Германская медиатизация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта Священной Римской империи накануне медиатизации (1789)

Медиатизация и секуляризация в Германии — реорганизация политических единиц, составлявших Священную Римскую империю, которая была осуществлена в 1801-1806 годах под руководством наполеоновского министра Талейрана.

Две волны медиатизации[править | править код]

Первый этап (большая медиатизация) осуществлён в 1801-1803 гг. и завершился принятием Заключительного постановления имперской депутации. Второй этап (малая медиатизация) осуществлён в 1806 г. в связи с роспуском Священной Римской империи и созданием Рейнского союза. В результате реформы количество немецких государственных образований уменьшилось почти в десять раз:

Медиатизированные государи оказывались подчинёнными власти императора не непосредственно, как прежде, а через посредство правителя более крупного государства, сохраняя при этом юридическое с ним равноправие. За счёт поглощения территории мелких княжеств Наполеон нарастил территорию своих союзников, и в первую очередь Баварии и Бадена.

Многие из государств, которые устояли во время медиатизации, повысили свой статус — вместо княжеств стали герцогствами или великими герцогствами, а вместо курфюршеств — королевствами. В 1806 году они объединились в Рейнский, а в 1815 году — в Германский союз. Тем самым был открыт путь к давно назревшему объединению Германии.

Последствия: политические и религиозные[править | править код]

Территориальные и демографические изменения
Потери Приобретения
 Пруссия 2 000 км²
140 000 человек
12 000 км²
600 000 человек
 Королевство Бавария 10 000 км²
600 000 человек
14 000 км²
850 000 человек
 Баден 450 км²
30 000 человек
2 000 км²
240 000 человек
Flagge Königreich Württemberg.svg Королевство Вюртемберг 400 км²
30 000 человек
1 500 км²
120 000 человек

Хотя изначально планировалось выплачивать компенсации медиатизированным правителям только за утраченную землю, в итоге это коснулось только мелких правителей и графов. Они иногда получали настолько скромные компенсации, что их более удачливые коллеги доплачивали им до прежнего уровня доходов.

Крупные немецкие государства получили больше, чем теряли. Компенсация также коснулась правивших великим герцогством Тосканским и герцогством Модена представителей династии Габсбургов[1], хотя эти земли не входили в состав империи. То же самое касалось и принца Оранского-Нассау. Все 112 имперских владения в 1803 году были разделены между 72 светскими правителями в рамках компенсации аннексированных Францией земель империи[1].

Медиатизация 1803 года стала крупнейшим переделом собственности в истории Германии вплоть до 1945 года. Около 73 000 км2 (28 000 кв. миль) церковных земель с 2,36 млн жителями и 12,72 млн гульденов годового дохода перешил к новым владельцам[2].

Позиции Римско-католической церкви в Германии (Reichskirche) были практически полностью уничтожены. Она теряла важную конституционную роль в жизни империи, большая часть католических университетов была закрыта, как и сотни монастырей и религиозных объединений. Влияние Заключительного постановления 1803 года на сферу земельной собственности сравнивалось с переменами, совершёнными во Франции революцией[3].

Последствия: германизация европейской аристократии[править | править код]

Карта Германии после медиатизации (1812)

Медиатизация привела к появлению в Европе прослойки наднациональной немецкоязычной аристократии — графов, князей и принцев, которые при медиатизации потеряли свои земельные владения и поступили на службу к другим правителям, сохраняя при этом фикцию юридического с ними равенства.

Это положение вынуждало правителей Европы заключать браки с представительницами медиатизированных княжеских и графских родов из Германии, которые — в отличие от знати других государств — признавались с ними равнородными. К концу XIX века в жилах практически всех государей Европы преобладала немецкая кровь.

Такая ситуация порождала парадоксы: брак кого-нибудь из Романовых с Рюриковичами (например, Долгоруковыми) или Багратионами (едва ли не древнейшей царской династией Европы) считался морганатическим (только ветвям рода, без природного титула Светлости ), а брак с относительно худородной, но медиатизированной графиней Нессельроде или Гревениц признавался равным.

Другой парадокс — отец и дед герцогини Саган незадолго до медиатизации реально правили Курляндией, но на неё и сестёр равноправие не распространялось, в то время как предки Нессельроде, Гревеницев и многих других графских родов никогда не обладали реальным суверенитетом, но отныне признавались равнородными с царственными особами. (В сущности, ни одна из медиатизованных фамилий формально не была суверенной, ибо все они признавали верховенство императора Священной Римской империи).

Особенно выгадали от медиатизации те фамилии, которые сравнительно недавно поднялись в ряды высшей аристократии благодаря службе при австрийском дворе (как, например, Кауницы и Меттернихи). В неофициальной аристократической табели о рангах они оказались выше древнейших французских (Монморанси), итальянских (Колонна) и других родов. Медиатизация навсегда закрепила их правовое равенство с суверенами.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 J. Whaley. Germany and the Holy Roman Empire (1493—1806). Oxford University Press, 2011. Vol. 2, p. 621.
  2. J. Whaley. Germany and the Holy Roman Empire (1493—1806). Oxford University Press, 2011. Vol. 2, p. 620.
  3. J. Whaley. Germany and the Holy Roman Empire (1493—1806). Oxford University Press, 2011. Vol. 2, p. 623.

Ссылки и источники[править | править код]