Внутренняя македонско-oдринская революционная организация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «ВМОРО»)
Перейти к: навигация, поиск
Партизанская рота македонского ополчения под руководством Христо Чернопеева, которая участвовала в Первой Балканской войне

Внутренняя Македонско-Одринская Революционная Организация (сокращённо ВМОРО, болг. Вътрешна македоно-одринска революционного организация) — национально-освободительная революционная организация, дейсвовавшая в Болгарии и Македонии в 1893—1919 годы.

Основание[править | править исходный текст]

Никола Карев-руководитель «Крушевской Республики»

Создана 23 октября 1893 году в городе Салоники. В учредительном собрании приняли участие шесть учредителей: Дамян Груев, Христо Татарчев, Петр Попарсов, Христо Батанджиев, Андон Димитров и Иван Хаджинколов.

Целью деятельности организации стало привлечение болгарского населения в Македонии и Восточной Фракии к борьбе за обретение независимости от Османской империи.

Летом 1894 года во городе Ресен состоялся конгресс, на котором утверждён новый устав организации, основаны революционные газеты «На оръжие» («К оружию») и «Бунтовник» («Бунтарь»).

Илинденское восстания[править | править исходный текст]

2 августа 1903 года под руководством ВМОРО вспыхнуло Илинденское восстание (названный в честь дня Святого Илии, по болгарски именуемого Илинден). Целью восстания было создание автономной македонского и фракийского государства в границах тогдашней Турции. Повстанцы захватили город Крушево и провозгласили так называемую Крушевскую Республику, во главе которой стал школьный учитель Никола Карев. Однако продержалась она всего 10 дней до 12 августа и была захвачена турецкими войсками. В восстании приняли участие около 35,000 человек.

Раскол[править | править исходный текст]

После 1904 году организация открыто разделяется на два крыла. В правое вошли Христо Матов, Иван Гарванов, Борис Сарафов и другие. В левое входили Яне Санданский, Христо Чернопеев и Димо Хаджидимов. В 1905 году состоялся общий конгресс ВМОРО, который был проведён в Рыльском монастыре. В соответствии с новыми организация была децентралирозована. Появился новый центральный комитет: Дамиан Груев, Пере Тошев и Тодор Попантов. Ожидания того, что конгресс сгладит существующие противоречия, не оправдались. Дамиану Груеву до своей смерти в 1906 году удавалось сдерживать напряжение. Затем дело дошло до окончательного разрыва.

Правые выступают с открытым заявлением в поддержку сотрудничества с болгарским государством. Эти взгляды левые, считают совершенно неприемлемыми, так как они противоречили идее о Балканской федерации.

Первая Балканская война[править | править исходный текст]

Во время Первой Балканской войны ВМОРО организовала партизанские отряды и ополчения, которые участвовали участвовали в войне на стороне Болгарии.

Действия против сербских властей[править | править исходный текст]

После окончания войны ВМОРО подняла 15 июня 1913 Тиквеское восстание против сербских властей, которая заняла равнину Тиквеш в Македонии. Восстание было жёстко подавлено Сербской армией.

9 сентября 1913 года ВМОРО подняла ещё одно восстание против Сербии — Охридско-Дебрское, которое также было подавлено.

Во время Первой мировой войны вооружённые формирования, организованные под руководством ВМОРО боролись на стороне Болгарии.

После поражения в Первой мировой войне ВМОРО фактически распалась в 1919 году на несколько организаций, но ядро партии сохранилось и трансформировалось в Внутреннюю македонскую революционную организацию (ВМРО).

Ссылки[править | править исходный текст]