Грозный (бронепоезд)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Грозный (бронепоезд, ВСЮР)»)
Перейти к: навигация, поиск
Бронепоезд «Грозный»
Принадлежность

Флаг России Белая армия

Подчинение

Добровольческая армия

Эксплуатация

1919

Участие в

Гражданская война в России

Технические данные
Количество броневагонов

в апреле 1919 г. боевые площадки. В середине августа 1919 г. одна из бронеплощадок заменена бронеплощадкой с 107-мм пушкой

Вооружение
Артиллерийское вооружение

в апреле 1919 г. 1 127-мм и 1 152-мм пушки, впоследствии 127-мм пушку сняли и установили 2-ю 152-мм пушку. В середине августа 1919 г 1 152-мм пушка заменена 107-мм пушкой

Командиры

Бронепоезд «Грозный» — тяжелый (иногда ошибочно называется лёгким[1]) бронепоезд Вооруженных сил Юга России в 1919-1920 гг. Принимал активное участие в Походе на Москву.

Тяжелый бронепоезд «Грозный» ведет огонь по позициям красных, лето 1919 года, Юг России

. Видна 6" пушка Канэ

Формирование бронепоезда[править | править код]

Бронепоезд «Грозный» был сформирован в апреле 1919 года в г. Грозном как бронепоезд № 4. Боевые площадки построены в Новороссийске на заводе «Судосталь». [1] Первоначально был вооружен одним английским 5" орудием и одним 6" орудием, но впоследствии 5" орудия с бронепоездов сняли из-за технических и эксплуатационных проблем, и на «Грозном» установили второе 6" орудие. В середине августа одна из бронеплощадок была заменена отбитой украсных бронеплощадкой с 42-линейным орудием из состава бронепоезда «Молния».

Участие бронепоезда в Гражданской войне[править | править код]

Впервые вступил в бой в июне 1919 года на Донбассе. Входил в состав 2-го бронепоездного дивизиона. [1]

В июле участвовал в дуэлях с бронепоездами Красной армии у станции Сажное под Белгородом.

Впоследствии вошёл в состав 4-го бронепоездного дивизиона (вместе с лёгкими бронепоездами «Орёл» и «Слава Офицеру»). с 23-го июля дивизион поддерживал наступление Дроздовского полка возле станции Кириковка.

10-12 августа «Грозный» вместе с лёгким бронепоездом «Слава Офицеру» и тяжёлым бронепоездом «Иоанн Калита» участвовал в артиллерийской дуэли с тремя бронепоездами красных (в т. ч. с бронепоездом «Черноморец», вооружённым дальнобойными 107-мм орудиями). Вечером 12 августа был переведён на другой участок в распоряжение начальника 3-й пехотной дивизии.

Утром 16 августа «Грозный» и лёгкий бронепоезд «Дроздовец» заняли позицию у железнодорожного моста возле станции Суджа на линии Готня-Льгов, чтобы вести огонь по станции Локинская, поддерживая Кавказский стрелковый, Белозерский пехотный и Архангелогородский драгунский полки. После отхода белой пехоты «Грозный» был вынужден отступить к станции Псёл.

Боевая часть бронепоезда полностью погибла в декабре 1919 года при отступлении из Донбасса.[1]

Командиры[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]