Гравитационная аномалия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гравитационные аномалии Земли (по данным NASA GRACE — Gravity Recovery And Climate Change.)

Гравитацио́нная анома́лия — необычное, отклоняющееся от регулярного проявление гравитационного поля какого-либо объекта.

Космология[править | править код]

В космологии необычные скопления массы вещества, которые проявляют себя в виде гравитационных линз и аномального распределения скоростей объектов в их окрестности. В таких случаях, как в случае «Великого аттрактора», наблюдаются оба эти явления. Кроме того, обычно термин ГА используется в связи со скоплениями тёмного вещества или скрытой массы Вселенной[1].

Геофизика[править | править код]

В применении к формам и гравитационным свойствам небесных тел, гравитационные аномалии обычно выражаются в виде изменения ускорения свободного падения в их окрестности, что может свидетельствовать о наличии полезных ископаемых с бо́льшим значением плотности или, наоборот, о наличии больших пустот в породах. Одним из проявлений аномалии является изменение скорости хода маятниковых часов. В случаях, ассоциированных с залежами руды, часто наблюдаются также геомагнитные аномалии, которые связывают с различными явлениями в атмосфере Земли и в ионосфере. В отличие от таких массивных небесных тел, как Земля, более легкие небесные тела обладают бо́льшими относительными значениями гравитационных аномалий, что не позволяет описывать их гравитационный потенциал гармоническими функциями. В случае Земли гравитационный потенциал поверхности, или геоид, описывается именно на основании математических теорий с использованием гармонических функций[2]. Гравитационные аномалии Луны имеют собственное название — масконы.

С началом эры космических полётов изучение геопотенциала Земли осуществляется в основном с помощью изучения изменения положения искусственных спутников Земли. Предполагается, что появление гравитационных аномалий можно также связать с возникновением опасности землетрясений и извержений вулканов (см. GOCE)[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]