Арбузов, Сергей Геннадьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Арбузов, Сергей Геннадиевич»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Геннадьевич Арбузов
укр. Сергій Геннадійович Арбузов
Арбузов Сергій Геннадійович.jpg
Флаг и. о. Премьер-министра Украины Флаг
28 января — 27 февраля 2014
Президент Виктор Янукович Александр Турчинов (и. о.)
Предшественник Николай Азаров
Преемник Арсений Яценюк
Флаг Первый вице-премьер-министр Украины Флаг
24 декабря 2012 — 27 февраля 2014
Глава правительства Николай Азаров
Президент Виктор Янукович
Предшественник Валерий Хорошковский
Преемник Виталий Ярема
Флаг Глава Национального банка Украины Флаг
23 декабря 2010 — 24 декабря 2012
Глава правительства Николай Азаров
Президент Виктор Янукович
Предшественник Владимир Стельмах
Преемник Игорь Соркин
Флаг Первый заместитель главы Национального банка Украины Флаг
1 сентября — 23 декабря 2010
Глава правительства Николай Азаров
Президент Виктор Янукович
Предшественник Анатолий Шаповалов

Рождение 24 марта 1976(1976-03-24) (44 года)
Мать Валентина Арбузова
Супруга Ирина Арбузова
Партия Наша Украина (2005–2010)[1]
Партия регионов (2010–2014)
Образование Донецкий государственный университет
Учёная степень кандидат экономических наук
Профессия финансист
Отношение к религии православие
Автограф Serhii Arbuzov Signature 2011.png
Научная деятельность
Научная сфера экономика
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Серге́й Генна́дьевич Арбу́зов (укр. Сергій Геннадійович Арбузов; род. 24 марта 1976(1976-03-24), Донецк) — украинский государственный и политический деятель, экономист, финансист, банкир. Исполняющий обязанности премьер-министра Украины (28 января—27 февраля 2014), первый вице-премьер-министр Украины (27 декабря 2010 — 27 февраля 2014). Глава Национального банка Украины (23 декабря 2010 — 24 декабря 2012). Самый молодой глава Центробанка в Европе по состоянию на 2012 год. Член СНБО Украины (2011—2014)[2]. Государственный служащий первого ранга (2011—2014)[3].

Член Комитета по экономическим реформам (2011—2014)[4]. В 2005—2010 годах — член партии «Наша Украина»[1], в 2010—2014 годах — «Партии регионов». Член Совета регионов (2011—2014)[5].

Председатель Ассоциации «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы»[6].

Биография[править | править код]

Родился в семье финансистов. Его мать — Валентина Арбузова, в разное время занимала руководящие посты в различных банках Украины. На данный момент не работает[7].

Окончил среднюю школу №97 в Донецке. В 1997 году окончил Донецкий государственный университет по специальности «Финансы и кредит» (квалификация — экономист)[8]. В дальнейшем стал кандидатом экономических наук, тема диссертации — «Финансовый механизм развития ипотечного рынка»[9].

С 1995 года работал в донецком филиале «ПриватБанка»[10], начинал свой путь с экономиста, после окончания института в августе 1998 года был назначен руководителем филиала в городе Константинов.

С 2003 года по май 2010 года — председатель правления банка «Донеччина», позже переименованного в «УкрБизнесБанк»[10].

На местных выборах 2006 года баллотировался по списку партии «Наша Украина» в Донецкий областной совет, но партия не преодолела 3 % барьер.

24 июня 2010 года был назначен председателем наблюдательного совета «Укрэксимбанка»[10].

Сергей Арбузов на посту главы Национального банка, 2012 год

1 сентября 2010 года был назначен первым заместителем главы[11], а 23 декабря голосами 282 народных депутатов был назначен главой Национального банка Украины[10]. В то время украинская экономика только начинала оправляться от предыдущего кризиса, тогда как НБУ взялся за стабилизацию гривны, которая неуклонно падала, а банковская система была на грани девальвации, что означала немедленное рост потребительских и розничных цен на все товары. В некоторой степени Нацбанк, во время главенства Арбузова, улучшил и стабилизировал ситуацию в коммерческих банках.

Издание «Фокус» (май 2012) отмечало[12], что у Арбузова наибольший среди украинских чиновников оклад — 140 тыс. грн в месяц.

