Гранд Отель в Ростове-на-Дону

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Гранд Отель в Ростове-на-Дону
Гранд-отель, Ростов-на-Дону.jpg
Страна Россия
Местоположение г. Ростов-на-Дону Ростовской области
Основатель Александр и Александра Петровы
Состояние снесено

Гранд Отель в Ростове-на-Дону — бывший отель в городе Ростов-на-Дону Ростовской области. Сгорел в 1911 году.

История[править | править вики-текст]

Гранд-отель Кузнецова
Гранд-отель на ул. Большая Садовая

Здание Гранд-Отеля (гостиница Кузнецова, по имени второго владельца Николая Кузнецова) было построено во второй половине ХIХ века и стояло в Ростове-на-Дону на северо-восточном углу перекрестка улицы Большой Садовой и проспекта Таганрогского (ныне проспект Будённовский). Первым владельцем отеля был Левтуновский. Это было одно из красивейших трехэтажных кирпичных зданий старого Ростова.

Долгое время Гранд-Отель, находившийся в доходном доме Александра и Александры Петровых, считался главным отелем города. В нем останавливались обычные коммивояжеры и мануфактурщики, дорогие кокотки и иностранцы.

При доме был сад, множество террас, веранд и галерей. Здание освещалось электричеством, в нём работали ресторан, читальня, телефоны, души, ванны. В торговых рядах первого этажа здания размещались фирмы и мастерские: винные погреба Бахсимьянца, магазин Павловского, магазин галантерейных товаров, ювелирных изделий «Парижский Ювелир», магазин часов Марка Миесирова. В 1904 году в здании арендовала помещения для выездных сессий канцелярия Таганрогского окружного суда. На втором и третьем этажах было 60 номеров гостиницы стоимостью от 1 рубля и больше.

23 января 1883 года в отеле от разрыва сердца умер ее первый владелец Левтуновский, а 21 марта этого же года скончался после тяжкой болезни один из отцов ростовской оперетты Григорий Вальяно.

Криминальная жизнь Ростова также положила на отель глаз. Здесь бывала ростовская «Сонька Золотая Ручка» — Софья Гофман. Дама ходила по незапертым номерам гостиницы и уносила личные вещи постояльцев, если её замечали, то она прикидывалась заблудившейся иностранкой. В 20-е годы Софью Гофман застрелили члены банды Медика и Рейки[1]. Советский сценарист и драматург Николай Федорович Погодин брал прообраз Гофман в свою пьесу «Аристократы».

С 16 марта 1911 года владельцем гостиницы стала фирма «А. Л. Шавгулидзе и Ко» и 11 июля 1911 года в здании случился пожар, который тушили 5 дней[2]. Пожар был такой силы, что в доме Пустовойтова (нынешний ЦУМ) полопались стекла со стороны Садовой. Здание гостиницы полностью сгорело. На этом закончилась история «Гранд-Отель».

В годы советской власти на месте отеля было построено одноэтажное здание, в котором работал магазин Единое рабоче-крестьянское потребительское общество (ЕПО), крупнейший в Ростове и Нахичевани, занимавший по оборотам третье место в РСФСР.

В 30-е годы здание ЕПО было снесено в целях строительства на этом месте многоэтажного жилого дома. Однако Великая Отечественная война война внесла свои коррективы. Стройка началась после войны в 1949 году. Архитектором нового здания был Г. А. Петров, ранее построивший здание Высшей Партийной Школы (ныне Таможенная Академия) и ростовский цирк. В 1951 году, по завершении строительства, в здании разместилась кондитерская «Золотой Колос».

В настоящее время четырехэтажное здание, построенное на месте Гранд-Отеля, занимают множество магазинов.

Литература[править | править вики-текст]

  • Фима Жиганец «Блатной Ростов - 1930-е годы»;
  • Статья «Ванька Медик, бандитский король Ростова-папы» с сайта http://rslovar.com;
  • Статья «Ростовское на Дону Единое Потребительское Общество (Е.П.О.)» с сайта http://forum.fox-notes.ru;
  • Статья «Дом Пустовойтова» с сайта www.rostovbereg.ru;
  • Статья «Половину Ростова отстроил!» с сайта www.donvrem.dermartology.ru;
  • Есаулов Г. В., Черницына В. А. «Архитектурная летопись Ростова-на-Дону»;
  • Л. И. Усачёва, «Ростов-на-Дону в прошлом и настоящем»;

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]