Группа Ломоносова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Группа Ломоносова
Характеристики
Форма вулканаШлаковый
Период образованияГолоцен
Последнее извержениенезвестно
Высшая точка
Абсолютная высота1681[1] м
Расположение
50°15′00″ с. ш. 155°26′00″ в. д.HGЯO
Страна
Горная системаБольшая Курильская гряда
Дальневосточный федеральный округ
Red pog.png
Группа Ломоносова
Курильские острова
Red pog.png
Группа Ломоносова

Группа Ломоносова — группа вулканов на южной части острова Парамушир Большой Курильской гряды. Входит в Карпинский хребет. Считается частью группы вулканов Чикурачки.

Группа находится к югу от вулкана Татаринова, состоит из четырех шлаковых конусов и лавового купола образованных в голоцен, которые вытянуты вдоль линии Север-Юг. Северный конус был чисто взрывным; второй конус, гора Боряск, создал 3,5-километровый поток лавы, который тёк на восток. Третий конус был источником лавового потока, который путешествовал 5,5 км на восток и северо-восток. 1681-метровая вершина комплекса Ломоносова - гора Ломоносова - собственно лавовый купол, расположен недалеко от южной оконечности группы. Она создала 7-километровый поток лавы расположенный в западном направлении почти до берега Охотского моря. Южный выход был источником лавового потока, который путешествовал в 4 км первоначально на юго-восток, а затем на восток.

Со склонов в Охотское море стекают речки Алёнушкина и Крашенниникова. В Другую сторону течёт Серебряный ручей и речка Искра, впадающие в реку Тухарка, вытекающую в залив Тухарка Тихого океана.

Южнее находится гора Архангельского (1463 м.).

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]