Гремина, Елена Анатольевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Елена Анатольевна Гремина
Elena Gremina.jpg
Елена Анатольевна Гремина на показе фильма «Братья Ч» в летнем кинотеатре «Музеон». 2015 год.
Дата рождения 20 ноября 1956(1956-11-20)
Место рождения
Дата смерти 16 мая 2018(2018-05-16) (61 год)
Место смерти
Гражданство
Профессия драматург, сценарист
Театр Театр.doc
IMDb ID 3354948

Елена Анатольевна Гремина (Миндадзе) (род. 20 ноября 1956, Москва16 мая 2018, Москва) — российский сценарист, режиссёр и драматург «новой драмы». Считается одним из идеологов этого театрального направления, где более всего ценится близость к реальности, умение максимально точно отражать современную действительность. Е. Гремина — один из основателей и директор Театр.doc, один из руководителей проекта «документальный театр».

Биография[править | править код]

Родилась в Москве в семье кинодраматурга Анатолия Гребнева, сестра сценариста и кинорежиссёра Александра Миндадзе.

Окончила отделение драматургии Литературного института. Член Союза писателей РФ,Союза театральных деятелей РФ.[1]

Деятельность[править | править код]

Первой постановкой по её пьесе стал спектакль «Русское затмение» («Дело корнета О-ва») в Московском Театре им. Пушкина в 1992 году. Её пьесы шли в разные годы в Театре Ермоловой (Москва), в Театре им. Станиславского, (Москва), в театре им. Комиссаржевской (Петербург), в театрах Омска, Саратова, Новосибирска Красноярска и многих других российских городов. Большой успех имела пьеса о Екатерине Великой «За зеркалом»,[источник не указан 1683 дня] её премьера состоялась во МХАТе в 1993 году, главную роль сыграла певица Галина Вишневская.

В 2002 году вместе с другими драматургами Е. Гремина создала проект «Документальный театр», став руководителем Театра. Док, первой некоммерческой, негосударственной открытой театральной площадки в России.[источник не указан 1683 дня]

Елена Гремина также известна как один из организаторов фестивалей «Новая драма», «Новая пьеса», «Любимовка», «Кинотеатр.doc», конкурсов драматургии, лабораторий и семинаров для молодых драматургов.

Скоропостижно скончалась утром 16 мая 2018 года в реанимации Боткинской больницы, причиной смерти стала почечная и сердечная недостаточность. [2].

Похоронена на Троекуровском кладбище рядом с мужем [1].

Семья[править | править код]

Театральное направление[править | править код]

Гремина стояла у истоков театрального направления «новая драма», которое связано с кризисом драматургии постперестроечного периода и потерей интереса к российской драматургии.[3] Гремина, наравне с другими авторами «новой драмы», долгое время была участником драматургического фестиваля Любимовка.[3]

Гремина известна как автор пьес на документальном материале, поставленных в Театре.doc её супругом Михаилом Угаровым: (Сентябрь.doc (о событиях в Беслане), 2005 год, «Час восемнадцать», 2010 год, «Двое в твоем доме» 2011 год. Эти спектакли участвовали во многих российских и европейских фестивалях. «Час восемнадцать» и «Двое в твоем доме» были номинированы на премию «Золотая маска». Спектакль памяти Сергея Магнитского, а также второй пьесы об этом деле «Час Восемнадцать-2», включившей в себя анонимные показания сотрудников ФСИН, ставших свидетелями происходящего с адвокатом[4], имел широкий общественный резонанс. Пьеса переведена на несколько языков и поставлена в Лондоне, США, Франции. В интервью журналу Большой Город Гремина сообщила, что спектакль о Магнитском — это первый спектакль, в котором Театр.doc отходит от своей традиционно нейтральной позиции.[5]

Елена Гремина о «новой драме»:

Мы в «новой драме» просто пытаемся честно, по мере сил и возможностей писать о сегодняшнем дне. У Оли Мухиной в пьесе «Ю» есть такой диалог:

«Сильно собака покусала постового? — Как смогла». Вот и мы — как можем.

— Елена Гремина [6]

Под руководством Елены Греминой артисты Театр.doc занимались социальной работой — вели театральные уроки в коррекционной школе, адаптировали русскую классику в школах для детей мигрантов, проводили семинары и мастер-классы с заключёнными подростками.[источник не указан 1683 дня]

В 2013 году Елена Гремина дебютировала как театральный режиссёр, поставив в Театр.doc спектакль по своей пьесе «150 причин не защищать Родину». По её пьесе «Братья Ч» режиссёр Михаил Угаров снял художественный фильм.

Телевидение[править | править код]

Елена Гремина — один из авторов сценария телевизионного многосерийного фильма «Петербургские тайны». Главный автор сериалов «Адъютанты любви» 2005 год, «Тридцатилетние» (2008), «Любовь на районе» (2010).

Пьесы[править | править код]

«Колесо фортуны»[7]
«Дело корнета О-ва», 1992[8]
«Миф о Светлане»
«Двое в твоем доме»
«Глаза дня», 1996[9]
«За зеркалом»[10]
«Друг ты мой, повторяй за мной», 1995[11]
«Сахалинская жена», 1996[12]
«Глаза дня — Мата Хари»
«Сон на конец свету»
«Охота к перемене мест», 1993
«Нылка и Вылка в детском саду»
«Братья Ч.»
«Час 18», 2010[13]

Награды[править | править код]

  • «Сталкер» (2005 год) за деятельность в области нового театра.
  • Всероссийский конкурс драматургов.
  • Всероссийский конкурс пьес о Москве.
  • WDR (Кёльн, Германия).
  • Лучшая радиопьеса (1991 год).
  • Лучшая радиопьеса (1993 год).

Примечания[править | править код]