Группа 28 большевиков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Так называемая "Группа 28 с половиной большевиков" (кит. 二十八个半布尔什维克) — неформальная группа, якобы существовавшая в Коммунистической партии Китая и игравшая значительную роль в политической жизни партии на рубеже 1920-30 годов.

История[править | править код]

Согласно большинству известных фальсификаций на данную тему, "Группа" зародилась в среде студентов КУТК им. Сунь Ятсена и имела общую идеологическую позицию, но неде была формальной фракционной организацией, а её сторонники якобы рассматривали себя как "истинных марксистов" и выступали за изменение направления развития Китайской революции. Шэн Юэ утверждал, что «28 большевиков родились и выросли в политической борьбе в Москве» накануне и во время десятидневного партийного собрания в КУТК в июне 1929 года, однако высказываются сомнения как в составе самой группы (член делегации КПК в Исполкоме Коминтерна Дэн Чжунся говорил о наличии в УТК «27 большевиков»), так и о целесообразности употребления самого названия.

После возвращения в Китай в 1930 лидеры "группы" будто бы "при поддержке Павла Мифа" участвовали в "отстранении" от руководства КПК Ли Лисаня и его сторонников на 4-м пленуме ЦК КПК 6-го созыва в январе 1931 года, затем "полностью поставили высшие органы партии под свой контроль". В действительности, Ван Мин исполнял обязанности Генерального секретаря ЦК КПК именно по решению этого пленума ЦК, а Бо Гу занимал этот пост с 1932 по 1935. «Большевики» проводили интернационалистскую, прокоминтерновскую политику и боролись как с левым («лилисаневщина»), так и с правым и националистическим уклонами (Мао Цзэдун) в КПК.

В ходе «Великого похода» коммунистов, отступающих из Центрального советского района Китая по причине военно-тактических ошибок Бо Гу и Ли Дэ (Отто Браун) под ударами войск Гоминьдана, Мао Цзэдун, прибегая к интригам и демагогии, сумел повысить своё влияние на некоторую часть войск КПК. На конференции партии в Цзуньи в январе 1935 года группа «28 с половиной большевиков» была "расформирована", а её ключевые члены, такие как Чжан Вэньтянь, Ван Цзясян и Ян Шанкунь временно перешли на позиции Мао Цзэдуна. Мао сумел захватить у Бо Гу пост главы Военного совета и занял его место.

В ходе "Движения за упорядочение стиля" (1941-1945) в партийной работе (чжэнфын) бывшие члены группы «28 с половиной большевиков» обвинялись в «левом оппортунизме» и догматизме, подвергались критике и лишению постов.

Фотогалерея[править | править код]

Состав[править | править код]

В состав группы "28 с половиной большевиков" включались, обычно: Ван Мин и его жена Мэн Циншу (孟庆 树); Бо Гу; Чжан Вэньтянь; Ван Цзясян; Ян Шанкунь; Чэнь Чанхао с женой Ду Цзосян (杜作祥); Шэнь Цзэминь и его жена Чжан Циньцю; Кай Фэн; Ся Си; Хи Цзишу (何 子 述); Шэн Чжунлян (盛忠亮); Ван Баоли (王宝礼); Ван Шэнъюн (王盛荣); Ван Юньчэн; Чжу Агень (朱 阿根); Чжу Цзышунь (朱自舜, женщина); Сунь Цзимин (孙济民); Сун Паньминь (宋盘民); Чэнь Юаньдао (陈 原 道); Ли Чжоушэн (李竹 声); Ли Юаньцзе (李元杰); Ван Шэнди (汪 盛 荻); Сяо Тефу (肖特 甫); Инь Цзянь (殷鉴); Юань Цзяюн (袁家 镛). Дополнительно к ним может быть отнесен Сюй Исинь (徐 以 新) с его малолетством (ему в начале этой истории было всего 16 с1/2 лет), поэтому группа также известна как "28 с половиной большевиков".

Судьбы членов группы "28 большевиков" сложилась по разному:

