Вишневская, Галина Павловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Галина Вишневская
Galina Vishnevskaya.jpg
16 мая 2008 года
Основная информация
Имя при рождении

Галина Павловна Иванова

Полное имя

Галина Павловна Вишневская

Дата рождения

25 октября 1926(1926-10-25)[1][2]

Место рождения

Ленинград, РСФСР, СССР

Дата смерти

11 декабря 2012(2012-12-11)[3][2] (86 лет)

Место смерти

Москва, Россия[3]

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Профессии

камерная певица,
оперная певица, актриса, театральный режиссёр, режиссёр оперы, педагог

Певческий голос

сопрано

Инструменты

фортепиано

Жанры

опера

Коллективы

Большой театр

Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Ленина — 1973 Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Defleningrad.png
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
VeteranLaborRibbon.png Soviet 250th Anniversary Of Leningrad Ribbon.jpg 50 years of victory rib.png 60 years of victory rib.png
65 years.png Ribbon Medal 850 Mosow.png Ribbon Medal 300 years Saint-Petersburg.png
Командор ордена Почётного легиона — 1983 Офицер ордена Искусств и литературы (Франция)
Народный артист СССР— 1966 Народный артист РСФСР— 1961 Заслуженный артист РСФСР — 1955 Премия Правительства Российской Федерации — 2011 Благодарность Президента Российской Федерации
Орден святой равноапостольной княгини Ольги I степени
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Гали́на Па́вловна Вишне́вская (урождённая Иванова; 25 октября 1926, Ленинград — 11 декабря 2012, Москва) — советская[4][5][6] оперная певица (сопрано), актриса, театральный режиссёр, педагог; солистка Большого театра Союза ССР в 19521974 гг. Народная артистка СССР (1966)[7]. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Биография[править | править вики-текст]

Галина Вишневская родилась 25 октября 1926 года в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург), но почти всё детство провела в Кронштадте.

Отец был репрессирован перед войной. Перенесла блокаду Ленинграда, в возрасте шестнадцати лет служила в частях ПВО. Одновременно участвовала в концертах: пела в сопровождении джаз-оркестра на кораблях, кронштадтских фортах, в землянках.

В 1943—1944 годах в течение полугода училась Музыкальной школе для взрослых им. Н. А. Римского-Корсакова в Ленинграде, в классе сольного пения И. С. Дид-Зурабова.

Имея от природы поставленный голос, в 1944 году поступила в хор Ленинградского областного театра оперетты, затем стала исполнять сольные партии. С 1947 года работала в Ленинградской филармонии. С 1951 года брала уроки вокала у В. Н. Гариной в Ленинграде, чередуя занятия классическим вокалом с выступлениями в качестве эстрадной певицы.

В 1952 году приняла участие в конкурсе в стажёрскую группу Большого театра, была принята, несмотря на отсутствие консерваторского образования, и вскоре (по образному выражению Б. А. Покровского) стала «козырной картой в колоде Большого театра», ведущей солисткой главного оперного театра страны, где исполнила более чем 30 партий.

Мстислав Ростропович и Галина Вишневская, 1965

В 1955 году, спустя четыре дня после знакомства, вышла замуж в третий раз за знаменитого впоследствии виолончелиста М. Л. Ростроповича, в ансамбле с которым (М. Л. Ростропович — сначала в качестве пианиста, а впоследствии и дирижёра) выступала на самых престижных концертных площадках мира. В это время певице покровительствовал находившийся последние годы на службе Н. А. Булганин[8].

С 1955 года гастролировала за рубежом: Чехословакия, ГДР, Финляндия, Великобритания, Италия, Франция, Бельгия, США, Канада, Югославия, Австрия, Япония, Австралия, Новая Зеландия и др.

Выступала в «Ковент-Гарден» (Лондон) «Метрополитен-Опера» (Нью-Йорк), Парижской национальной опере, Ла Скала (Милан), Венской государственной опере, Баварской государственной опере, Опере Сан-Франциско.

