Грищук, Надежда Никаноровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Надежда Никаноровна Грищук
Дата рождения 26 ноября 1923(1923-11-26) (96 лет)
Место рождения с. Михайловское, Алтайский край, СССР
Гражданство  СССР  Россия
Награды и премии
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина Орден Ленина SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg

Надежда Никаноровна Грищук (род. 1923) — советский передовик производства в лёгкой промышленности. Герой Социалистического Труда (1971).

Биография[править | править код]

Родилась в селе Михайловское, Алтайского края в семье рабочего.

В 1940 году семья Н. Н. Грищук переехала в город Маргилан Узбекской ССР, где с 1941 года Н. Н. Грищук с началом Великой Отечественной войны, не успев закончить восьмой класс, устроилась работать в ткацкий цех Маргиланский шелковый комбинат шить парашюты для армии. С 1942 года Н. Н. Грищук возглавила бригаду, состоящую из девушек — комсомолок разных национальностей СССР, трудившихся по 12—16 часов в сутки[1].

С 1958 года Н. Н. Грищук переехала в Красноярск и начала работать бригадиром, сменным мастером и инструктором по обучению Красноярского шёлкового комбината. В 1963 году на комбинате было введено второе ткацкое производство с новыми более сложными станками нового поколения, кадры для работы на которых подготовила Н. Н. Грищук. 9 июня 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за трудовое отличие по итогам работы в 7-й пятилетке» Н. Н. Грищук была награждена Орденом Ленина[1].

5 апреля 1971 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за выдающиеся успехи в досрочном выполнении заданий пятилетнего плана и большой творческий вклад в развитие производства тканей, трикотажа, обуви, швейных изделий и другой продукции лёгкой промышленности» Надежда Никаноровна Грищук была удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»[1].

Помимо основной деятельности Н. Н. Грищук избиралась делегатом XXIV съезда КПСС.

В 1979 году Н. Н. Грищук — на пенсии. Жила в Красноярске.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 С. Кузоватов. Грищук Надежда Никаноровна. Сайт «Герои страны». Дата обращения 16 марта 2020.