Гриммельсгаузен, Ганс Якоб Кристоффель фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ганс Якоб Кристоффель фон Гриммельсгаузен
Hans Jacob Christoffel von Grimmelshausen
Hans Jakob Christoffel von Grimmelshausen.jpeg
Гриммельсгаузен
Дата рождения:

ок. 1622

Место рождения:

Гельнхаузен

Дата смерти:

17 августа 1676(1676-08-17)

Место смерти:

Ренхен

Гражданство (подданство):
Род деятельности:

писатель

Язык произведений:

немецкий

grimmelshausen.org
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Ганс Якоб Кри́стоффель фон Гриммельсга́узен (нем. Hans Jacob Christoffel von Grimmelshausen, ок. 1622, Гельнхаузен — 17 августа 1676, Ренхен) — немецкий писатель, автор плутовского романа «Похождения Симплициссимуса», наиболее популярного произведения немецкой литературы XVII века.

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

Ганс Якоб Кри́стоффель фон Гриммельсгаузен родился в 1622 году (по некоторым данным - в 1621 году), в обедневшей дворянской семье, предки его происходили из тюрингской деревни Гриммельсгаузен на реке Верре, а в XVI веке поселились в городе Гельнхаузен в долине Кинцигталь (ныне - в федеральной земле Гессен). В то время этот протестантский город имел статус Свободного имперского города. Дед Гриммельсгаузена, пекарь и хозяин трактира, отказался от своего дворянского титула в 1592 году.

Юность[править | править вики-текст]

О первых двадцати годах жизни Гриммельсгаузена не сохранилось никаких документов. Его отец Йоханн Кристоф умер, когда Кристоффелю было четыре или пять лет. Овдовевшая мать вскоре опять вышла замуж и уехала с мужем во Франкфурт на Майне, оставив сына в Гельнхаузене на воспитании деда. Мальчик посещал местную латинскую школу. Обучение здесь было направлено на подготовку будущих священников или же на поступление в университеты, поэтому основным предметом была латынь. В сентябре 1634 года сражения Тридцатилетней войны достигли и Гельнхаузена. Город был захвачен католиками и разграблен. Это повторилось в 1635 году. Многие горожане, в их числе, по-видимому, и Гриммельсгаузен, бежали в расположенную неподалеку крепость Ханау, которую удерживал генерал Якоб фон Рамсай и шведско-лютеранские войска.

Участие в сражениях Тридцатилетней войны[править | править вики-текст]

В возрасте десяти лет был похищен проходившими гессенскими солдатами. Есть основания предполагать, что летом 1631 года Гриммельсгаузен служил денщиком и в этом качестве участвовал в осаде Магдебурга. В 1637 году входил в императорский драгунский полк в Вестфалии, но по причине слишком юного возраста солдатом еще не был. В 1639 году, в возрасте 17 или 18 лет, активно сражался в полку Ганса Рейнхарда фон Шауенбурга. Там он поднялся до должности писца в полковой канцелярии. Первые документальные свидетельства его жизни датируются концом 1639 года, когда он занял должность полкового писаря в Оффенбурге (Баден) у барона Ганса Рейнгарта фон Шауенбурга, а начиная с 1644 года сохранились документы, написанные его рукой. В середине 1648 года он переезжает на службу в Вассербург на Инне в Верхнем Пфальце, где служил секретарем канцелярии в полку Йоханна Буркарда фон Эльтера. Здесь же в июле 1649 года завершил свою военную карьеру.гел

Гражданская жизнь[править | править вики-текст]

После подписания в 1648 году Вестфальского мира Гриммельсгаузен возвращается в Оффенбург. Видимо, в это же время Гриммельсгаузен переходит в католическую веру и устанавливает свое дворянское происхождение. Его свадьба, состоявшаяся в Оффербурге 30 августа 1649 года, проходила по католическому обряду. Невеста, Катарина Геннингер (нем. Catharina Henninger), была дочерью полкового вахмистра. В брачном свидетельстве перед фамилией Гриммельсгаузен снова используется приставка "фон", указывающая на дворянский титул, от которого отказался дед Гриммельсгаузена. После свадьбы новобрачные переехали в небольшой город Гайсбах в долине Ренхталь (сегодня это часть города Оберкирха в земле Баден-Вюртемберг), где Гриммельсгаузен с 1649 по 1661 годы занимал должность управляющего родовым поместьем баронов Шауенбургов. Обязанности его заключались в надзоре за имением и сборе податей с крестьян, находившихся в крепостной зависимости у Шауенбургов. На эти же годы его работы управляющим приходится и перестройка замка Гайсбах, для которого использовались камни из крепости Шауенбург. Кроме того, в 1653 году он приобретает пустошь Шпитальбюне, где строит два дома, чтобы обменять их на усадьбу управляющего замка, расположенную в живописном месте у подножья Шварцвальдских гор, которую превращает в небольшой трактир "У серебряной звезды" („Zum Silbernen Stern“) в предместье замка и содержал его в 1656-1658 годах; пытался торговать лошадьми. С 1662 по 1665 годы был фогтом (комендантном) близлежащего замка Улленбург, находившегося во владении Йоханнеса Кюффера мл., врача из Страсбурга (годы жизни 1614–1675), получившего замок Улленбург в залоговый лен. Там Гриммельсгаузен исполнял обязанности управляющего и эконома. Он привел замок и поместье в цветущее состояние, отремонтировал стены, построил хозяйственные службы, заложил виноградники. Но, не поладив с владельцами в 1665 году, возвращается в Гайсбах. Тяжёлое материальное положение заставляет Гриммельсгаузена в 1667 году стать шультгейсом (старостой ) в общине Ренхен на службе у страсбургского епископа эрцгерцога Вильгельма Австрийского, к земельным владениям которого относилась эта община: Гриммельсгаузен отвечал за рассмотрение местных судебных споров в нижней инстанции, за сбор налогов и соблюдение общественного порядка. Именно здесь, невзирая на множество административных дел, Гриммельсгаузен написал все основные произведения.

