Кудрявый (вулкан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кудрявый
Характеристики
Форма вулканаСтратовулкан
Последнее извержение1999
Высшая точка
Абсолютная высота991[1] м
Расположение
45°23′02″ с. ш. 148°48′47″ в. д.HGЯO
Страна
РегионСахалинская область
Горная системаБольшая Курильская гряда
Хребет или массивМедвежий хребет
Дальневосточный федеральный округ
Red pog.png
Кудрявый

Кудря́вый (яп. 硫黄岳 Ио: дакэ, «Серная гора») — действующий вулкан на острове Итуруп Большой Курильской гряды.

География[править | править код]

Сложный стратовулкан с несколькими кратерами. Высота 986 м. Расположен в северо-восточной части острова; в центральной части Медвежьего хребта, в 2 км юго-западнее горы Медвежья. Сложен двопироксеновыми андезитами.

Вулкан расположен в центральной части кальдеры Медвежья. По форме купол напоминает равнобедренный треугольник. Относительная высота купола — 350 м. Юго-западный склон довольно крутой (70°), северо-восточный более пологий (40—45°). Вершина вытянута в северо-восточном направлении, на ней находится два кратера с сольфатарами:

  • северный — диаметр 200 м, глубина 30 м;
  • юго-западный — диаметр 250 м, глубина 60 м.

Дно кратеров неровное, расчленённое перемычками, что связано с добычей в них серы японцами. В юго-западном кратере находится несколько фумарол. В безветренную погоду высота вертикальных столбов газа и пара над кратерами достигает 1 км. Расстояние между центрами кратеров составляет 450 м.

Известны извержения 1779, 1883 гг; фреатические взрывы 1946, 1999 гг. В настоящее время фиксируется сильная фумарольная активность.

Ороним[править | править код]

Назван местными жителями из-за постоянно вьющихся облачков серного пара на вершине вулкана. На карте 1944—1946 гг. был обозначен как гора Сюбай[3].

Месторождение рения[править | править код]

На вулкане в 1992 году вулканологом Генрихом Штейнбергом[4] обнаружено единственное в мире промышленное месторождение рения.[5][6] Месторождение представлено фумарольным полем с постоянно действующими источниками высокотемпературных глубинных флюидов — фумаролами. Это означает, что месторождение активно формируется по сегодняшний день. Рений находится в форме минерала рениит ReS2 со структурой, аналогичной молибдениту. Газовые струи вулкана имеют стационарный характер, вынос металлов вулканическими газами может достигать 20-36 т/год. Основной вклад в валовый расход газов на вулкане составляет эмиссия с парящих площадок, достигающая 20000 — 30000 т/сут. при скорости 0,12-0,7 м/с, в то время как скорости газов мощных фумарол 8-120 м/с.[7] Извлечение рения, индия, германия и других редких рассеянных и благородных металлов из единственного в России и мире месторождения планировалось начать в 2020 г. при наличии у руководства страны политической воли и финансировании. Фумарольные парогазовые выбросы вулкана можно рассматривать как новый тип уникального комплексного минерального сырья. Причем объём извлеченного рения может полностью удовлетворить потребности страны и исключить зависимость её промышленности от импорта. Риски вложений в производство редкометалльного концентрата из газов экспертами считаются оправданными.

Примечания[править | править код]

  1. Global Volcanism Program [1]
  2. Данный географический объект расположен на одном из островов, являющихся предметом территориального спора между Россией и Японией. В соответствии с Конституцией Российской Федерации остров является частью территории Российской Федерации, согласно административно-территориальному делению Японии — входит в состав округа Немуро префектуры Хоккайдо Японии.
  3. К. М. Браславец. История в названиях на карте Сахалинской области. — Южно-Сахалинск: Дальневосточное книжное издательство, 1983. — С. 54. — 144 с. — 10 000 экз.
  4. «Елена Ковачич. Рений: Россия может сделать ход конём»
  5. Федеральное агентство лесного хозяйства Министерства природных ресурсов Российской Федерации
  6. Энциклопедия «Кругосвет» (недоступная ссылка с 14-06-2016 [769 дней])
  7. Балихин А.В., Барковская О.Э. Перспективы извлечения рения из вулканических газов (рус.) // журнал : Комплексное использование минерального сырья. — 2017. — № 3. — С. 16—24. — ISSN 2224-5243.

Ссылки[править | править код]