Астрономический объект

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Небесное тело»)
Перейти к: навигация, поиск
Астероид Ида со спутникомМимас, естественный спутник Сатурна
Комета ЛавджояПланета Юпитер, газовый гигант
Солнце, звезда спектрального класса Gзвезда Сириус A со спутником, белым карликом Сириусом BКрабовидная туманность, остаток взрыва сверхновой произошедшего в 1054 году
Чёрная дыра (художественная анимация)Пульсар PSR J0835-4510, в созвездии Парусов
Шаровое звездное скопление М 80Плеяды, рассеянное звездное скопление
Галактика Водоворот (M 51)Скопление галактик Abel 2744
Hubble Ultra Deep Field (2014 год, фото около 10,000 галактик)Карта сверхскоплений галактик и филаментов
Подборка Астрономических объектов

Астрономический объект или Небесное тело — естественное физическое тело, ассоциация, или структура, которую современная наука определяет как расположенную в Наблюдаемой Вселенной.[1] Термин, «астрономический объект» — нередко используется наравне с термином «тело». Как правило, «небесное тело» — представляет собой обособленную, единую, связанную гравитацией структуру (а иногда и электромагнетизмом). Например: астероиды, спутники, планеты и звезды. «Астрономические объекты» — гравитационно связанные структуры из нескольких тел, представленные звездными скоплениями, туманностями и галактиками. Любопытно что, комета — может описываться как тело, относительно ядра состоящего из льда и пыли, и как объект, относительно ядра с комой и хвостом.

Во Вселенной отчетливо прослеживается иерархическая структура.[2] На космологических расстояниях, мы можем наблюдать галактики и карликовые галактики самых разных размеров и форм . Галактики организованы в группы и скопления, далее в сверхскопления, которые лежат вдоль больших нитей между практическими пустыми Войдами, формируя то что мы называем «Наблюдаемой Вселенной».[3] У галактик и карликовых галактик есть множество морфологических вариаций, с формой определяемой их формированием и эволюционной историей, и взаимодействием с другими галактиками.[4] В зависимости от морфологического типа, у галактики может быть несколько структурных компонентов, включая спиральные рукава, гало я ядро. В ядре, большинства галактик, по современным представлениям — находятся Сверхмассивные чёрные дыры, которые скорее всего приводят к появлению активных ядер. У галактик могут наблюдаться спутники в виде карликовых галактик и Шаровых звёздных скоплений.

Составные части галактики формируются из газа и пыли собирающейся гравитацией в иерархической манере. На этом уровне, самым часто встречающимся объектом являются звезды, которые обычно собираются в скопления формируясь в регионах звёздообразования.[5] Огромное разнообразие звезд обусловлено массой, составом и текущей эволюционной стадией. Звезды могут объединятся в звездные системы состоящие из нескольких компонентов, вращающихся вокруг друг друга или центра массы. Планетарные системы и такие малые тела как астероиды, кометы и объекты в осколочных дисках, формируются аккреционными процессами в протопланетном диске окружающем новорожденные звезды.

Разнообразие звезд отлично демонстрирует так называемая, диаграмма Герцшпрунга — Рассела — графике абсолютной светимости звезд в зависимости от поверхностной температуры. Каждая звезда следует своему эволюционному пути по этой диаграмме. При определенных условиях звезда по ходу своей эволюции может стать переменной, меняя свою яркость в видимом и других диапазонах электромагнитного спектра.[6] В зависимости от изначальной массы и наличия или отсутствия звездного компаньона, звезда со временем становится компактным объектом; белым карликом, нейтронной звездой, либо чёрной дырой.

Астрономические объекты[править | править вики-текст]

Тела Солнечной системы Вселенная
Одиночные объекты Системы Масштабные структуры
Планеты
Карликовые планеты
Малые планеты
Звезды (см.секцию ниже)
По светимости/Эволюции
Переменные (по типу)
  • O (голубые)
  • B (бело-голубые)
  • A (белые)
  • F (жёлто-белые)
  • G (жёлтые)
  • K (оранжевые)
  • M (красные)
Системы
Звездные группы
Диски и пространство

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Task Group on Astronomical Designations from IAU Commission 5. Naming Astronomical Objects. International Astronomical Union (IAU) (April 2008). Проверено 4 июля 2010. Архивировано из первоисточника 2 августа 2010.
  2. Narlikar Jayant V. Elements of Cosmology. — Universities Press. — ISBN 81-7371-043-0.
  3. Smolin Lee. The life of the cosmos. — Oxford University Press US. — P. 35. — ISBN 0-19-512664-5.
  4. The de Vaucouleurs atlas of galaxies. — Cambridge University Press. — P. 301. — ISBN 0-521-82048-0.
  5. Elmegreen, Bruce G. (January 2010). "The nature and nurture of star clusters". Star clusters: basic galactic building blocks throughout time and space, Proceedings of the International Astronomical Union, IAU Symposium 266: 3–13. DOI:10.1017/S1743921309990809. 
  6. Hansen Carl J. Stellar interiors: physical principles, structure, and evolution. — 2nd. — Springer. — P. 86. — ISBN 0-387-20089-4.

Ссылки[править | править вики-текст]