Гохман, Хаим Иегудович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хаим Иегудович Гохман
Дата рождения 22 января 1851(1851-01-22)
Место рождения Дрогичин
Дата смерти 1916(1916)
Место смерти Одесса
Научная сфера прикладная механика и прикладная математика
Место работы Новороссийский университет
Альма-матер Новороссийский университет
Учёная степень доктор наук

Хаим Иегудович Гохман (21 января 1851 года в местечке Дрогичин Гродненской губернии1916 год в городе Одесса) — учёный-механик, учёный-математик, первый в России доктор прикладной математики еврейского происхождения[1], автор теории узлов в механике[1], принимавший участие в разработке теории зацеплений в механике[2][3].

Биография[править | править код]

Хаим Иегудович Гохман родился 21 января 1851 года в местечке Дрогичин Гродненской губернии. В детстве обучался в еврейской школе, где и пристрастился к изучению математики. В 1866 году поступил в 3-й класс Херсонской гимназии. После её окончания в 1871 году поступил в Новороссийский университет на природоведческое отделение физико-математического факультета[4]. По окончании обучения в 1876 году получил золотую медаль за сочинение «Аналитический метод решения вопроса о зацеплениях». Будучи студентом, изобрел метод измерения глубины моря без помощи веревки и продемонстрировал его на заседании Общества природоведов Новороссийского университета в 1873 году.

В 1877 году его оставили при университете стипендиатом для получения профессорского звания по кафедре прикладной математики. После успешной сдачи экзамена на степень магистра он в 1881 году уезжает на стажировку на два года за границу.

После возвращения в связи с тяжелым материальным положением Хаим Иегудович работает в должности инспектора Житомирского Еврейского учительского (педагогического) института, которое занимает до закрытия института в 1886 году. В Житомире Хаим Гохман написал работу «Теория зацеплений, обобщенная и развитая путём анализа», которую защитил в Новороссийском университете как магистерскую диссертацию. В современной науке эта теория получила название «теория узлов». В этой работе некоторые важные вопросы теории зацепления получили впервые аналитическое разрешение.

В январе 1887 года Хаим Гохман назначается приват-доцентом Новороссийского университета по кафедре механики. В университете он преподавал прикладную механику, некоторые специальные отделы теоретической механики, черчение и теорию тяжести. Долгое время работал безвозмездно и лишь с 1894 года стал получать жалование. В 1887 года он приехал в Берлин, чтобы ознакомиться с математическим кабинетом Франца Рёло, который создал крупнейшую коллекцию моделей механизмов для обучения. В мае 1888 года Хаим Иегудович получил степень магистра прикладной математики.

В 1890 году за работу «Основы познания и созидания пар и механизмов» Гохман удостаивается степени доктора прикладной математики, таким образом, он становится первым в России евреем - доктором прикладной математики, тем не менее Гохман так и не получает за свою жизнь профессорского звания.

Чтобы иметь средства к существованию, Гохман открыл в Одессе частное училище, преобразованное в 1898 году в коммерческое училище, а с 1905 года его назначают директором этого училища, делая его государственным служащим с выплатой денежного содержания.

Одесский погром 1905 года привел к опустошению еврейских учебных заведений в 1905-1906 годах, что потребовало закрытия училища, созданного Гохманом. Надорванный многолетней тяжелой борьбой за существование, Гохман не был в состоянии пережить эти волнения, заболел тяжелой неизлечимой формой умственного расстройства и уехал на лечение в Швейцарию.

После многих лет болезни Гохман вернулся к преподаванию в университете в 1915 году доктором, приват-доцентом прикладной математики. Однако здоровье его было подорвано непоправимо. Не прожив и года после возвращения в Одессу, он умер в 1916 году.

Основным направлением исследований Гохмана являлась механика механизмов и машин. Разрабатывал основы аналитической теории зацеплений, инженерные методы расчета и проектирования зубчатых зацеплений, новые виды зацеплений, теории кинематических пар и цепей. Гохман (наряду с Теодором Оливье) считается основоположником теории пространственных зацеплений[2][3].

Опубликованные работы[править | править код]

  • 1876 год — сочинение «Аналитический метод решения вопроса о зацеплениях».
  • 1880 год — «Вечный календарь».
  • 1880 год — «К теории превращения обыкновенных дробей в десятичные».
  • 1886 год — «Теория зацеплений, обобщенная и развитая путём анализа».
  • 1889 год — «Об уравнении определенной подвижности и вытекающей из него классификации механизмов».
  • 1890 год — «Кинематика машин».
  • 1890 год — «Основы познания и созидания пар и механизмов».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Radzevich, S.P. Theory of Gearing: Kinematics, Geometry, and Synthesis. — Boca Raton, FL, USA: CRC Press, 2012. — 743 с.

  • Radzevich, S.P. A brief overview on the evolution of the scientific theory of gearing: A preliminary discussion // Proceedings of International Conference on Gears 2015, October 5–7, 2015. — Garching (near Munich), Germany: Technical University of Munich (TUM), 2015.