Меньшой Брат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Меньший Брат»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Меньшой Брат
Характеристики
Форма вулканаВулканический купол 
Высшая точка
Абсолютная высота562[1] м
Расположение
45°23′01″ с. ш. 148°47′00″ в. д.HGЯO
Страна
Горная системаБольшая Курильская гряда 
Хребет или массивМедвежий хребет 
Дальневосточный федеральный округ
Red pog.png
Меньшой Брат
Курильские острова
Red pog.png
Меньшой Брат

Меньшой Брат[3][4] (Меньший Брат) — действующий вулкан на острове Итуруп Большой Курильской гряды.

Экструзивный купол с тремя кратерами. Высота 562 м. Расположен в северо-восточной части острова; в западной части Медвежьего хребта, в 2 км западнее вулкана Кудрявый. В настоящее время фиксируется термальная активность.

Название является прямым переводом с айнского. Издали наблюдателям казалось, что конус вулкана сиротливо прислонился к более крупному вулкану Кудрявый[4].

Примечания[править | править код]

  1. GLOBAL VOLCANISM PROGRAM
  2. Данный географический объект расположен на одном из островов, являющихся предметом территориального спора между Россией и Японией. В соответствии с Конституцией Российской Федерации остров является частью территории Российской Федерации, согласно административно-территориальному делению Японии — входит в состав округа Немуро префектуры Хоккайдо Японии.
  3. Меньшой Брат (№ 0261396) / Реестр наименований географических объектов на территорию Сахалинской области по состоянию на 20.12.2017 // Государственный каталог географических названий. rosreestr.ru.
  4. 1 2 К. М. Браславец. История в названиях на карте Сахалинской области. — Южно-Сахалинск: Дальневосточное книжное издательство, 1983. — С. 66. — 144 с. — 10 000 экз.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]