Трахея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дыхательные пути человека. Трахея и главные бронхи окрашены зелёным.

Трахе́я (от др.-греч. τραχεῖα (ἀρτηρία) — букв. «шероховатое (дыхательное горло)») — орган позвоночных, в том числе человека, являющийся частью воздухоносных путей; расположен между гортанью и бронхами.

У позвоночных[править | править код]

Земноводные[править | править код]

У земноводных трахея не разделяется на бронхи (лёгкие начинаются от трахеи) и не у всех обособлена от гортани (у бесхвостых трахея отсутствует; лёгкие начинаются от гортани).

У хвостатых земноводных трахея обычно длинная, с парными хрящиками, которые иногда срастаются. Неравномерно разбросанные небольшие хрящи, которые обычно укрепляют стенки трахеи и иногда соединены между собой по бокам, обнаруживают известную связь с гортанными хрящами, и поэтому им приписывают такое же висцеральное происхождение (предположительно за счёт пятой жаберной дуги), как и последним.

Пресмыкающиеся[править | править код]

У пресмыкающихся (так же, как у птиц и млекопитающих) трахея хорошо обособлена от гортани и делится на бронхи. Длина трахеи увеличивается с длиной шеи и уменьшается с длиной бронхов. У пресмыкающихся скелет трахеи состоит из полных или неполных хрящевых колец.

Птицы[править | править код]

Трахея и сиринкс курицы. 1 — трахея; 2 — боковая тимпанальная мембрана; 3 — средняя тимпанальная мембрана; 4 — бронх

У птиц в месте разветвления трахеи на бронхи расположен голосовой орган — сиринкс, или нижняя гортань. Скелет трахеи обычно состоит из цельных окостеневающих колец, нижние из которых участвуют в образовании сиринкса.

У некоторых видов трахея образует многочисленные извивы и расширения, играющие роль резонаторов. Это независимо возникало в разных группах птиц много раз, а завитки трахеи могут располагаться в разных областях тела[1]. У самцов манукодий трахея может расти всю жизнь и образует зрелищные завитки прямо под кожей; у лебедей и журавлиных завитки трахеи располагаются внутри киля[2].

Млекопитающие[править | править код]

Скелет трахеи млекопитающих образован хрящевыми полукольцами (замкнутые кольца есть у бобра, агути, шерстокрыла, лемуров).

Спинная сторона трахеи обычно перепончатая, к ней прилегает пищевод. У китообразных и сирен хрящи трахеи частично сливаются между собой, образуя подобие спирали. Трахея обычно разделяется на 2 бронха в грудной полости. У некоторых животных от трахеи отходит добавочный бронх (зубатые киты, жвачные, свиньи).

Человек[править | править код]

Трахея человека — дыхательное горло, непосредственное продолжение гортани. Имеет вид трубки длиной 11—13 см, состоящей из 16—20 хрящевых полуколец, соединённых плотной волокнистой соединительной тканью[3]. Задняя стенка трахеи, освобождённая от хрящевой ткани, состоит из соединительной ткани, в которой находятся гладкие мышечные волокна. Такое строение помогает прохождению пищи по пищеводу, который находится сзади трахеи. Трахея выстлана слизистой оболочкой. В подслизистом слое много смешанных слизистых желёз[источник не указан 283 дня].

Трахеи паукообразных и насекомых[править | править код]

Трахеи (псевдотрахея) — органы дыхания насекомых и паукообразных, по-видимому, независимо возникшие у этих групп при переходе к наземному образу жизни. Имеют эктодермальное происхождение (представляют собой впячивание покровов). Трахеи — тонкие, обычно ветвящиеся трубочки с тонкой хитиновой выстилкой, укрепленной более толстыми хитиновыми кольцами. Наружу открываются парными отверстиями — дыхальцами, которые у некоторых насекомых имеют сложный запирательный аппарат, позволяющий регулировать потерю влаги при дыхании. У большинства членистоногих дыхальца расположены на брюшных сегментах, хотя встречаются и на грудных и, реже, головных. Трахеи паукообразных обычно не сливаются и ветвятся относительно слабо, кислород через их стенки поступает в гемолимфу. У насекомых трахеи обычно сливаются (анастомозируют), а их тонкие веточки заходят внутрь отдельных клеток, доставляя кислород к клеткам без участия геямолимфы.

Травмы трах[править | править код]

Переломы трахеи могут возникать в результате ушиба или внезапного сильного вдоха, резко повышающего внутритрахеальное давление воздуха. В первом случае возникают продольные переломы нескольких хрящей по средней линии их дужек, во втором случае происходит разрыв межкольцевой связки. Быстро развиваются гематома и эмфизема средостения, а также нередко — асфиксия. Оказание экстренной помощи в таких случаях заключается в интубации трахеи или нижней трахеотомии.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Li Zh., Clarke J. A., Eliason C. M. et al. Vocal specialization through tracheal elongation in an extinct Miocene pheasant from China // Scientific Reports. — 2018. — Vol. 8. — doi:10.1038/s41598-018-26178-x. — PMID 29802379.
  2. Gaunt A. S., Gaunt S. L. L., Prange H. D., Wasser J. S. The effects of tracheal coiling on the vocalizations of cranes (Aves; Gruidae) // Journal of Comparative Physiology A. — 1987. — Vol. 161, № 1. — P. 43—58. — doi:10.1007/bf00609454.
  3. Трахея // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Литература[править | править код]