Пуришев, Борис Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борис Иванович Пуришев
Purishev Boris Ivanovi4.jpg
Дата рождения 28 марта (10 апреля) 1903(1903-04-10)
Место рождения Москва
Дата смерти 2 апреля 1989(1989-04-02) (85 лет)
Место смерти Москва
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Научная сфера литературоведение
Место работы МГУ, МГПИ, ИМЛИ АН СССР
Альма-матер ВЛХИ
Учёная степень доктор филологических наук
Учёное звание профессор
Научный руководитель В. М. Фриче
Известные ученики Н. И. Балашов,
Ю. Б. Виппер,
Н. М. Демурова,
Н. П. Михальская,
Л. Е. Пинский,
В. А. Пронин,
А. Л. Штейн
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Бори́с Ива́нович Пу́ришев[1] (10 апреля 1903, Москва — 2 апреля 1989, там же) — советский литературовед, доктор филологических наук, специалист по немецкой литературе Средних веков, эпохи Возрождения, XVII и XVIII веков, профессор.

Биография[править | править код]

Москвич по рождению, Б. И. Пуришев жил, учился и работал в Москве[2]. Окончил Реформаторское училище (немецкую школу)[3]. С 1922 года учился в Высшем литературно-художественном институте (ВЛХИ), который в начале 20-х годов XX века возглавлял В. Я. Брюсов. В. Я. Брюсов принимал непосредственное участие в формировании Б. И. Пуришева как филолога, что сыграло огромную роль в его жизни и научном самоопределении. Был постоянным слушателем в семинаре Г. А. Рачинского. После окончания института в 1925 году был оставлен там для подготовки к профессорской деятельности, а в 1926 году после закрытия ВЛХИ переведён в аспирантуру Института литературы и языка Российской ассоциации научно-исследовательских институтов общественных наук (РАНИОН), которую окончил в 1929 году. С того же года и до конца жизни был профессором на кафедре зарубежной литературы Московского государственного педагогического института (МГПИ, с 1990 года — МПГУ им. В. И. Ленина). Параллельно работал редактором «Литературной энциклопедии», читал лекции в Институте красной профессуры (19341938 годы), Московском институте философии, литературы и истории (МИФЛИ) (19351941 годы).

С началом Великой Отечественной войны вступил в ополчение. В октябре 1941 года попал в окружение под Вязьмой и оказался в немецком плену. В июне 1943 года бежал из плена и примкнул к киевскому антифашистскому подполью. После освобождения Киева в ноябре 1943 года был исполняющим обязанности профессора в Киевском университете. С 1945 года преподавал в МГУ (до 1949 года), МГПИ, занимался научной работой в Институте мировой литературы Академии наук СССР (до 1956 года). В 1951 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Прогрессивные традиции в немецкой литературе от средних веков до эпохи просвещения».

Был членом учебно-методических комиссий по литературе Министерств просвещения РСФСР и СССР. Член редколлегии серии «Литературные памятники». Участвовал в подготовке Большой Советской (2-е и 3-е издания), Литературной и Краткой литературной энциклопедий. Из учеников и близких друзей Б. И. Пуришева можно назвать А. А. Аникста, Ю. Б. Виппера, Н. М. Демурову, Н. П. Михальскую, З. И. Кирнозе, В. А. Лукова.

Сын — архитектор-реставратор И. Б. Пуришев (род. 1930).

Научная и преподавательская деятельность[править | править код]

Б. И. Пуришев был выдающимся специалистом в области изучения зарубежной литературы, в том числе и французской. Он был одним из провозвестников историко-теоретического подхода в литературоведении. При этом он не заявлял о своей приверженности какому-либо литературоведческому методу, был в стороне от дискуссий о различных подходах в науке. Его интересовала проблема всемирной литературы в контексте культуры, и применительно к характеристике этого взаимодействия он одним из первых разработал ряд историко-теоретических понятий (барокко, рококо в литературе и др.), обратился к обширному пласту литературных явлений второго ряда (например, к малоизвестным немецким писателям XV—XVII веков), к тем великим писателям, которые осуществляли в своем творчестве художественный синтез (прежде всего — к Гёте, к писателям европейского Возрождения — Ф. Рабле, У. Шекспиру, в литературе XIX века — к Ш. Де Костеру). Теоретическую сторону такого филологического подхода разработали соратники и многочисленные ученики Б. И. Пуришева, составившие мощную научную школу, получившую название Пуришевской школы.