24 декабря 2012 года указом президента Виктора Януковича Сергей Арбузов был назначен первым вице-премьер-министром Украины в новом правительстве Николая Азарова[13]. Курировал сферы аграрной политики и продовольствия, экономического развития, торговли, социальной политики, финансов, доходов и сборов[14].

25 марта 2013 года по распоряжению Януковича Арбузов был назначен представителем Украины в Экономическом Совете СНГ, сменив на этой должности Валерия Хорошковского[15].

После отставки Николая Азарова, 28 января 2014 года, был назначен исполняющим обязанности премьер-министра Украины[16].

Являлся председателем совета глав правительств СНГ до 3 марта 2014 года.

После смены государственной власти (2014—н.в.)[править | править код]

Покинул страну в марте 2014 года, с мая был объявлен во всеукраинский розыск[17]. 29 марта был исключён из «Партии регионов»[18].

В начале лета из интервью российскому государственному информационному агентству «РИА Новости» стало известно местопребывание бывшего министра: «скромный офис в деловой части Москвы» с украинскими флагами «на столах и этажерках»[19].

Возглавляет созданную в июне 2014 года в Санкт-Петербурге ассоциацию «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы» (RESCUE)[20]. В экспертном совете пребывает сам Арбузов, директор института экономики РАН Руслан Гринберг и другие. Центр является некоммерческой организацией, функционирующей на «добровольные пожертвования членов экспертного совета[19][21]». Сергей Арбузов в качестве приглашённого эксперта участвует в ток-шоу на российских телеканалах, где активно критикует политику новых властей Украины[22].

10 апреля 2016 года Сергей Арбузов заявил, что готов вернуться в Украину и возглавить правительство[23].

Уголовное преследование[править | править код]

Сергею Арбузову инкриминируют хищение ₴ 20 млн прибыли телеканала «БТБ», инициатором создания которого он выступил. Но согласно заявлению адвоката Арбузова Игоря Фомина, дело должно быть закрыто, поскольку «телеканал не получал прибыли за весь период своего существования».[24] То есть по мнению защиты, отсутствует состав преступления. Косвенно это подтверждали и в Генеральной прокуратуре Украины[25].

«То обвинение, которое сегодня выдвинуто Арбузову, это является юридическим бредом. Его, насколько я знаю, я могу ошибаться, — его обвиняют в хищении прибыли… Нельзя разворовать прибыли.»[26]
Сергей Власенко, украинский политик и юрист, народный депутат Украины VI-го, VII-го созывов

15 апреля был включён в санкционный список Евросоюза.[19]

12 января 2015 года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков объявил об объявлении Сергея Арбузова в розыск Интерполом. Глава МВД также отметил, что власти Российской Федерации игнорируют документы со стороны Украины о розыске порядка 24 человек, ранее занимавших высокие должности в стране, среди которых есть и Арбузов[27].

Но уже в декабре 2015 года Интерпол отказал Генпрокуратуре Украины в объявлении Сергея Арбузова в международный розыск. По словам начальника управления спецрасследований ГПУ Сергея Горбатюка, в Интерполе считают, что преследование бывшего чиновника имеет не криминальный характер, а политический.[28]

В июне 2015 года Генеральная прокуратура Украины начала заочное осуждение по подозрению Арбузова в хищении и присвоении государственных средств Нацбанка на сумму около ₴ 118 млн . Также на исполнении в компетентные органы Латвии находится международное поручение ведомства, касающееся ареста на основании судебного решения денежных средств Сергея Арбузова на сумму свыше $ 49 млн[29].

11 сентября 2015 года ГПУ сообщила об аресте счетов аффилированных с Арбузовым компаний-нерезидентов в национальных банковских учреждениях на общую сумму $ 49,51 млн, среди которых имеются облигации внутреннего государственного займа номинальной стоимостью $1,021 млрд и ₴ 1,495 млрд.[30]

Но уже в декабре 2015 года защита Сергея Арбузова получила и обнародовала официальные ответы латвийских государственных органов. Так, согласно информации Информационного центра Министерства внутренних дел Латвии, «нет сведений об уголовных процессах, в которых в каком-либо статусе был бы привлечен Сергей Арбузов». Латвийский совет присяжных судебных исполнителей также отрицает, что в делопроизводствах судебных исполнителей находятся дела, в которых Сергей Арбузов был бы в статусе взыскателя или должника. Таким образом, по словам адвоката Сергея Арбузова Сергея Ковалева, заявление Генпрокуратуры Украины о якобы аресте латвийскими правоохранителями $ 49,5 млн на счетах Арбузова не соответствует действительности[31].

