Гребницкий, Адам Станиславович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Адам Станиславович Гребницкий-Докторович
Adam Hrebnicki-Doktorowicz
GrebnickijAS.jpg
Дата рождения 1857(1857)
Место рождения Роюс близ Игналина (ныне Витебская губерния (Российская империя)
Дата смерти 1941(1941)
Место смерти Игналинский район (Литва)
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Флаг Литвы
Флаг СССР
Научная сфера садоводство
Место работы Лесной институт (Санкт-Петербург)
Известен как садовод и помолог
Commons-logo.svg Адам Станиславович Гребницкий-Докторович на Викискладе

Адам Станиславович Гребницкий-Докторович (польск. Adam Hrebnicki-Doktorowicz; 6 января 1857, Цетле Ушачского уезда Витебская губерния Российская империя (ныне Ушачского района Витебской области Беларуси) — 13 октября 1941, Роюс близ Игналина (ныне Игналинский район, Литвы)) — биолог, ботаник, учёный-садовод и помолог. Профессор (1918).

Биография[править | править код]

Представитель шляхетского рода Гребницких герба Остоя. Родился в имении своего дяди.

Учился в классической витебской гимназии и реальном училище в Динабурге. В 1883 году окончил Лесной институт в Санкт-Петербурге (ныне Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет), получил диплом учёного лесника I класса. Специализацию проходил под руководством ботаника И. П. Бородина.

В 1884—1891 — работал ассистентом, а в 1902—1922 был профессором плодоводства и огородничества, на основанной им кафедре садоводства того же института.

В 1895 году стал членом Бюро по прикладной ботанике Учёного комитета Министерства земледелия и государственных имуществ (ныне Всероссийский институт растениеводства им. Н. И. Вавилова, Санкт-Петербург). К работам в Бюро его и лучших ботаников Санкт-Петербурга привлёк А. Ф. Баталин, главный ботаник и директор Императорского Ботанического сада в Санкт-Петербурге. Членами Бюро без содержания, принимавшими посильное участие в работах Бюро в этот период, были назначены в 1894 году — ассистент по кафедре ботаники Императорской Военно-медицинской академии В. К. Варлих и профессор Императорского Санкт-Петербургского университета Х. Я. Гоби, в 1895 году — преподаватель плодоводства Лесного института А. С. Гребницкий и ординатор Клинического института Великой княгини Елены Павловны А. В. Пель; в 1896 году — младший консерватор Императорского Санкт-Петербургского ботанического сада Г. И. Танфильев.

В 1886 описал, снабдив собственными рисунками, яблоки сорта Edelbohmer и в том же году опубликовал работу в петербургском ежемесячнике «Вестник садоводства».

Вместе с профессором А. Ф. Рудзским перевёл на русский и принимал активное участие в первом русском издании широко известного двухтомного труда Н. Гоше "Руководство по плодоводству (Петербург, 1889).

Могила А. С. Гребницкого в Дукштас Игналинском районе

В 1890 году на хуторе Рай теперь Дукштасского района Литвы на площади 15 га заложил питомник и большой коллекционный сад из 512 сортов яблони и 256 сортов груши и вёл за ними подробные наблюдения. В 1922 в его помологическом саду заходилось уже 1197 сортов яблони, груши, сливы, вишни и черешни.[1] В 1894 находился с научной целью в Северной Америке.

Вошёл в историю русского садоводства знаменитым трудом «Атлас плодов», который издан (1903) под его редакцией и с участием в описании 46 из 114 распространенных в России сортов яблони и других плодовых пород. Издание «Атлас плодов» профинансировал император Николай II, перечисливший на его убликацию значительную сумму денег.

В 1900 в Петербурге под его редакцией вышла книга А. Т. Болотова «Изображения и описания разных пород яблок и груш, родящихся в Дворяниновских, а отчасти и в других садах».

Сотрудничал во многих журналах, в которых опубликовал около 100 статей по садоводству в Энциклопедии сельского хозяйства, изданной А. Ф. Девриеном в 1900—1906 годах. Много внимания уделял поиску и описанию местных сортов яблони.

Главные научные труды посвящены сортоизучению, выявлению и описанию ценных сортов плодовых культур народной селекции, изучению биологии опыления и оплодотворения плодовых культур.

Был кавалером многих орденов Российской империи.

После присоединения Прибалтики к СССР в 1939 стал консультантом Литовского агрономического института. Умер от тяжёлой болезни.

Избранные труды[править | править код]

  • Уход за плодовым садом. — СПБ. 1893: Атлас плодов (вып. 1-4). — СПБ. 1903—1906 (редактор и соавтор);
  • К вопросу о перекрестном опылении плодовых деревьев. — Петроград, 1915.

Примечания[править | править код]

  1. В 1956 году на этой территории создан опорный пункт Витенайской плодоовощной опытной станции (ныне Литовский НИИ плодоовощеводства).

Литература[править | править код]

  • Выдающийся садовод Адам Гребницкий (1857—1941). — Вильнюс. 1962.
  • Садоводы учёные России. ВНИИСПК Орёл. 1997.