Руэрг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Граф Руэрга»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
графство
Графство Руэрг
фр. Comté de Rouergue
Герб графства Руэрг
Герб графства Руэрг
Comté de Toulouse 1030 ru.png
Графство Руэрг среди окситанских владений
Blason Languedoc.svg 
Столица Родез
Язык(и) Окситанский
Династия 8491063/1066 : Руэргский дом
Преемственность
Графство Тулуза →

Графство Руэрг (фр. Comté de Rouergue) — феодальное владение на юге Франции со столицей в городе Родез.

История[править | править код]

После падения Западной Римской Империи Руэрг часто менял хозяина: он последовательно принадлежал вестготам, франкам, королям Австразии, с 583 герцогам Аквитании, а в VIII веке Пипин Короткий вновь подчинил эти земли. Карл Великий включил его земли в 778 году в королевство Аквитанию и назначил графов, превратившихся вскоре из временных правителей в наследственных сеньоров графства.

Графство Руэрг[править | править код]

В 837 году император Людовик I Благочестивый назначил Фулькоальда, родоначальника дома Раймундидов, своим наместником в Руэрге и Ниме. В 849 году Карл Лысый не только утвердил Раймунда I, сына Фулькоада, графом Руэрга, но добавил в 855 году графство Тулуза, которое он отделил от герцогства Аквитании. До начала X века оно принадлежало графам Тулузы. Так продолжалось, пока один из родственников графа Тулузы — Эрменгол (предположительно сын Эда) — не стал графом Руэрга. Он был родоначальником ветви династии Раймундидов — дома де Руэрг. Эрменголу наследовал его сын Раймунд II, который также титуловался маркизом Готии и герцогом Аквитании. После смерти Раймунда II в 961 году графство перешло к его сыну Раймунду III.

После смерти Гуго, сына Раймунда III, в 1053 году, его дочери Берте пришлось бороться за наследство с Гильомом IV, графом Тулузы, и его братом Раймундом IV де Сен-Жиль. В ходе конфликта Берта умерла в 1065 году, но оба брата продолжили борьбу уже друг с другом. После пятнадцати лет борьбы они договорились о том, что Гильом будет графом Тулузы, а Раймунд правителем Руэрга. Через несколько лет Раймунд наследовал брату в графстве Тулуза, а Руэрг стал достоянием его сыновей. В 1105 году Раймунд погиб в Палестине, оставив двух сыновей, - Бертрана, ставшего графом Триполи, и Альфонса в возрасте двух лет.

Воспользовавшись их малолетством, претензии на наследство предъявили Раймонд-Беренгар III, граф Барселоны, и Гильом IX, герцог Аквитании. Воспользовавшись малолетством Альфонса, они захватили его владения. Не имея сил для борьбы, Альфонс ушел в Прованс и снова отвоевал владения только в 1120 году. Вплоть до XIII века графство было собственностью графов Тулузы. После Альбигойских войн Жанна, единственная наследница этого дома и жена Альфонса, графа Пуатье, умерла без потомства, а Руэрг перешел французской короне в 1271 году.

Виконтство Руэрг[править | править код]

В IX веке упоминалось несколько виконтов Руэрга, однако их титул не был достоверно установлен. О их первоначальном происхождении ничего не известно. Некоторые виконты находятся вне генеалогического дерева. В январе 934 года был упомянут виконт Райно. Также виконтом неизвестного происхождения является Эмен, упоминаемый в 960 году. Неизвестно, приходились ли они родственниками основным виконтам Руэрга. В то же время упоминается Бернар I. Он стал родоначальником виконтов Мийо и Жеводана. Его сын Бернар II имел двух сыновей: Беренгера I, виконта Мийо и Бернара III, виконта Жеводана, однако о дальнейшей судьбе самого виконтства ничего не известно.

Список графов Руэрга[править | править код]

Перешло к графству Тулуза.

Список виконтов Руэрга[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]