«Защита Сергея Арбузова сделала официальные запросы в латвийские государственные органы и в латвийские банки. Теперь у нас есть документальное подтверждение тому, что ГПУ ввела украинскую общественность в заблуждение»[32]
Юрий Глотов, адвокат Сергея Арбузова

К защите подключилось также Министерство информационной политики Украины, которое резко отозвалось на заявление Генеральной прокуратуры о том, что телеканал «БТБ» так и не был создан, поскольку деньги на его создание были разворованы Арбузовым. По словам заместителя Министра информационной политики Украины Артема Биденко, «телеканал „БТБ“ существует достаточно давно, находится по физическому адресу Куреневский переулок 19/5. Если вы введете в Google соответствующий запрос — „телеканал БТБ“ — то получите множество ссылок, начиная от Википедии, и заканчивая youtube-каналом с соответствующим контентом». Таким образом, Генеральной прокуратуре Украины ещё не удалось подтвердить ни одно из обвинений, выдвинутых Сергею Арбузову с момента его отставки с поста и. о. премьер-министра Украины[33].

28 января Европейский суд в Люксембурге разморозил активы Арбузова и ряда других украинских чиновников. «Суд определил, что лицо не может считаться ответственным за незаконное присвоение денежных средств исключительно на том основании, что в его отношении ведется предварительное расследования в третьей стране, без четкого понимания органами власти ЕС обстоятельств этого расследования», — говорится в решении суда[34]. В результате с Сергея Арбузова были сняты все санкции на территории Евросоюза.

15 февраля 2016 года Печерский суд Киева удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры Украины о заочном расследовании в отношении Арбузова, что позволяет в дальнейшем заочное осуждение и вынесение приговора. 16 февраля Генеральная прокуратура Украины начала процедуру специального (заочного) расследования против экс-первого вице-премьера, которому инкриминируется растрата чужого имущества путём злоупотребления своим служебным положением в особо крупных размерах.

3 января 2020 года появилась новость с ссылкой на Высший антикоррупционный суд Украины об избрании меры пресечения Сергею Арбузову в виде заочного взятия под стражу.[35] 24 января новостное агентство «Интерфакс-Украина» опровергло эту информацию.[36]

Семья[править | править код]

