Поход на Москву

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Московский поход ВСЮР
Основной конфликт: Гражданская война в России
Max territories controlled by armed forces of southern russia (VSYR).jpg
Максимальное продвижение армий ВСЮР в ходе похода на Москву
Дата 3 июля18 ноября 1919
Место Дон, Донбасс, Слобожанщина, частично Северщина, Нижнее Поволжье, Центральная Россия
Итог Провал похода и поражение ВСЮР. Начало катастрофического отступления частей ВСЮР, завершившегося эвакуацией их остатков на территорию полуострова Крым
Противники

Россия РСФСР

Флаг России ВСЮР

Командующие

Россия И. И. Вацетис
Россия С. М. Будённый
Россия А. И. Егоров
Россия К. Е. Ворошилов
Россия В. И. Шорин
Россия В. И. Селивачёв
и др.

Флаг России А. И. Деникин
Флаг России И. П. Романовский
Флаг России В. З. Май-Маевский
Флаг России П. Н. Врангель
Флаг России В. И. Сидорин
Флаг России К. К. Мамантов
Флаг России А. П. Кутепов
и др.

Силы сторон

к 15 октября:
115, 5 тыс. штыков и сабель
1949 пулемётов
500 орудий

к 15 октября:
ок. 70 тыс. штыков и сабель
787 пулемётов
259 орудий
19 бронепоездов
12 танков

Похо́д на Москву́, Моско́вский похо́д ВСЮР — военная кампания Вооружённых Сил Юга России (ВСЮР), начатая против РСФСР в июле 1919 года в ходе Гражданской войны в России. Целью похода было взятие Москвы, что, по мнению главнокомандующего ВСЮР А. И. Деникина, должно было сыграть решающую роль в исходе войны и приблизить белых к окончательной победе.

Московский поход ВСЮР условно делится на два этапа: наступление ВСЮР (3 июля — 10 октября) и отражение контрнаступления сил красного Южного фронта (11 октября — 18 ноября).

Историческая обстановка[править | править код]

К началу июля 1919 года обстановка на Южном фронте Гражданской войны складывалась решительно в пользу белогвардейцев. Немаловажную роль в этом сыграли антибольшевистские восстания (Вёшенское и «григорьевское») как последствия грабежей и террора на подконтрольной большевикам территории, вследствие чего советская власть в тылу Красной Армии де-факто держалась только в городах и в местах сосредоточения войск, в то время как остальная территория контролировалась многочисленными повстанческими атаманами и местным самоуправлением.

Поход[править | править код]

Марковцы вступают в занятый ими город

Ранний этап. Июль-август 1919 года[править | править код]

В течение июля 1919 года армии ВСЮР по мере сил выполняли план Московской директивы. С середины месяца начались попытки РККА перейти в контрнаступление. Хотя эти попытки оказались безрезультатными, они всё же приостановили продвижение белых сил к Москве. Основные успехи были достигнуты на западном и юго-западном направлениях. На западе 31 июля войсками ВСЮР была взята Полтава. На юго-западе были разбиты силы красных в Северной Таврии и западнее Екатеринослава. Войска ВСЮР вышли к концу июля на линию ВерхнеднепровскНикополь — далее по Днепру. Кавказская армия 28 июля взяла Камышин и продвинулась севернее, а казачья дивизия Кавказской армии переправилась через Волгу, создав обширный плацдарм в районе Царицына. При этом Донская армия не только не смогла продвинуться вперед, но в ходе кровопролитных боёв, шедших с переменным успехом, несколько подалась назад, потеряла Лиски и Балашов и отошла за Дон.

Историк А. А. Немировский пишет, что наступательные операции ВСЮР в июле развивались напряжённо и медленно; ничего похожего на быстрое продвижение прошлого месяца (июня) не наблюдалось. Причинами этого он называет непрерывно притекавшие в РККА подкрепления, намного превышавшие численность пополнения у белых. Историк выделяет только две крупные наступательные операции: Полтавскую и Камышинскую. Для восточной половины фронта ВСЮР вторая половина июля была очень тяжела и, в сущности, показала бесперспективность дальнейшего наступления на направлении к линии Тамбов - Саратов.[1]

Исправленная директива. Август-сентябрь 1919 года[править | править код]

События первой декады августа 1919 года определяются упорным желанием Деникина выполнить первую часть Московской директивы (взять Балашов и Саратов). Но попытки Донской и Кавказской армий наступать на востоке от Дона окончательно захлебнулись. На западе Добровольческая армия, без особенного сопротивления развивая преследование разбитого в июле противника, достигла 11 августа линии Гадяч — Кременчуг — Знаменка — Елисаветград. Была обнаружена неожиданно низкая боеспособность западной части Южного фронта РККА. Это обусловило коррекцию боевого плана Деникина: не отменяя формально прежних задач Московской директивы на востоке, 12 августа Деникин отдал новую директиву, предусматривавшую немедленный переход Добровольческой армии и 3-го отдельного корпуса в общее наступление на запад, независимо от ситуации на других участках фронта. Создается Киевская группа войск генерала Бредова для наступления на Киев.

А. Немировский пишет, что основной целью Деникина в этот период по-прежнему являлось обеспечение широкого спрямлённого фронта для последующих действий на Москву, только на этот раз с уклоном к западу. Построение такого фронта дополнительно облегчалось хорошей перспективой соединения с поляками и создания с ними общей противобольшевистской линии.[1]

18 августа рухнул фронт большевиков в Новороссии, силы красных в этом регионе (12-я армия) оказались окружены. 23-24 августа войска ВСЮР взяли Одессу, 31 августа — Киев.

