Готовцева, Анна Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анна Ивановна Готовцева
Дата рождения:

1799(1799)

Место рождения:

с. Панфилово, Буйский уезд, Костромская губерния

Дата смерти:

17 июля 1871(1871-07-17)

Место смерти:

с. Карабаново, Костромской уезд, Костромская губерния

Гражданство (подданство):
Род деятельности:

писательница, поэтесса

Язык произведений:

русский

Произведения на сайте Lib.ru
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Анна Ивановна Гото́вцева (1799—1871) — русская поэтесса, писательница.

Биография[править | править код]

Родилась в дворянской семье, получила домашнее образование.

Встреча с литератором, директором училищ Костромской губернии Ю. Н. Бартеневым побудила её к поэтическому творчеству. Самые ранние из сохранившихся стихов датированы 1823 годом; печататься начала в 1826 году в журналах «Сын Отечества» и «Московский телеграф»: «Одиночество», «К N. N., нарисовавшей букет поблекших цветов».

При посредстве Ю. Н. Бартенева познакомилась в Костроме с П. А. Вяземским, беседы с которым и его советы произвели на Готовцеву сильное впечатление. В 1828 году Готовцева передала ему стихотворение «А. С. П<ушкину>» («О, Пушкин, слава наших дней…»), где, воздавая должное гениальному поэту, полемизировала с его «Отрывками из писем, мыслями и замечаниями»: в них утверждалось, что женщины лишены «чувства изящного», не способны постичь «поэтическую гармонию». Это стихотворение вместе с написанным по настоянию Вяземского «Ответом А. И. Г.» А. С. Пушкина и «Стансами» («Анне Ивановне Г.») самого Вяземского было опубликовано в журнале «Северные цветы» в 1829 году. Там же — дружеское послание Готовцевой «Ю. Н. Бартеневу», в котором, несмотря на условные формулы этого жанра, выразилась неподдельная благодарность адресату и русским поэтам, образовавшим её душу.

Отличительное свойство стихов А. И. Готовцевой — камерность, им присуща грусть, эмоциональная окрашенность. В РГАЛИ хранится тетрадь стихотворений Готовцевой 18231850 гг., большинство из которых (37 из 47) остались неопубликованными.

В последние десятилетия большую часть года А. И. Готовцева проживала в усадьбе Подберезье, в литературном мире сохранила отношения главным образом с Бартеневым и поэтом Н. Ф. Щербиной.

В замужестве — Корнилова.

А. И. Готовцева скончалась 17 (29) июля 1871 года и похоронена в с. Карабаново Костромского уезда.

Библиография[править | править код]

  • Гессен А. Все волновало нежный ум… Пушкин среди книг и друзей. — М.: Наука, 1965. (глава «Несправедлив твой приговор…» (стр. 288—293) посвящена стихотворной переписке А. С. Пушкина, П. А. Вяземского и А. И. Готовцевой)
  • Русские поэтессы XIX века / Сост. Н. В Банников. — М.: Советская Россия, 1979.

Ссылки[править | править код]