Григорьев, Виктор Михайлович (астрофизик)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Михайлович Григорьев
Дата рождения 12 января 1939(1939-01-12) (79 лет)
Место рождения Уфа
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Научная сфера астрофизика
Место работы Институт солнечно-земной физики СО РАН
Альма-матер Казанский государственный университет
Учёная степень доктор физико-математических наук (1991)
Учёное звание член-корреспондент РАН (2000)
Награды и премии
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степениОрден Почёта — 2006Diploma of the President of Russia.png

Виктор Михайлович Григорьев (род. 1939) — специалист в области физики Солнца и астрофизического приборостроения, член-корреспондент РАН (2000).

Биография[править | править код]

Родился 12 января 1939 года в Уфе[1].

В 1962 году - окончил астрономический факультет Казанского государственного университета[1].

С 1962 года работает в Сибирском институте земного магнетизма ионосферы и распространения радиоволн СО АН СССР (сейчас это Институт солнечно-земной физики СО РАН, Иркутск), пройдя путь от старшего лаборанта до заведующего отделом (с 1986 года) и заместителя директора (с 1991 года)[1].

В 2000 году — избран членом-корреспондентом РАН[1].

Научная деятельность[1][править | править код]

Основные направления научной деятельности связаны с изучением природы общего магнитного поля Солнца и его переменности, проблемы возникновения и развития сильных магнитных полей активных областей.

Определил новые количественные и качественные характеристики общего магнитного поля Солнца и его структуры. Впервые выполнил измерения вектора магнитного поля в полярных областях Солнца. Исследования переменности магнитного поля Солнца, крупномасштабной структуры и динамики фонового магнитного поля существенно расширили представления о природе солнечного магнетизма.

Получил ряд фундаментальных результатов в области изучения сильных магнитных полей. Впервые прямыми измерениями вектора магнитного поля при появлении активной области доказал всплывание трубки магнитного потока на поверхность Солнца. Обнаружил тороидальную конвективную ячейку вокруг солнечного пятна и показал ее роль в устойчивости структуры сильного магнитного поля пятна. Установил особенности в расщеплении магнитоактивных линий в спектре пятен, названные им «кроссовер-эффект».

Обосновал теорию образования магнитоактивных линий в среде с градиентом скорости. Внес крупный вклад в развитие отечественной экспериментальной базы для солнечных исследований. Руководил созданием уникального автоматизированного солнечного телескопа с диаметром оптики 800 мм для прецизионных измерений слабых магнитных полей на Солнце, глобальных колебаний и дифференциального вращения Солнца.

Разработал новые методы измерения солнечных магнитных полей, ряд новых типов солнечных магнитографов - устройств для калибровки измерений напряженности магнитного поля. Совместно с коллегами предложил способ проведения астрофизических измерений для мониторинга одного из важнейших параметров солнечного изображения - функции потемнения к лимбу, которая лежит в основе всех модельных представлений в физике Солнца. Руководит работами в области измерения слабых магнитных полей на Солнце и научно-технической проработки предложенного им космического эксперимента для получения стереоскопических изображений процессов и явлений в солнечной атмосфере. Лидер научной школы «Физика солнечных процессов и явлений и создание новых методов их изучения».

Участие в научно-организационной деятельности

  • председатель рабочей группы «Солнечные инструменты Астросовета» и Научного совета РАН «Солнце - Земля»
  • член секции «Солнце» Научного совета РАН по астрономии, секции «Физика плазмы и солнечно-земные связи» Научного совета РАН по космосу
  • член Объединенного ученого совета СО РАН по физико-техническим наукам
  • член Международного астрономического союза, Международного оптического общества (SPIE)
  • член Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований (с 2013 года)

Основные публикации[1][править | править код]

  • Вспышка 23 сентября 1998 года: Новые аргументы в пользу модели CSHKP // Исследования по геомагнетизму, астрономии и физике Солнца. 2000. Вып.113. С.120-126 (в соавт.)
  • Структура супергрануляции активной области и формирование волокон // Активные процессы на Солнце и звездах. СПб., 2002. С.32-35
  • Стоксометрические наблюдения общего магнитного поля Солнца: Возможности проявления сильных мелкомасштабных магнитных полей // Астрон. журн. 2005. Т.82, N 7. С.628-636 (в соавт.)
  • Эволюция волокна, связанная с изменением магнитного поля сложной активной области // Там же. 2006. Т.83, N 5. С.1-11 (в соавт.).

Литература[править | править код]

  • Наука в Сибири. 2000. № 22.

Награды[править | править код]

работу[4]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]