Делчев, Георгий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гоце Делчев»)
Перейти к: навигация, поиск
Георгий Николов Делчев
Гоце Делчев
болг. Георги Николов Делчев, Гоце Делчев
макед. Ѓорѓи Николов Делчев
Gotze.jpeg
Дата рождения:

4 февраля 1872(1872-02-04)

Место рождения:

Кукуш, Османская империя (ныне — Килкис, Греция)

Дата смерти:

4 мая 1903(1903-05-04) (31 год)

Место смерти:

село Баница, Османская империя

Страна:
Род деятельности:

революционер

Commons-logo.svg Георгий Николов Делчев
Гоце Делчев на Викискладе

Георгий Николов Делчев, также называемый Гоце Делчев (болг. Георги Николов Делчев, Гоце Делчев; макед. Ѓорѓи Николов Делчев; 4 февраля 1872, Килкис, Османская империя — 4 мая 1903, село Баница, Османская империя) — болгарский революционер,[1] руководитель Внутрешной Македоно-одринской революционной организацией[2] (впоследствии — ВМОРО).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Кукуше в 1872 году в семье Николы и Султаны Делчевых. Получил образование в Солунской болгарской мужской гимназии. В 1891 г. поступил в Военное училище в Софии, но из-за его участия в социалистическом кружке был исключен и с 1894 года работал учителем в городе Штип вместе с Дамяном Груевым, одним из основателей тайной организации БМОРК, впоследствии известной как Внутренняя Македоно-одринская революционная организация.

Гоце Делчев стал фактическим руководителем организации и провозгласил целью освобождение Македония и Эдирне путём вооруженного восстания. Как первоначальная цель, организация добивалась автономии Македонии и Эдирне в рамках Османской империи.

Революционная деятельность[править | править вики-текст]

В декабре 1896 года Гоце Делчев покидает учительство и становится профессиональным революционером. В 1896 на Солунском конгрессе ТМОРО вместе с Гёрче Петровым разработал программу и устав организации. Гоце Делчев был выбран загранчным представителем организации и членом ЦК ТМОРО.

В 1899 году по инициативе Гоце Делчева создаются четы (партизанские отряды) ВМОРО.

В 1902 году вместе с Гёрче Петровым участвовал в создании новой программы и устава ТМОРО.

В марте 1903 года чета Гоце Делчева взорвала мост на реке Ангиста на железнодорожной линии Салоники — Эдирне. В начале мая чета попала в засаду село в районе города Серре, и в сражении Гоце Делчев был убит.

Память[править | править вики-текст]

Его именем названы:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Крупнейшие международные исследователи Македонии говорят о том, что по национальности Делчев был болгарином. Делчев открыто говорил: «Мы, болгары» (Mac Dermott, 1978:192, 273, quoted in Danforth, 1995:64) и рассматривал «славян Македонии как "болгар"». (Perry, 1988:23, quoted in Danforth, 1995:64). См.:Center for Documentation and Information on Minorities in Europe – Southeast Europe (CEDIME-SE), Slavic-Macedonians of Bulgaria, p. 5.
  2. «Освободителнитѣ борби на Македония», том I Илинденското възстание. — София: Издателство на Илинденската организация, 1933.

Ссылки[править | править вики-текст]