  • Ван Цзясян (1906-1974) стал зав. международным отделом ЦК КПК, некоторое время служил послом КНР в Советском Союзе. Умер в годы "культурной революции".
  • Ван Баоли, Чжу Цзушунь, Ли Юаньцзе и Ду Цзосян не участвовали в работе КПК, их судьбы неизвестны.
  • Ван Мин в 1930-е годы практически возглавлял центральные органы Коммунистической партии Китая, оппонировал Мао Цзэдуну. После образования КНР дважды выезжал в СССР (последний раз в начале 1956 г.) ; где прожил до конца жизни.
  • Ван Шэнди и Чжу Агень, несмотря на то, что занимали руководящие должности, покинули ряды Коммунистической партии Китая.
  • Ван Шэнъюн, член партийного органа при ЦК КПК — Центральной военной комиссии Китайской Советской республики. Пережил войну и чистки. Скончался 1 сентября 2006 года в возрасте 99 лет.
  • Ван Юньчэн работал партийным секретарем в провинции Цзянсу. Арестован гоминьданом и работал с Ли Чжушэном в тайной полиции.
  • Инь Цзянь арестован Гоминьданом в годы "мобилизации" в Северном Китае. Был казнен.
  • Кай Фэн (1906-1955) был зам. зав. отделом пропаганды ЦК КПК, руководителем Партийной школы при Центральном Комитете КПК.
  • Ли Чжоушэн (1903-1973) после возвращения Ван Мина в Москву в 1931 году был переведен в Политбюро КПК, возглавил секретариат горкома КПК в Шанхае. Позже был арестован, перешел к Гоминьдану. После поражения Гоминьдана, в 1951 году, Ли был арестован коммунистами в Шанхае и в 1973 году скончался в тюрьме после 22 лет заключения.
  • Сун Паньминь работал с Чжан Гуотао. Был политкомиссаром 9-й дивизии 3-й армейской группы Красной армии в западном Хубэе. Был казнен после выступлений против проведений чисток в Советских района Китая, совершенных Ся Си.
  • Сун Цзимин, один из основателей КПК, был арестован и перешел к Гоминьдану вместе с Ван Юньчэном.
  • Сюй Исинь (1911-1994) работал в 4-й армейской группе Красной армии. Пережил войну и партийные чистки. После создания Китайской Народной Республики Сюй занимал должность посла Китайской Народной республики в Албании (1954-1957), Норвегии (1958-1962), Сирии (1962-1965) и Пакистане (1979-1982). Умер в 1994 году.
  • Ся Си был отправлен в Хунань для проведения чисток в армии, в результате которых погибли более трёх тысяч солдат Красной армии. Позднее был отнесен к врагам народа. Возможно, поэтому никто не пришел ему на помощь, когда он упал в реку и утонул.
  • Хэ Цзышу работал в Северо-Китайском бюро КПК. Казнен гоминьданом в 1929 году.
  • Чжан Циньцю (1904-1968), жена Шэн Цземиня. После смерти Шэна вышла замуж за Чэнь Чанхао. Её часто считают единственной «женщиной-генералом» Красной армии. Однако официально не имела никаких воинских званий. С 1949 года была заместителем министра текстильной промышленности КНР. В годы "культурной революции" покончила жизнь самоубийством - выпрыгнула из окна.
  • Чэнь Чанхао (1906-1967) после возвращения из Москвы работал Нач. политотдела 4-го корпуса Красной армии Китая, стал известным языковед-русистом (автор русско-китайского словаря и зам. зав. Бюро перевода и редактирования произведений Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина) и историком КПК, покончил жизнь самоубийством в годы "культурной революции".
  • Чэнь Юаньдао (1902-1933) был назначен руководителем организации КПК в провинциях Цзянсу и Хэнань. Арестован и казнен гоминьданом в Нанкине.
  • Шэн Чжунлян (Шэн Юэ) занимал пост заместителя секретаря бюро при ЦК КПК. Став предателем, уехал в США, написал книгу воспоминаний об учебе в Москве в Коммунистическом университете трудящихся Китая.
  • Шэнь Цзэминь (1900-1933), младший брат писателя Мао Дуня, работал с одним из основателей КПК, политкомиссаром 4-м корпусом Красной армии Китая Чжан Готао в 4-м фронте Красной армии. После ухода Красной армии в "Великий поход" , Шэнь остался на коммунистической базе в провинции Аньхуэй и в 1933 году умер от туберкулеза.
  • Юань Цзяюн (1905-1991) был секретарем провинциального комитета партии в провинции Цзянсу. После ареста в 1934 году перешел к Гоминьдану, работал в тайной полиции. После образования КНР последовательно работал профессором Шанхайского института финансов и экономики, членом НПКСК провинции Цзилинь.
  • Ян Шанкунь пережил чистки, репрессии в годы "культурной революции". Один из «Восьми Бессмертных КПК». Председатель Китайской Народной Республики с 1988 по 1993 гг., 1-й заместитель председателя Военного совета ЦК КПК с 1989 г., заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей в 1980—1988 гг., с 1989 г. — заместитель председателя Центрального военного совета КНР.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Шэн Юэ. Университет имени Сунь Ятсена в Москве и китайская революция. Воспоминания. Перевод с английского Л. И. Головачёвой и В. Ц. Головачёва. — М.: Институт востоковедения РАН, 2009, 320 с. ISBN 978-5-89282-349-4. с. 235.