  • Мать — Валентина, экс-председатель правления зарегистрированного Нацбанком в апреле 2009 года «Всеукраинского банка развития». Ранее была директором Донецкого регионального управления «ПриватБанка»[37].
  • Жена — Ирина (1970 г.р), работала в «Укрбизнесбанке» заместителем завхоза[10].
  • Дети Сергей (1996 г.р.) и Михаил (2004 г.р.)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ъ.Украина-Справочник
  2. Указ Президента України № 31/2011 від 14 січня 2011 року «Про внесення змін до Указу Президента України від 6 квітня 2010 року № 506» Архивировано 18 января 2011 года.
  3. Указ Президента України № 49/2011 від 17 січня 2011 року «Про присвоєння рангу державного службовця» Архивировано 20 января 2011 года.
  4. Указ Президента України № 30/2011 від 14 січня 2011 року «Про деякі питання Комітету з економічних реформ» Архивировано 26 января 2011 года.
  5. Указ Президента України № 118/2011 від 24 січня 2011 року «Про зміни у складі Ради регіонів» Архивировано 28 января 2011 года.
  6. Арбузов возглавил Центр исследований стран СНГ и Центрально-Восточной Европы. // Дмитрий Гордон.
  7. Мать Арбузова уволилась из банка Януковича.
  8. Урядовий портал :: Перший віце-прем'єр-міністр України. web.archive.org (1 февраля 2014). Дата обращения 7 января 2020.
  9. Фінансовий механізм розвитку іпотечного ринку [Текст : автореф. дис... канд. екон. наук: 08.00.08].
  10. 1 2 3 4 5 Сергей Лещенко. Новый глава Нацбанка Арбузов: во имя отца, и сына, и донецкого духа «Украинская правда», 23.12.2010
  11. Первым заместителем главы Нацбанка назначили Сергея Арбузова. kp.ua. Дата обращения 7 января 2020.
  12. Названа самая богатая жена политика в Украине — Новости Общества. Новости@Mail.ru Архивировано 22 февраля 2014 года.
  13. Арбузов стал первым вице-премьером. Gazeta.ua (24 декабря 2012). Дата обращения 24 декабря 2012. Архивировано 25 декабря 2012 года.
  14. Кабмин определил сферы компетенции первого вице-премьер-министра и вице-премьеров / Новости / Finance.ua. Дата обращения 6 февраля 2013.
  15. Арбузов будет представлять Украину в Экономическом совете СНГ.
  16. Обязанности главы кабмина Украины будет исполнять Сергей Арбузов
  17. МВД официально объявило Сергея Арбузова в розыск.
  18. Янукович, Азаров и Арбузов вышли из рядов Партии регионов.
  19. 1 2 3 Светлана Рейтер, Иван Голунов. Российский след: как устроились в Москве бывшие украинские чиновники. «РБК» (2 октября 2014). Дата обращения 7 апреля 2020.
  20. Взаимные санкции – это тупиковый процесс, - Арбузов (25 сентября 2014).
  21. Об ассоциации. (недоступная ссылка). Архивировано 2 февраля 2015 года.
  22. Арбузова ищет Интерпол, а он выступает на российских телеканалах Архивировано 2 февраля 2015 года. «NEWSru.ua», 28.01.2015
  23. Экс-премьер Украины Арбузов: Я готов вернуться и возглавить кабмин. rusnovosti.ru (10 апреля 2016).
  24. Защита Арбузова требует от ГПУ закрыть уголовное производство (недоступная ссылка). 24 Канал (29 декабря 2014). Дата обращения 7 апреля 2020. Архивировано 15 января 2015 года.
  25. Петро Ивасюк. У ГПУ нет доказательств вины С.Арбузова в завладении средствами БТБ. Українські національні новини (26 декабря 2014). Дата обращения 7 апреля 2020.
  26. Арбузов ожидает скорейшего завершения следствия и возврата имущества. Корреспондент.net (1 декабря 2014). Дата обращения 7 апреля 2020.
  27. Интерпол объявил в международный розыск Януковича, Азарова и ряд других приспешников (недоступная ссылка). «NEWSru.ua» (12 января 2015). Дата обращения 7 апреля 2020. Архивировано 14 января 2015 года.
  28. ГПУ не может взяться за Арбузова и Клименко из-за промедления Интерпола. «Depo.Ua» (4 декабря 2015). Дата обращения 7 апреля 2020.
  29. Арбузова и Богатыреву начали судить заочно, — Шокин. «The Insider» (16 июня 2015). Дата обращения 7 апреля 2020.
  30. Арбузов держит в облигациях Украины более $1 млрд. Конфисковать активы возможно только после вынесения обвинительного приговора. «LB.ua» (11 сентября 2015). Дата обращения 7 апреля 2020.
  31. В Латвии нет арестованных счетов Арбузова — защита. «Интерфакс-Украина» (22 декабря 2015). Дата обращения 7 апреля 2020.
  32. В Латвии не нашли счетов Арбузова. Корреспондент.net (22 декабря 2015). Дата обращения 7 апреля 2020.
  33. В Мининформполитики Украины прокомментировали обвинения в адрес Арбузова. «АиФ» в Украине (29 декабря 2015). Дата обращения 7 апреля 2020.
  34. Азаров, Арбузов, Клюев и Ставицкий выиграли у ЕС суд о заморозке их активов. Суд удовлетворил иски украинских чиновников времен Януковича. «Левый берег» (28 января 2015). Дата обращения 7 апреля 2020.
  35. Вищий антикорупційний суд. ВАКС обрав запобіжний захід колишньому першому віце-прем’єр-міністру України (укр.). Facebook (3 января 2020). Дата обращения 7 января 2020.
  36. Опровержение. «Интерфакс-Украина» (24 января 2020). Дата обращения 7 января 2020.
  37. Арбузов Сергей. LIGA. Дата обращения 1 февраля 2020.

Ссылки[править | править код]