В 1966 году окончила экстерном Московскую консерваторию.

В 1966 году снялась в заглавной роли в фильме-опере «Катерина Измайлова» Д. Д. Шостаковича (режиссёр М. Г. Шапиро).

Много выступала с концертами. В камерном репертуаре певицы — произведения М. П. Мусоргского, П. И. Чайковского, С. С. Прокофьева, Д. Д. Шостаковича, Р. Шумана, Р. Вагнера, К. Дебюсси, Р. Штрауса, М. де Фальи и др. Была первой исполнительницей ряда посвящённых ей сочинений Д. Д. Шостаковича, Б. Бриттена и других выдающихся современных композиторов. Под впечатлением от прослушивания её записи «Бразильской бахианы» написано стихотворение А. А. Ахматовой «Слушая пение» (1961).

Выступала и записывалась с крупнейшими дирижёрами: Г. фон Караяном, О. Клемперером, И. Б. Маркевичем, Г. Абендротом, А. Ш. Мелик-Пашаевым, Б. Э. Хайкиным и др. Была партнёршей выдающихся певцов: С. Я. Лемешева, И. С. Козловского, Г. М. Нэлеппа, И. И. Петрова, И. К. Архиповой, за рубежом — Д. Фишера-Дискау, П. Доминго, Н. Гедды и др. Стала одной из первых советских оперных певиц, добившихся признания на мировой оперной сцене (изданная на компакт-дисках трансляционная запись спектакля 1964 года театра «Ла Скала» (Милан) «Турандот» Дж. Пуччини, где она выступила вместе с Ф. Корелли и Б. Нильсон, зафиксировала её триумфальный успех в партии Лиу).

Обширная дискография певицы содержит записи опер и камерной музыки.

В сентябре 1969 года Г. Вишневская и М. Ростропович предложили проживать на своей даче А. И. Солженицыну, в октябре 1970 года написали открытое письмо в его поддержку[9]. В ответ на это власти практически полностью исключили упоминание о певице в СМИ, ввели ограничения творческой деятельности. Тем не менее певица продолжала выступления в Большом театре, с успехом гастролировала за рубежом, в 1971 была награждена Орденом Ленина. В марте 1974 года вместе с мужем обратились к Л. И. Брежневу с просьбой о разрешении выезда за границу[10], которая была удовлетворена. В том же году выехала с мужем и детьми за границу на длительный срок, что было оформлено как командировка Министерства культуры СССР[11]. Во время пребывания за рубежом, в марте 1978 года, Г. Вишневская и М. Ростропович были лишены советского гражданства и государственных наград — «за действия, порочащие звание гражданина СССР»[12].

Проживали в США, во Франции. Певица выступала в крупнейших театрах мира, ставила в качестве режиссёра оперные спектакли. Прощальное выступление Г. Вишневской состоялось в парижской Гранд-Опера в октябре 1982 (в опере «Евгений Онегин» П. И. Чайковского, дирижировал М. Ростропович), после чего оставила профессиональную сцену и занялась преподавательской деятельностью. Продолжала концертную деятельность, записывала пластинки, проводила мастер-классы.

В январе 1990 года, после обращений ряда деятелей искусств, Г. Вишневской и М. Ростроповичу было возвращено гражданство СССР, Указ Президиума Верховного Совета СССР о лишении государственных наград был отменён. В феврале 1990 года вернулась в СССР, стала почётным профессором Московской консерватории. От гражданства отказались, заявив, что они не просили его у себя ни отбирать, ни возвращать. До конца своих дней прожила со швейцарским паспортом.[источник не указан 948 дней]

С 1993 года выступала в качестве драматической актрисы на сцене МХТ им. Чехова в Москве (роль Екатерины Второй в пьесе Е. А. Греминой «За зеркалом»), сыграла главные роли в фильмах «Провинциальный бенефис» (по мотивам пьес А. Н. Островского, режиссёр А. А. Белинский, 1993) и «Александра» (режиссёр А. Н. Сокуров, 2007).