Б. И. Пуришев является создателем первых хрестоматий для университетов по зарубежной литературе средних веков (1953), эпохи Возрождения (1940), XVII (1940) и XVIII веков (1970), выдержавших по несколько переизданий, а также хрестоматий по всемирной литературе XX века (1981, совместно с Н. П. Михальской). Благодаря тщательно разработанному научно-справочному аппарату эти книги целостно воссоздавали историко-литературный контекст эпохи и для нескольких поколений студентов-филологов оставались основными учебными пособиями по зарубежной литературе, заменяя редко издававшиеся соответствующие учебники. Автор вузовской программы по западно-европейской литературе от средних веков до XVII века (1952), отличавшейся широким культурологичечким подходом к анализу художественных произведений и связи литературного творчества с другими видами искусства.

Переводчик Лев Гинзбург вспоминал:

«Не только содержание его лекций, но и его речь, всегда настолько изысканная, отличавшаяся достоинством и благородством, внутренняя одухотворённость, весь его облик — всё как бы уводило в тот поэтический, зачарованный мир, который на языке учебной программы назывался «Западноевропейская литература средних веков и Возрождения»[4].»

Борис Иванович Пуришев похоронен на Леоновском кладбище в Москве (фото могилы).

С 1989 года на кафедре зарубежной литературы МПГУ ежегодно проводятся Пуришевские чтения.

Труды[править | править код]

Монографии[править | править код]

  • Пуришев Б. И. Гёте. — М., 1931.
  • Михайловский Б. В., Пуришев Б. И. Очерки истории древнерусской монументальной живописи со 2-й половины XIV века до начала XVIII века. — М.: Искусство, 1941. — 280 с. — 3000 экз.[5].
  • Пуришев Б. И. Очерки немецкой литературы XV—XVII веков. — М., 1955. — научный труд, раскрывающий специфику литературного процесса в Германии в связи с явлениями культуры, политики и военными конфликтами, народными движениями[5].

Учебные пособия[править | править код]

Хрестоматии[править | править код]

  • Хрестоматия по западноевропейской литературе. Литература эпохи Возрождения и XVII в. М.: Учпедгиз, 1937
  • Хрестоматия по зарубежной литературе. Литература средних веков (совм. с Р. О. Шор, 1953; 2-е перераб. и доп. изд. 1974—1975, 3-е изд. 2004) ISBN 5-06-004477-7
  • Хрестоматия по западноевропейской литературе. Эпоха Возрождения (1947)
  • Хрестоматия по западноевропейской литературе XVII века (1940; 2-е изд. 1949; 3-е испр. изд. 2002) ISBN 5-06-004111-5
  • Хрестоматия по западноевропейской литературе XVIII века (1970)

Переводы[править | править код]

Логотип «Викитеки»
В Викитеке есть статья об этом авторе — см. Ганс Сакс

Переводами Б. И. Пуришев сам занимался редко, предпочитал составлять хрестоматии, но когда «припирала нужда» — умел переводить и сам.

Что здешний мир и гул молвы крылатой?
Что здешний мир и вся его краса?
Неверный луч, глухим ущельем сжатый,
На миг во мгле мелькнувшая гроза;
Цветущий сад, терновником повитый,
Нарядный дом, таящий скорбный стон,
Приют рабов, для всех равно открытый,
Могильный тлен, что в мрамор облачен, -
Вот наших дел неверная основа,
Кумир, что плоть привыкла возвышать.
А ты, душа, за узкий круг земного
Всегда стремись бестрепетно взирать.

Х. Г. фон Гофмансвальдау;
перевод Б. Пуришева

Мемуары[править | править код]

  • Пуришев Б. И. Воспоминания старого москвича. — М.: Флинта, 1998. — 120 с. — ISBN 5-89349-035-5.

Примечания[править | править код]

  1. Верцман М. И. Пуришев, Борис Иванович // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. — М.: Советская энциклопедия, 1962—1978. — Т. 6: Присказка — «Советская Россия». — 1971. — с. 84—85
  2. Воропанова М. И.. Предисловие. // Пуришев Б. И. Литература эпохи Возрождения. Идея «универсального человека». Курс Лекций. — М.: Высшая школа, 1996. — 366 с. — ISBN 5-06-002302-8.
  3. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок voropanova не указан текст
  4. Гинзбург Л. В. «Разбилось лишь сердце моё…» (роман-эссе). — М., 1983. — С. 16.
  5. 1 2 Пуришев, Борис Иванович // Российская педагогическая энциклопедия: В 2-х тт. / под ред. В. В. Давыдова. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1999. — Т. 2. — 672 с. — 5000 экз. — ISBN 5-85270-286-2.

Ссылки[править | править код]