Грудной эликсир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Грудной эликсир
Elixir pectoralis
Состав
Классификация
Фармакол. группа Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей
АТХ R05CA10
Лекарственные формы
эликсир и раствор для приёма внутрь
Другие названия
Капли датского короля (лекарственное средство)

Грудной эликсир (лат. Elixir pectoralis) — отхаркивающее лекарственное средство, применяется при инфекционно-воспалительных заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся образованием трудно отделяемой мокро́ты (пневмония, трахеит, бронхит, бронхиальная астма, муковисцидоз и т. п.). Способствует разжижению и выведению мокроты из дыхательных путей.

Содержит нашатырный спирт, масло семян аниса и экстракт солодки. Отхаркивающие действие эликсира складывается из действия его компонентов:

Применение[править | править код]

Эликсир принимают перорально. Взрослым по 20—40 капель 3—4 раза в день; детям назначают на приём столько капель, сколько лет ребёнку. Перед применением разводят в небольшом количестве воды.

Курс лечения обычно составляет 7—10 дней. Увеличение его длительности и проведение повторных курсов возможно по рекомендации врача.

Побочное действие и противопоказания[править | править код]

Грудной эликсир нельзя применять при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. С осторожностью применяют при заболеваниях печени, алкоголизме и заболеваниях головного мозга.

Возможны аллергические реакции, в отдельных случаях может наблюдаться диарея.

Грудной эликсир не следует применять одновременно с противокашлевыми лекарственными средствами, так как это затрудняет откашливание мокроты.

«Капли датского короля»[править | править код]

Вплоть до начала XX века применялось сходное средство под названием «капли датского короля» (лат. Elixir Pectoralе Regis Daniae)[1]. Его рецепт был впервые опубликован в 1772 году[2] и включал нашатырно-анисовые капли, лакричный экстракт и укропную воду[3]. Подобный рецепт действительно применялся в Дании ещё с конца XVII века, и носил название «Капли короля», потому что по поверию, он «мог вылечить больного от смерти».[4]

Это название никак не связано со смертью отца Гамлета, которого отравил каплями, влитыми в ухо, его брат Клавдий.

В репертуаре Булата Окуджавы есть песня «Капли датского короля».

Примечания[править | править код]

  1. См. например рассказ Чехова «Аптекарша»
  2. Pharmacopoea Danica, Regia Autoritate a Collegio Medico Hauniensi conscripta  (неопр.). — Hauniae [Copenhagen]: Apud Heineck & Faber, Bibliopolas. Typis Nicolai Mölleri, Aulae Typographi, 1772.
  3. Русская энциклопедия / Под ред. С. А. Адрианова, Э. Д. Гримма, А. В. Клоссовского, Г. В. Хлопина. — СПб., 1911.
  4. British royalty dined on human flesh (but don’t worry it was 300 years ago) | Daily Mail Online

Литература[править | править код]