С 2002 года — руководитель Центра оперного пения Галины Вишневской в Москве. С 2006 — председатель жюри Открытого международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской. Президент Всероссийской ярмарки певцов в Екатеринбурге.

В 1984 году ею была написана книга «Галина», в которой певица рассказывает о своей жизни, крайне отрицательно оценивает общественный строй в СССР. Книга была опубликована на английском, русском и многих других европейских языках. В СССР книга была издана в годы Перестройки. 24 октября 2011 года Г. Вишневская представила новое издание книги «Галина. История жизни», приуроченное к её юбилею.

Скончалась 11 декабря 2012 года на 87-м году жизни в Москве. Церемония прощания проходила 13 декабря в Центре оперного пения. 14 декабря состоялось отпевание в Храме Христа Спасителя[13]. Похоронена на Новодевичьем кладбище[14][15].

Семья[править | править вики-текст]

Дома с мужем и дочерьми.
1959 год
  • Первый муж — Георгий Вишневский, военный моряк (брак продлился несколько месяцев в 1944 году).
  • Второй муж — Марк Ильич Рубин, директор Ленинградского областного театра оперетты (неофициальный/недооформленный брак с 1944 по 1955)[16].
    • Сын — Илья Рубин (умер в младенчестве в 1945 году).
  • Третий муж — Мстислав Леопольдович Ростропович (19272007), дирижёр, виолончелист (брак с 1955 по 2007).
    • Старшая дочь — Ольга Мстиславовна Ростропович (род. 1956), виолончелистка, возглавляет музыкальный фонд М. Ростроповича, помогающий молодым музыкантам и проводящий ежегодные фестивали, также в настоящее время — художественный руководитель Центра оперного пения.
    • Младшая дочь — Елена Мстиславовна Ростропович (род. 1958), пианистка, руководит международным медицинским фондом «Вишневская — Ростропович», который занимается вакцинацией детей по всему миру.
  • Шестеро внуков: Иван, Сергей, Настасья, Олег, Александр, Мстислав.

Почётные звания и награды[править | править вики-текст]

Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Г. П. Вишневская. Почтовая марка России, 2014 г.  (ЦФА (ИТЦ «Марка») № 1884).

Творчество[править | править вики-текст]

Ленинградский областной театр оперетты

Оперные премьеры[править | править вики-текст]

Большой театр
  1. 1953 — «Евгений Онегин» П. И. Чайковского — Татьяна
  2. 1954 — «Фиделио» Л. ван Бетховена — Леонора
  3. 1955 — «Снегурочка» Н. А. Римского-Корсакова — Купава
  4. 1957 — «Укрощение строптивой» В. Шебалина — Катарина
  5. 1957 — «Свадьба Фигаро» В. Моцарта — Керубино
  6. 1957 — «Чио-Чио-сан» Дж. Пуччини — Баттерфляй
  7. 1958 — «Аида» Дж. Верди — Аида
  8. 1959 — «Пиковая дама» П. И. Чайковского — Лиза
  9. 1959 — Война и мир" С. С. Прокофьева — Наташа Ростова
  10. 1962 — «Фальстаф» Дж. Верди — Алиса Форд
  11. 1962 — «Фауст» Ш. Гуно — Маргарита
  12. 1962 — «Каменный гость» А. С. Даргомыжского — Донна Анна
  13. 1962 — «Судьба человека» И. И. Дзержинского — Зинка
  14. 1964 — «Травиата» Дж. Верди — Виолетта
  15. 1964 — «Октябрь» В. Мурадели — Марина (Большой театр)
  16. 1965 — «Человеческий голос» Ф. Пуленка — Героиня
  17. 1970 — «Семён Котко» С. С. Прокофьева — Софья
  18. 1970 — «Царская невеста» Н. А. Римского-Корсакова — Марфа
  19. 1971 — «Тоска» Дж. Пуччини — Флория Тоска
  20. 1973 — «Франческа да Римини» С. Рахманинова — Франческа
  21. 1974 — «Игрок» С. С. Прокофьева — Полина
Другие театры
  1. 1964 — «Турандот» Дж. Пуччини — Лиу (Ла Скала, Милан)
  2. 1969 — «Отелло» Дж. Верди — Дездемона (Москва)
  3. 1976 — «Макбет» Дж. Верди — Леди Макбет (Эдинбург)
  4. 1981 — «Иоланта» П. Чайковского — Иоланта (Вашингтон)
  5. 1983 — «Тюрьма» М. М. Ландовского (Экс-ан-Прованс)

