Готский альманах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Готский альманах
Almanach de Gotha
Freiherrliches Taschenbuch 1893.jpg
Обложка альманаха 1893 года
Специализация:

генеалогический сборник

Периодичность:

ежегодно

Язык:

немецкий и французский

Издатель:

Юстус Пертес

Страна:

ГерманияFlag of Germany.svg Германия

История издания:

1763—1944

Го́тский альмана́х (Almanach de Gotha) — самый авторитетный справочник по генеалогии европейской аристократии, ежегодно издававшийся на немецком и французском языках в 1763—1944 годах в городе Гота (герцогство Саксен-Кобург-Гота).

Включал родословные росписи правящих домов и наиболее значительных родов титулованного (преимущественно медиатизованного) дворянства Европы. Начиная с 1997 года предпринято несколько попыток возобновить издание альманаха.

Правящую в России династию «Готский альманах» именовал «Гольштейн-Готторп-Романовы»[1], так же делали и другие иностранные издания. Продолжительное время на это в России не обращали внимания, пока императрица Александра Фёдоровна, болезненно относившаяся к теме «немецкости», не потребовала от редакции справочника убрать первые два элемента фамилии. В противном случае она угрожала запретить ввоз этого ежегодника в Россию. Начальник канцелярии министерства императорского двора А. А. Мосолов описывает в своих воспоминаниях, что был вынужден заметить, что «по мнению редакции „Альманаха“, наименование династии исторически точно (император Павел — сын герцога Петра Гольштейн-Готторпского) и изменено быть не может»[2]. По его утверждению, запретить альманах тем более нельзя, «так как [это] вызовет общеевропейский скандал. Самый аристократический, легитимистический „Альманах“ запрещён для ввоза в Россию. Конечно, доищутся до этих двух слов, вызвавших запрещение; пойдут пересуды по всей столице и за границей, „Альманах“ будет тайно ввозиться в Россию дипломатами и даст пищу для обсуждения деликатного династического вопроса, совершенно широкой публике неизвестного. Поверьте, Ваше Величество, годами печатают этот заголовок, и никто на него не обращает внимания. Лучше его игнорировать, чем подымать шум»[3][4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Almanach de Gota: Annuaire genealogique, diplomatique et statistique. — Gotha, 1908. — P. 77, 1035.
  2. Мосолов, А. А. При дворе последнего императора: Записки начальника канцелярии Министерства двора. — СПб., 1992. — С. 98.
  3. Мосолов, А. А. При дворе последнего императора: Записки начальника канцелярии Министерства двора. — СПб., 1992. — С. 99.
  4. Кузьмин, Ю. А. К вопросу об именовании Российской императорской фамилии.

Ссылки[править | править вики-текст]