Грин, Нина Николаевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нина Николаевна Грин
NinaGrin.jpg
Имя при рождении:

Нина Николаевна Миронова

Дата рождения:

23 октября 1894(1894-10-23)

Место рождения:
Дата смерти:

27 сентября 1970(1970-09-27) (75 лет)

Место смерти:

Киев,
похоронена в Старом Крыму

Гражданство (подданство):
Род деятельности:

писательница

Направление:

мемуарно-эпистолярный жанр

Нина Николаевна Грин, урожд. Миронова, (11 (23) октября 1894 года, Гдов — 27 сентября 1970 года, Киев) — жена Александра Грина. Основатель музея писателя в Старом Крыму, прототип героини «Алых парусов» Ассоль.

Биография[править | править код]

Нина Николаевна Миронова родилась в семье банковского служащего Николая Сергеевича Миронова. Старший ребенок в семье, младшие братья — Константин (1896 г. р.), Сергей (1898 г. р.). Семья переезжала по местам службы отца и в 1914 году перебралась из Нарвы в Петербург.

Закончила гимназию с золотой медалью, поступила на Бестужевские курсы (1914).

В 1915 году вышла замуж за студента-юриста Сергея Короткова, через год мобилизованного в армию и погибшего на фронте Первой мировой войны в 1916 году. Окончив два курса биологического отделения, Нина пошла работать медсестрой в госпиталь.

В 1917 году работала в газете «Петроградское эхо» машинисткой, где впервые увидела Александра Грина. В 1918 году отец — Николай Сергеевич умер. Нина заболела (туберкулёз), переехала на три года к родственникам в Подмосковье, затем вернулась в Петроград, где работала медсестрой. Жили вдвоём с мамой.

Вновь встретила Грина в 1921 году; 7 марта 1921 года они поженились. В 1924 году Грин с женой и тёщей переехали в Крым, жили в Феодосии, затем — в Старом Крыму. Л. Е. Белозерская, встречавшаяся с Ниной Николаевной в 1925 году у М. Волошина в Коктебеле, оставила свои впечатления от встречи: «пришла очень привлекательная вальяжная русская женщина в светлом кружевном шарфе»[1]

Грин умер в Старом Крыму в 1932 году. Нина Николаевна начала работу по увековечению памяти писателя, в 1934 году ей удалось организовать мемориальную комнату, в том же году, получив гонорар за сборник рассказов Грина «Фантастические новеллы», на ранее приобретенном участке земли 20 соток возвела жилой дом, дом Грина стал частным музеем. Открытие государственного музея было назначено на 1942 год, к 10-летию смерти А. С. Грина. Участвовала в создании Историко-краеведческого музея в Старом Крыму, с поручениями от музея ездила в Москву.

В 1934 году Нина Николаевна вышла замуж за феодосийского врача-фтизиатра Петра Ивановича Нания, давнего знакомого, лечившего А. С. Грина. В начале Великой Отечественной войны брак Нания и Грин распался.

Во время немецкой оккупации Крыма оставалась в Старом Крыму и после войны получила 10 лет лагерей за то, что, оставшись с тяжело больной матерью на временно оккупированной нацистами территории, работала корректором и редактором в оккупационной газете «Официальный бюллетень Старо-Крымского района», с 29 января по 15 октября 1942 года заведовала районной типографией. Оккупационные власти использовали имя вдовы знаменитого писателя в своих пропагандистских целях. В дальнейшем была угнана на трудовые работы в Германию, дождалась освобождения, вернулась в Крым, была арестована, отбывала заключение в сталинских лагерях на Печоре, затем — в Астрахани.

Освободилась в 1956 году. После освобождения вернулась в Крым, после долгой борьбы вернула дом — последнее жилище Грина, приспособленный новыми хозяевами под хозяйственные нужды, добилась открытия музея писателя.

Нина Николаевна скончалась в Киеве 27 сентября 1970 года. В своём завещании она просила похоронить её в семейной ограде между могилами её матери и мужа. Но власти Старого Крыма не разрешили выполнить волю покойной, и захоронение состоялось в другом месте старокрымского кладбища.

Спустя год, в ночь на 23 октября 1971 года, киевские друзья Н. Н. Грин — Ю. Первова и А. Верхман с помощниками тайно перезахоронили её, выполняя упомянутое выше завещание.[2]

Нина Николаевна полностью реабилитирована в 1997 году. Из заключения Прокуратуры Автономной Республики Крым:

Из имеющихся в материалах дела фактических данных усматривается, что Грин Н. Н. в период Великой Отечественной войны не принимала участия в карательных акциях против мирного населения, не занималась предательством и не оказывала в этом пособничества… Таким образом, Грин Н. Н. не совершила действий, предусматривающих ответственность за измену Родине.

Литературное наследие[править | править код]

  • Воспоминания об Александре Грине

Примечания[править | править код]

  1. Михаил Булгаков и Крым. Симферополь: «Таврия», 1995.
  2. Ю. А. Первова Воспоминания о Нине Грин. Симферополь: Крымучпедгиз, 2001. −152 с. ISBN 966-7283-77-1

Ссылки[править | править код]