Концертные премьеры[править | править вики-текст]

  1. 1957 — Девятая симфония л. ван Бетховена — партия сопрано
  2. 1958 — «Реквием» Дж. Верди — партия сопрано
  3. 1961 — «Сатиры» Д. Д. Шостаковича
  4. 1962 — «Песни и пляски смерти» М. П. Мусоргского в инструментовке Д. Д. Шостаковича
  5. 1962 — Торжественная месса Л. ван Бетховена (Эдинбург)
  6. 1963 — «Военный реквием» Б. Бриттена (Лондон)
  7. 1963 — Вторая симфония Г. Малера (Вена)
  8. 1965 — «Эхо поэта» Б. Бриттена
  9. 1965 — Четвёртая симфония Г. Малера
  10. 1967 — Вокальный цикл Д. Д. Шостаковича на стихи А. А. Блока
  11. 1969 — Четырнадцатая симфония Д. Д. Шостаковича
  12. 1972 — Вокальный цикл «Без солнца» М. П. Мусоргского с оркестром
  13. 1979 — «Ребёнок зовёт» М. М. Ландовского (Вашингтон)
  14. 1981 — Те Deum К. Пендерецкого (Вашингтон)
  15. 1983 — «Польский реквием» К. Пендерецкого (Вашингтон)

Фильмография[править | править вики-текст]

Роли в кино
  1. 1966 — Катерина Измайлова (фильм-опера) — Катерина Львовна Измайлова
  2. 1972 — Звезда в ночи — Аделина Патти
  3. 1993 — Провинциальный бенефис (по мотивам пьес А. Н. Островского) (режиссёр А. А. Белинский) — Кручинина
  4. 2007 — Александра (реж. А. Н. Сокуров) — бабушка Александра Николаевна.
Озвучивание
  1. 1958 — Евгений Онегин (фильм-опера) — Татьяна Ларина (роль А. В. Шенгелая)
  2. 1961 — Вольный ветер — Стелла (роль Л. И. Пырьевой)
  3. 1964 — Укрощение строптивой (фильм-спектакль) — вокал
  4. 1969 — Эгмонт (фильм-спектакль) — вокал
  5. 1989 — Борис Годунов (фильм-опера) — Марина Мнишек (роль Д. Форест) / хозяйка корчмы
  6. 1992 — Леди Макбет из Мценска — вокал
Участие в фильмах
  1. 1990 — Мстислав Ростропович. Возвращение (документальный)
  2. 1992 — Наш любимый юный дед (документальный)
  3. 1994 — Альфред Шнитке. Портрет с друзьями (документальный)
  4. 2006 — Элегия жизни. Ростропович. Вишневская (режиссёр А. Н. Сокуров) (документальный)
  5. 2008 — Женское лицо войны. «Катюша» (документальный)
  6. 2009 — Двое в мире. Галина Вишневская и Мстислав Ростропович (документальный)
  7. 2010 — Владимир Максимов (из цикла документальных фильмов Острова на телеканале «Культура»)
  8. 2011 — Свидетели. Галина Вишневская. Роман со славой (режиссёр А. Гречиха) (документальный)

Память[править | править вики-текст]

Лайнер Airbus A321 авиакомпании «Аэрофлот»
«Г. Вишневская»

