат, рассчитанных на 2, 4 и 10 человек. При строительстве театра были учтены и потребности зрителей с ограниченными физическими возможностями: есть специальные лифты для колясочников, пандусы и съезды.

Большой зал выполнен в форме подковы; его вместимость при максимальной загруженности составляет 1 356 мест. Большая сцена спроектирована так, что неигровое пространство за сценой совпадает с ней по площади (ширина 18 м, глубина 12 м).

В Малом зале проводятся концерты камерной музыки и небольшие балетные спектакли, также это хорошая площадка для проведения обучающих семинаров и мастер-классов. Максимальная вместимость этого зала — 305 мест. Особенностью Малой сцены является возможность совмещения уровня партера с уровнем сцены. Таким образом, с помощью передвижных конструкций партер становится единым со сценой пространством.

На тестовые концерты и прослушивания для консультации приезжали специалисты из Японии (в частности, из компании «Yamaha») и Южной Кореи. Для лучшего распространения звука в залах при строительстве театра использовали натуральные материалы, делающие звук более объёмным и полным. Например, деревянный подвесной потолок выполнен с применением минимума металла, все остальные материалы исключительно природного происхождения. Сам потолок крепится на ванты. Также в залах есть специальные панели, которые поглощают звук и рассеивают его по всему пространству.

Труппа[править | править код]

Труппы театра работают на Большой и Малой сценах. Большой зал театра предназначен для масштабных оперных и балетных постановок, концертов симфонической музыки, как для целого оркестра, так и для солистов. Из уже прошедших за полгода мероприятий можно отметить постановку оперы «Евгений Онегин», концерт Дениса Мацуева с оркестром Приморского театра оперы и балета, концерт солистов Санкт-Петербургского Международного Дома музыки, мировую премьеру балета «Четырнадцатая».

Артисты Приморского театра уже представили жителям края ряд мероприятий. В первую очередь, это постановка оперы «Евгений Онегин». В рамках музыкального фестиваля «Мосты культуры: Санкт-Петербург — Владивосток» состоялась мировая премьера балета «Четырнадцатая» на музыку Симфонии № 14 Дмитрия Шостаковича. Этот музыкальный фестиваль позволил привезти в Приморье уникальных музыкантов, которые провели мастер-классы для детей и подростков, учеников музыкальных школ и учреждений. Также на сцене театра регулярно проходят балетные постановки, среди которых есть одноактные балеты и отрывки из классических произведений.

В состав оркестра входят музыканты из Приморья, артисты, приехавшие из Санкт-Петербурга, Москвы, Белоруссии, Южной Кореи. Хор Приморского театра оперы и балета полностью сформирован из местных вокалистов.

Солисты оперной труппы — это представители лучших театров страны[прояснить]. C 2015 года директор оперы театра — меццо-сопрано Лариса Дядькова[2]. Много вокалистов из Петербурга. Например, тенор Алексей Костюк, Мария Бочманова, которая только в прошлом году закончила Санкт-Петербургскую консерваторию. Татьяна Макарчук приехала из Центра оперного пения Галины Вишневской в Москве (позже стало известно, что она родом из Большого Камня). В 2016 году художественный руководитель театра Валерий Гергиев объявил о назначении главным дирижёром Приморской сцены Мариинского театра Павла Смелкова, главным приглашённым дирижёром театра стал Владислав Карклин[3].

В составе балетной труппы есть танцовщики из России, Киргизии, Японии, Румынии, Бразилии, Южной Кореи, США[4].

Примечания[править | править код]

  1. Ирина Дробышева. Во Владивостоке открылся театр оперы и балета. Российская газета (19 октября 2013).
  2. Новым директором оперной труппы Приморского ТОиБ станет солистка Мариинки Лариса Дядькова. PrimaMedia (2 июля 2015). Дата обращения 14 октября 2015.
  3. Главным дирижером Приморской сцены Мариинского театра стал Павел Смелков // Газета "Коммерсантъ". — Вып. 5. — С. 11.
  4. Дудин В. Антон Лубченко: «Традицию мы создаем прямо сейчас» // Играем с начала. Da capo al fine : Газета. — М., 2013. — Декабрь (№ 12 (116)). — С. 6.