Советские войска к середине августа из центрального Черноземья подготовили встречное наступление. Прорыв красных был ликвидирован к концу августа. Группа Селивачева потерпела полное поражение и отошла под общим натиском добровольцев на исходные позиции.

Кавказская армия разбила наступающие войска большевиков и отстояла Царицын; одновременно донцы переправились через Дон и потеснили большевиков к Хопру.

Общее наступление. Сентябрь-октябрь 1919 года[править | править код]

Выявившееся к середине сентября полное поражение августовского наступления большевиков побудило Деникина отдать 12 августа директиву о переходе ВСЮР в общее наступление.

А. Немировский пишет, что именно теперь должно было начаться выполнение Московской директивы как таковой: необходимый для этого широкий фронт в сочетании с инициативой в руках ВСЮР наконец имелись в наличии. Наступление должно было осуществляться по кратчайшему, центральному маршруту и проходить в два этапа: достижение рубежа (Днепр — во взаимодействии с поляками) — Брянск — Орёл — Елец и оттуда концентрическое наступление на Москву. На рубежах Дона и Царицына была занята стратегическая оборона. В течение 12 сентября — 19 октября план Деникина осуществлялся с исключительным успехом. Создавалось впечатление, что Южный фронт красных развалился. В особенности первые две недели наступления (12-24 сентября) были подлинным триумфом ВСЮР, которым практически не оказывалось сопротивления. На центральном направлении 17 сентября пали Сумы, Обоянь, Старый Оскол, 20-21 сентября добровольцы овладели Курском, 24 сентября пали Фатеж и Рыльск.

Большевики были близки к катастрофе и готовились к уходу в подполье. Был создан подпольный Московский комитет партии, правительственные учреждения начали эвакуацию в Вологду. 27 сентября Южный фронт был разделён на Южный и Юго-Восточный. 5-8 октября на II съезде РКСМ была объявлена комсомольская мобилизация на южный фронт.

Крушение общего наступления. Октябрь-декабрь 1919 года.[править | править код]

Но с середины октября положение белых армий заметно ухудшилось. Тылы ВСЮР были разрушены рейдом повстанческой армии Махно, прорвавшей фронт белых в районе Умани[2], к тому же против махновцев пришлось снимать войска с фронта, а большевики сумели заключить перемирие с поляками, которые дошли до Березины (Деникин в переговорах с поляками отказался признать независимость Польши, и поэтому Пилсудский был против победы белогвардейцев), и с петлюровцами, высвободив силы для борьбы с Деникиным.

11 октября численно превосходящие силы красных, усиленные латышскими, эстонскими и китайскими национальными частями, перешли в наступление на орловско-курском направлении (62 тыс. штыков и сабель у красных против 22 тыс. у белых).

Первоначально необычайно ожесточённые бои в целом клонились к победе белых, и к исходу второй декады октября добровольцы занимали линию Новгород-Северский — Дмитровск — Орёл — Новосиль — южнее Ельца — Дон. Но, к этому времени наступление их всюду захлебнулось, а на линии Севск — Дмитровск — Кромы — Орёл они с трудом отбивали натиск противника.

В ожесточённых боях южнее Орла, шедших с переменным успехом, малочисленным частям Добровольческой армии к концу октября войска Южного фронта РККА (командующий А. И. Егоров) нанесли поражение, а затем стали теснить их по всей линии фронта. Зимой 1919—1920 гг. деникинские войска оставили Харьков, Киев, Донбасс.

Основные сражения[править | править код]

Оценка похода противником[править | править код]

Критический разбор замысла белого командования сделан командующим красного Южного фронта А. И. Егоровым:

Теперь Деникин мог считать по внешним стратегическим признакам своё положение блестящим. Деникин, сидя в Царицыне, отдаёт свою пресловутую «Московскую директиву». Директива эта датирована 20 июня старого стиля (3 июля нового стиля)…Главный удар силами Добровольческой армии наносился по кратчайшему к Москве направлению, по тому историческому пути, по которому когда-то направлялись татарские набеги, а именно — по водоразделу между Доном и Днепром. Направление это было в общем принято верно и обеспечено от удара с запада… Показателем нереальности намерений Деникина являлась обширность театра. Директива охватывала своими задачами огромные пространства примерно в 800 000 кв. км. Рассчитывать в таких условиях на достижение конечной цели можно было бы только при условии поголовного втягивания всего населения в борьбу против советской власти или совершенного разложения армий красных как боевой силы… Из трёх основных элементов предпринимаемой операции — силы, пространство и противник — ничто не находилось в соответствии с предположениями директивы. С другой стороны, пренебрежение к важности промежуточных целей, и среди них в первую очередь — к занятию и обеспечению исходного положения, обрекло намеченную Деникиным операцию на гибель. Здесь следует заметить, что многими современниками вся цепь дальнейших событий и конечное поражение белых сил Юга представляется как нечто фатальное, неизбежное, не оставляющее никаких сомнений. Однако игра исторических сдвигов, нагромождение событий, причины, их обусловливающие, и следствия, из них вытекающие, становятся понятными только в известном историческом аспекте… Жизнь ставила задачи неслыханной трудности, и мы видим, как разрешение их нашей стратегией имело часто условный, а иногда и ложный характер. Следствия же таких неверных решений бывали очень близки к катастрофе.

При этом А. И. Егоров оценивал сложившуюся для большевиков осенью 1919 года стратегическую обстановку как тяжелейшую и отмечал, что «Поход на Москву» для войск Южного фронта нёс величайшую опасность.

Комментарии[править | править код]

Примечания[править | править код]