В честь Г. Вишневской названы:[источник не указан 137 дней]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вишневская Галина Павловна — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. 1 2 data.bnf.fr: open data platform — 2011.
  3. 1 2 Record #118812157 // Общий нормативный контроль — 2012—2016.
  4. Взгляд: «Умерла оперная певица Галина Вишневская»
  5. BBC: «Умерла оперная певица Галина Вишневская»
  6. Росбалт: «Умерла российская оперная певица Галина Вишневская»
  7. Большая Советская Энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров, 3-е изд. Т. 5. Вешин — Газли. 1971. 640 стр., илл.; 38 л. илл. и карт. 1 карта-вкл.
  8. Вишневская Г. П. «Галина», М.: Библиополис, 1994 — ISBN 5-7435-0001-0 стр. 169—179 — Об отношении Булганина
  9. Вишневская Г. П. «Галина», М.: Библиополис, 1994 — ISBN 5-7435-0001-0 стр. 500—502 — Открытое письмо 1970 года
  10. Вишневская Г. П. «Галина», М.: Библиополис, 1994 — ISBN 5-7435-0001-0 стр. 503 — Письмо Брежневу
  11. Галина Вишневская. Письмо Л. И. Брежневу: «В ваших силах заставить нас переменить место жительства, но Вы бессильны переменить наши сердца»
  12. Идеологические перерожденцы // «Известия» № 63 (18823) от 16 марта 1978 г., стр.4.
  13. Сотни людей, включая президента, пришли попрощаться с Галиной Вишневской
  14. Скончалась оперная певица Галина Вишневская (рус.). РИА Новости. Проверено 11 декабря 2012.
  15. Скончалась народная артистка СССР Галина Вишневская KM.RU
  16. Вишневская Г. П. «Галина», М.: Библиополис, 1994 — ISBN 5-7435-0001-0 стр. 168 — О знакомстве с Ростроповичем
  17. Театральная Энциклопедия. драма опера балет оперетта цирк эстрада драматург режиссёр
  18. Вишневская, Галина Павловна
  19. Авдеев вручил премии правительства деятелям культуры // РИА Новости
  20. Распоряжение Президента Российской Федерации от 25 октября 2001 года № 583-рп «О поощрении Вишневской Г. П»
  21. Указ Президента Российской Федерации от 18 октября 2011 года № 1373 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  22. Указ Президента Российской Федерации от 25 октября 1996 года № 1489 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“ III степени Вишневской Г. П.»
  23. Указ Президента Российской Федерации от 25 октября 2006 года № 1189 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“ II степени Вишневской Г. П.»
  24. Указ Президента Российской Федерации от 1 декабря 2012 года № 1585 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“ I степени Вишневской Г. П.»
  25. Народной артистке СССР Галине Вишневской вручён орден преподобной Евфросинии Московской
  26. II Торжественная церемония вручения Национальной премии общественного признания достижений женщин России «Олимпия». Российская академия бизнеса и предпринимательства. Проверено 7 мая 2016.
  27. http://ex.ru/content/ix-церемония-0
  28. The Puccini Award. Fondazione Festival Pucciniano. Проверено 7 мая 2016.
  29. Лауреаты общенациональной программы «Россиянин года» за 2005 год. Российская академия бизнеса и предпринимательства. Проверено 7 мая 2016.
  30. Премия «Белый слон» — 2007. Кинопресса. Сайт гильдии киноведов и кинокритиков. Проверено 7 мая 2016.
  31. Почетные граждане Нижегородской области. Законодательное собрание Нижегородской области. Проверено 7 мая 2016.
  32. Постановление Правительства Москвы от 26 июня 2013 года № 412-ПП «О присвоении наименований линейным транспортным объектам города Москвы»
  33. АвиаПорт. Ru / Дайджест / Аэрофлот ввел в эксплуатацию лайнер А321 «Г. Вишневская»
  34. (4919) Vishnevskaya (англ.). Minor Planet Center. Проверено 7 мая 2016.

Источники[править | править вики-текст]

  • Вишневская Г. П. «Галина», М.: Вагриус, 2006 — ISBN 5-9697-0281-1

Ссылки[править | править вики-текст]