Гранд-Терк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гранд-Терк
англ. Grand Turk Island
Grand Turk beach.JPG
Характеристики
Площадь18 км²
Наивысшая точка24 м
Население5567 чел. (2006)
Плотность населения309,28 чел./км²
Расположение
21°28′00″ с. ш. 71°08′15″ з. д.HGЯO
АрхипелагТеркс и Кайкос
АкваторияСаргассово море
Страна
РегионТеркс и Кайкос
Вест-Индия
Red pog.png
Гранд-Терк
Теркс и Кайкос
Red pog.png
Гранд-Терк
Гранд-Терк на Викискладе

Гранд-Терк (англ. Grand Turk Island) — остров, представляющий собой вершину подводной горы, в составе архипелага (и государства) Теркс и Кайкос, омывается водами юго-западной части Саргассова моря.

Остров вытянут с севера на юг примерно на 10 километров, его средняя ширина составляет 1,6—2,7 километра[1], площадь острова — 18 км². Западная часть острова пологая, восточная обрывиста, хотя высота самых крутых обрывов не превышает 20 метров. Население острова составляет 5567 человек, причём подавляющее большинство жителей проживают в единственном населённом пункте острова и по совместительству столице государства — Коберн-Тауне. С севера в остров на 3 километра «вгрызается» залив, имеющий ширину «горлышка» всего 20 метров. В центре острова находится мелкое солёное озеро площадью примерно 0,8 км², такое же озеро, но в два раза меньшего размера, расположено в южной части острова, ещё несколько аналогичных, но совсем небольших, озёр разбросаны по всему острову. Средняя температура на Гранд-Терк зимой около 25°C, летом — до 32°C, с июля по ноябрь возможны ураганы.

Своё название остров получил в честь в изобилии растущего здесь кактуса рода мелокактус — «турецкая шапка спутанная» (англ. Turk's Cap intortus), чья верхушка напоминает феску. Гранд-Терк был колонизирован в 1681 году жителями Бермудских островов, которые начали здесь добычу соли: этот бизнес был ведущим на острове на протяжении двух веков. В 1766 году он стал столицей страны[2].

В 1962 году остров стал известен на весь мир, когда вблизи него приводнился астронавт Джон Гленн, вернувшийся с миссии Меркурий-Атлас-6[2]. В феврале 1966 года с острова Гранд-Терк были запущены пять метеорологических ракет[3].

На острове ощущается недостаток пресной воды, поэтому там практически не развито сельское хозяйство. Гранд-Терк является офшорной зоной, то есть все предприятия, расположенные на нём, не платят налоги[4].

Туризм на острове начал развиваться только с 1960-х годов, причём первое время здесь отдыхали только единицы: очень богатые люди, которые фактически на свои деньги организовали здесь аэродром для частных самолётов и причал для своих яхт. Ныне на острове действует международный аэропорт, открыт Национальный музей Теркса и Кайкоса[en], туристы могут посетить 18-метровый маяк[en] (ныне не работает), построенный в 1852 году, и полюбоваться на памятник испанскому конкистадору Хуану Понсе де Леону[5]. На острове развит дайвинг: в прибрежных водах покоятся несколько старинных затонувших кораблей[2], а 5 минут на моторной лодке прочь от берега достаточно, чтобы достигнуть края шельфа, где находится почти вертикальный обрыв на глубину 2100—2400[6] метров[1].

Существует гипотеза, что именно остров Гранд-Терк стал первой землёй, на которую ступил Христофор Колумб после своего трудного путешествия через Атлантический океан в 1492 году, которое в итоге привело к открытию Америки[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Остров Гранд-Терк Архивная копия от 23 сентября 2014 на Wayback Machine  (англ.) на сайте turksandcaicos.tc
  2. 1 2 3 4 About Grand Turk  (англ.) на сайте visittci.com
  3. Остров Гранд-Терк  (англ.) в Энциклопедии астронавтики
  4. Остров Терк  (рус.) на сайте kudaby.ru
  5. Гранд-Терк  (рус.) на сайте tourweek.ru
  6. Остров Гранд-Терк  (англ.) на сайте turksandcaicostourism.com

Ссылки[править | править код]