Последние годы жизни[править | править вики-текст]

В 1672 году началась франко-голландская война (1672—1678 годы). В 1673 году король Франции Людовик XIV при поддержке страсбургского епископа, у которого служил Гриммельсгаузен, открывает на Верхнем Рейне новое поле военных действий против императорских войск. В 1675 году Ренхен тоже попал в сферу военных действий: город и окружающие его населенные пункты, проживавшие там люди несли тяжкое бремя войны. Гриммельсгаузен опять исполнял военные обязанности. Все это не только чрезвычайно осложнило жизнь Гриммельсгаузена, но и привело к тяжёлой продолжительной болезни, от которой он умер в конце 1676 года. В церковной книге в Ренхене сохранилась запись о его смерти, последовавшей 17 августа 1676 года: „Скончался о Господе достопочтенный Йоганнес Кристофорус фон Гриммельсгаузен, муж великого духа и высокой учености, староста этого города, и хотя в сумятице войны он нес военную службу, а его детей раскидало в разных направлениях, однако все собрались к его смертному одру, и их отец скончался, укрепившись в таинстве святого причастия, и был предан земле. Да упокоится душа его во святых с миром.“ Жена Гриммельгаузена Катарина, родившая ему десять детей, скончалась 23 марта 1683 года.

В 1779 году в Ренхене установлен памятник Гриммельсгаузену, а торжественно отмечать годовщину смерти писателя стали с 1924 года.

«Симплициссимус»[править | править вики-текст]

В 1668 году увидел свет во многом автобиографический роман о Симплициссимусе (нем. Der Abenteuerliche Simplicissimus Teutsch , d.h. die Beschreibung des Lebens eines seltsamen Vaganten, genannt Melchior Sternfels von Fuchsheim, кн. 1-5), который, несмотря на кажущуюся схожесть с плутовскими романами, скорее следовал традициям немецкого рыцарского романа и сатирической литературы XVI века. Роман описывает приключения Симплициссимуса в условиях опустошительной Тридцатилетней войны.

Другие произведения[править | править вики-текст]

У Гриммельсгаузена были и другие, правда, менее значительные произведения:

  • «Trutz Simplex oder Lebensbescheibung der Erzbetrügerin und Landstörzerin Courasche» (около 1669),
  • «Der seltsame Springinsfeld» (1670),
  • «Das wunderbarliche Vogelnest» (1672),
  • «Schwarz und weiß oder die Satirische Pilgerin» (1666),
  • «Der teutsche Michel» (1670),
  • «Das Rathstübel Plutonis» (1672),
  • «Die verkehrte Welt » (1673),
  • «Deß Weltberuffenen Simplicissimi Pralerey und Gepräng mit seinem Teutschen Michel» (1673),

Гриммельсгаузен писал под псевдонимами, например Samuel Greifenson v. Hirschfeld, Seigneur Messmahl, Michael Rehulin v. Sehmstorff, German Schleifheim v. Sulsfort и др., представляющими собой анаграммы его настоящего имени.

Писатель умер 11 августа 1676. В 1779 году в Ренхене установлен памятник Гриммельсгаузену, а торжественно отмечать годовщину писателя стали с 1924 года.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Гриммельсгаузен Г. Я. К. Симплициссимус = Der abenteuerliche Simplicissimus / Пер. А. А. Морозова, Э. Г. Морозовой; Изд. подг. А. А. Морозов; Отв. А. В. Фёдоров. — Л.: «Наука», 1967. — 672 с. — (Литературные памятники). — 30 000 экз.
  • Гриммельсгаузен Г. Я. К. Симплициссимус / Пер. А. А. Морозова, Э. Г. Морозовой; Изд. подг. А. А. Морозов. — М.: «Художественная литература», 1976. — 559 с. — (Библиотека всемирной литературы. Серия первая). — 303 000 экз.

Литература[править | править вики-текст]

  • Морозов А. «Затейливый Симплициссимус» и его литературная судьба. — В кн.: Гриммельсгаузен Г. Я. К. Симплициссимус. М., 1976.
  • Морозов А. А. «Симплициссимус» и его автор / Отв. ред. Г. И. Фёдорова. — Л.: «Наука», 1984. — 208 с. — 7700 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]