Пель, Александр Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Васильевич Пель
Poehl Alexander.jpg
Александр Васильевич Пель
Дата рождения 27 февраля 1850(1850-02-27)
Место рождения Санкт-Петербург, Российская империя
Дата смерти 28 августа 1908(1908-08-28) (58 лет)
Место смерти Берлин, Германская империя
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Научная сфера химия, фармация
Альма-матер Императорская медико-хирургическая академия (1872)
Учёная степень доктор наук (1882)
Награды и премии

Орден Святого Владимира IV степени

RU COA Poehl XIV, 118.jpg
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Александр Васильевич Пель на Викискладе

Александр Васильевич Пель (1850, Санкт-Петербург1908, Берлин) — русский химик, фармацевт, педагог, издатель и редактор периодического издания «Журнал медицинской химии и фармации».

Биография[править | править код]

Александр Васильевич Пель родился в 1850 году в Санкт-Петербурге, в семье выходца из Бранденбурга Василия Васильевича (Вильгельма-Эренфрида) Пеля, который владел аптекой и медицинской лабораторией в столице Российской империи на Васильевском острове[1], что и предопределило в дальнейшем судьбу юного Александра.

Среднее образование получил в реформатском училище города Санкт-Петербурга. Затем поступил в Императорскую Медико-хирургическую академию, где в 1872 году сдал экзамен на провизора.

В 1873 году получил звание магистра фармации, защитив диссертацию «Систематический ход анализа пшеничного и ржаного зерна и муки».

Затем А. В. Пель занимался химией за границей; в Гиссене он в 1876 году получил звание доктора философии, представив диссертацию «Anwendung optischer Hilfsmittel bei der gerichtlich-chemischen Ermittelung von Pflanzengiften».

В 1880 году А. В. Пель сдал экзамен на магистра химии в Дерптском университете (ныне Тартуский университет) и защитил диссертацию «Фармакогностическое и химическое исследование листьев Pilocarpus officinalis».

В 1882 году А. В. Пель удостоен звания доктора химии, защитив диссертацию «О нахождении и образовании пептона вне пищеварительного аппарата и об обратном превращении пептона в белок».

Состоя с 1878 по 1892 год совещательным членом медицинского совета, Пель А. В. проводил судебно-химические исследования.

В 1877 году Александр Васильевич Пель получил звание приват-доцента императорской Военно-медицинской академии по фармации, а в 1886 году удостоен звания почетного профессора медицинской химии при Императорском клиническом институте (ныне Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования). В 1883 г. награждён орденом Св. Владимира 4 степени, в 1884 — возведен в дворянство[2].

Научные работы Пеля затрагивают главным образом фармацию, аналитическую химию и медицинскую химию.

Среди его работ по фармации можно выделить: об атропине (1877), датурине (1877), об алкалоидах калабарского боба (1878), исследования эйкалиптусов (1877), пилокарпуса (Pilocarpus officinalis, 1880) и другие.

Новые методы, соответствующие современным требованиям медицины, были предложены Пелем в его работах: «Рациональные способы приготовления галеновых препаратов» (1889) и «Асептика и антисептика при приготовлении врачебных средств» (1887). Эти исследования напечатаны в «Фармацевтическом журнале», во «Враче» и в «Практической медицине».

Пятитомное «Руководство к фармацевтической и медико-химической практике» Гагера, изданное А. В. Пелем в русском переводе совместно с профессором В. К. Анрепом и доктором Н. П. Ивановым, почти наполовину увеличено статьями и примечаниями Пеля.

К аналитической химии относятся исследования по вопросам судебной химии: «Применение оптических методов исследования для судебно-химического определения растительных ядов» (1876), «О птомаинах и значение их в судебной химии» (1884), «Химические исследования по вопросам о гниении ржаной муки и о действии спорыньи для разъяснения явлений эрготизма» (1883), «Химические и бактериологические исследования по вопросам водоснабжения и фильтрования воды» (1884—87). К аналитической химии относится также длинный ряд анализов минеральных, речных и прочих вод европейской и азиатской России.

К медицинской химии принадлежат, прежде всего, работы по уросемиотике, «Анализ мочи и значение его для распознавания болезней», лекции, читанные врачам в 1895—1896 годах в Императорском клиническом институте, «О свойстве мочи сифилитиков» (1887), «О холестерине в моче» (1877) и т. д. Следует также отметить работы Пеля «О нахождении и образовании пептона вне пищеварительного аппарата…» (1882) и «Ueber einige biologisch-chemische Eigenschaften der Mikroorganismen im Allgemeinen und über die Bildung der Ptomaine durch die Cholerabacillen im Speciellen» (1886).

Здание аптеки Пеля и сыновей в Санкт-Петербурге

Пель напечатал более пятидесяти исследований, касающихся вопросов органотерапии; сюда относятся, прежде всего, работы о спермине, впервые добытом автором в чистом виде. Сообщение в императорской Академии наук «Химическое разъяснение физиологического действия спермина» (1892), три сообщения в Парижской медицинской академии: «Action physiologique de la Spermine. Interprétation de ses effets sur l’organisme» (1892), «Du rôle de la Spermine dans les oxydations ultra-organiques» (1892), «Influence de l’alcalinité du sang sur les processus d’oxydation intraorganique, provoqués par la Spermine» (1892), «Die Einwirkung des Spermins auf d. Stoffumsatz bei Autointoxicationen im Allgemeinen…» (1894), «Zur physiologischen Chemie der Gewebssafttherapie im Allgemeinen u. der Spermin-therapie im Speciellen» (1895).

Пель занимался и вопросами теории иммунитета и иммунизации с биолого-химической точки зрения (1894). Работы по медицинской химии напечатаны во «Враче», «Berliner Klinische Wochenschrift», «Deutsche medicinische Wochenschrift», «Zeitschrift für Klinische Medicin», «Tribune Medicale» и главным образом в «Журнале медицинской химии и фармации», издаваемом и редактируемом самим Пелем с 1892 года.

У Александра Пеля было два сына: Рихард и Альфред, которые пошли по стопам отца, окончили ВМА, после чего, активно включились в практическую и исследовательскую работу своего отца. Благодаря этому, на свет появилось «Товарищество профессора доктора Пеля и сыновей» (Аптека, 7-я линия ВО, № 16, угол Большого пр.). В 1983 году там был создан Музей истории фармации[3]. Здание включено в Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность[4].

Источники[править | править код]

Images.png Внешние изображения
герб фамилии Пель
(7-я линия ВО, 16)
Image-silk.png http://heraldic-stoli.livejournal.com/6218.html

Примечания[править | править код]