Великий аттрактор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Панорама небосвода в коротковолновых ИК-лучах — положение Великого аттрактора (Great Attractor) указано длинной голубой стрелкой из правого нижнего угла изображения

Вели́кий аттра́ктор (Великий центр притяжения[1]) — гравитационная аномалия, расположенная в межгалактическом пространстве на расстоянии примерно 65 Мпк или 250 млн световых лет[2] от Земли в созвездии Наугольника. Этот объект, имеющий массу десятков тысяч масс Млечного Пути, является, вероятно, огромным галактическим сверхскоплением[3].

Наблюдается благодаря эффекту, который он оказывает на движение наблюдаемых нами галактик и их скоплений на участке пространства протяжённостью в несколько сотен миллионов световых лет[источник не указан 45 дней], но прямое наблюдение его затруднено тем, что находится он в «зоне избегания», закрытой от наблюдения плоскостью Млечного пути с большим количеством межгалактической пыли. Плотность видимых галактик увеличивается в предполагаемом направлении на Великий аттрактор[4]. В прилегающих к Аттрактору областях Вселенной галактики обнаруживают крупномасштабное течение в его сторон со скоростью порядка 491±200 километров в секунду[5][6].

Гипотеза о существовании Великого аттрактора была высказана[кем?] в 1986 году.

Параметры

Как и содержащее нашу Галактику сверхскопление Девы, Великий аттрактор является составной частью Ланиакеи[7], расположен в её центре тяжести[8]. Местное сверхскопление (в том числе Местная группа) находится в зоне гравитационного воздействия Великого аттрактора; скопление Девы и Местная группа, кроме взаимного движения, со скоростью 600 км/c движутся в сторону Великого Аттрактора. При этом Местная группа находится также и в зоне притяжения сверхскопления Персей — Печь, и учёные пытаются определить, какой из этих астрономических объектов её перетянет[4].

Хотя Великий аттрактор удаляется от нас, скорость удаления от него нашей Галактики и близлежащих галактик уменьшена (по сравнению с законом Хаббла) примерно на 250 км/с.

В направлении Великого аттрактора находится скопление галактик Abell 3627[1], которое, вероятно, и служит его центром[9].

Масса Великого аттрактора — порядка 5·1016 солнечных масс, но масса видимого вещества в той области, по меньшей мере, в 10 раз меньше[источник не указан 1267 дней]; считается, что основную массу составляет тёмная материя.

Было предсказано, что Центр Великого аттрактора лежит на линии, соединяющей созвездия Центавра и Павлина[4].

Орбитальный телескоп «Хаббл» обнаружил в созвездии Наугольника спиральную галактику ESO 137-001 (англ.), которая разрушается Великим аттрактором. Наблюдение за этим процессом позволит изучать Великий аттрактор[10].

Возможно, Великий аттрактор не единственный во Вселенной.[11]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Скопление Эйбл 3627 в Великом аттракторе. Проверено 30 октября 2013. Архивировано из первоисточника 30 октября 2013.
  2. Скопление галактик в направлении на Великий Аттрактор
  3. Ошибка: «Вояджеры» ещё не покинули Солнечную систему
  4. 1 2 3 Галактики за Млечным Путем. Проверено 30 октября 2013. Архивировано из первоисточника 14 марта 2012.
  5. Нашу Галактику засасывает неведомый Мальстрем // Грани.ру(недоступная ссылка с 17-04-2014 (504 дня))
  6. Крупномасштабная структура Вселенной и её происхождение // cosmo.irk.ru
  7. Новая карта сверхскопления галактик показывает «небесный» дом Млечного Пути
  8. ЛАНИАКЕЯ: НАШ ГАЛАКТИЧЕСКИЙ РАЙОН
  9. Центр «Великого аттрактора» // astronet.ru
  10. «Хаббл» нашел разорванную на полосы галактику в созвездии Наугольника
  11. Смут Дж. Ф. Анизотропия реликтового излучения: открытие и научное значение (рус.) // Успехи физических наук. — 2007. — Т. 177, вып. 12. — С. 1294. — DOI:10.3367/UFNr.0177.200712d.1294.

Ссылки[править | править вики-текст]