Кудрявый (вулкан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кудрявый
45°23′02″ с. ш. 148°48′47″ в. д.HGЯO
Страна Россия[1]
Регион Сахалинская область
Горная система Большая Курильская гряда
Хребет или массив Медвежий хребет
Форма вулкана Стратовулкан
Последнее извержение 1999
Высота вершины 991[2] м
Кудрявый (вулкан) (Дальневосточный федеральный округ)
Montanya.svg
Кудрявый

Кудря́вый (яп. 硫黄岳 Ио: дакэ, «Серная гора») — действующий вулкан на острове Итуруп Большой Курильской гряды.

Сложный стратовулкан с несколькими кратерами. Высота 986 м. Расположен в северо-восточной части острова; в центральной части Медвежьего хребта, в 2 км юго-западнее горы Медвежья. Сложен двопироксеновыми андезитами.

Вулкан расположен в центральной части кальдеры Медвежья. По форме купол напоминает равнобедренный треугольник. Относительная высота купола — 350 м. Юго-западный склон довольно крутой (70°), северо-восточный более пологий (40—45°). Вершина вытянута в северо-восточном направлении, на ней находится два кратера с сольфатарами:

  • северный — диаметр 200 м, глубина 30 м;
  • юго-западный — диаметр 250 м, глубина 60 м.

Дно кратеров неровное, расчленённое перемычками, что связано с добычей в них серы японцами. В юго-западном кратере находится несколько фумарол. В безветренную погоду высота вертикальных столбов газа и пара над кратерами достигает 1 км. Расстояние между центрами кратеров составляет 450 м.

Известны извержения 1779, 1883 гг; фреатические взрывы 1946, 1999 гг. В настоящее время фиксируется сильная фумарольная активность.

Месторождение рения[править | править вики-текст]

На вулкане в 1992 году вулканологом Генрихом Штейнбергом[3] обнаружено единственное в мире промышленное месторождение рения.[4][5] Месторождение представлено фумарольным полем с постоянно действующими источниками высокотемпературных глубинных флюидов — фумаролами. Это означает, что месторождение активно формируется по сегодняшний день. Рений находится в форме минерала рениит ReS2 со структурой, аналогичной молибдениту.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]