Группа 28 большевиков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Группа 28 большевиков (кит. 二十八个布尔什维克) — неформальная группа в Коммунистической партии Китая, игравшая значительную роль в политической жизни партии на рубеже 1920-30 годов.

История[править | править код]

Группа зародилась в среде студентов КУТК им. Сунь Ятсена. Группа представляла собой общую идеологическую позицию и не была формальной фракционной организацией: её сторонники рассматривали себя как истинных марксистов и выступали за изменение направления развития Китайской революции. Шэн Юэ утверждал, что «28 большевиков родились и выросли в политической борьбе в Москве» накануне и во время десятидневного партийного собрания в КУТК в июне 1929 года, однако высказываются сомнения как в составе самой группы (член делегации КПК в Исполкоме Коминтерна Дэн Чжунся говорил о наличии в УТК «27 большевиков»), так и о целесообразности употребления самого названия.

После возвращения в Китай в 1930 лидеры группы при поддержке Павла Мифа участвовали в отстранении от руководства КПК Ли Лисаня и его сторонников на 4-м пленуме ЦК КПК в январе 1931 года и полностью поставили высшие органы партии под свой контроль. Так, Ван Мин исполнял обязанности Генерального секретаря ЦК КПК, а Бо Гу занимал этот пост с 1932 по 1935. «Большевики» проводили интернационалистскую, прокоминтерновскую политику и боролись как с левым («лилисаневщина»), так и с правым и националистическим уклонами (Мао Цзэдун) в КПК.

В ходе «Великого похода» коммунистов, отступающих из Центрального советского района Китая под ударами войск Гоминьдана, Мао Цзэдун восстановил своё влияние на КПК (в том числе, по причине военных ошибок Бо Гу). На конференции партии в Цзуньи в январе 1935 года группа «28 большевиков» после ощутимой критики была расформирована. Её ключевые члены, такие как Чжан Вэньтянь, Ван Цзясян и Ян Шанкунь перешли на позиции Мао Цзэдуна. Мао сместил Бо Гу с поста главы Военного совета и занял его место.

В ходе Движения за упорядочение стиля в партийной работе (чжэнфын) бывшие члены группы «28 большевиков» обвинялись в «левом оппортунизме» и догматизме, подвергались критике и лишению постов.

Фотогалерея[править | править код]

Состав[править | править код]

В состав группы 28 большевиков входили: Ван Мин и его жена Мэн Циншу (孟庆 树); Бо Гу; Чжан Вэньтянь; Ван Цзясян; Ян Шанкунь; Чэнь Чанхао с женой Ду Цзосян (杜作祥); Шэнь Цзэминь и его жена Чжан Циньцю; Кай Фэн; Ся Си; Хи Зишу (何 子 述); Шэн Чжунлян (盛忠亮); Ван Баоли (王宝礼); Ван Шэнъюн (王盛荣); Ван Юньчэн; Чжу Агень (朱 阿根); Чжу Цзушунь (朱自舜, женщина); Сун Цзимин (孙济民); Сун Паньминь (宋盘民); Чэнь Юаньдао (陈 原 道); Ли Чжоушэн (李竹 声); Ли Юаньцзе (李元杰); Ван Шэнди (汪 盛 荻); Сяо Тефу (肖特 甫); Инь Цзянь (殷鉴); Юань Цзяюн (袁家 镛). Дополнительно к ним может быть отнесен Сюй Исинь (徐 以 新) с его про-коммунистической позицией с отклонениями влево и вправо, поэтому группа также известна как «28 с половиной большевиков».

Судьбы членов группы 28 большевиков сложилась по разному:

  • Ван Цзясян (1906-1974) стал директором Центрального международного отделения связи КПК, некоторое время служил послом КНР в Советском Союзе. Умер в годы культурной революции.
  • Ван Баоли, Чжу Цзушунь, Ли Юаньцзе и Ду Цзосян не участвовали в работе КПК, их судьбы неизвестны.
  • Ван Мин в 1930-е годы практически возглавлял центральные органы Коммунистической партии Китая, оппонировал Мао Цзэдуну. После образования КНР уехал в СССР, где прожил до конца жизни.
  • Ван Шэнди и Чжу Агень, несмотря на то, что занимали руководящие должности, покинули ряды Коммунистической партии Китая.
  • Ван Шэнъюн, член партийного органа при ЦК КПК — Центральной военной комиссии Китайской советской республики. Пережил войну и чистки. Скончался 1 сентября 2006 года в возрасте 99 лет.
  • Ван Юньчэн работал партийный секретарем в провинции Цзянсу. Арестован гоминьданом и вынужден работать с Ли Чжушэн в тайной полиции.
  • Инь Цзянь арестован Гоминьданом в годы мобилизации в Северном Китае. Был казнен.
  • Кай Фэн (1906-1955) был заместителем министра Центрального отдела пропаганды, руководителем Партийной школы Центрального Комитета Коммунистической партии Китая.
  • Ли Чжоушэн (1903-1973) после возвращения Ван Мина в Москву в 1931 году был переведен в Политбюро КПК, возглавил секретариат Коммунистической партии в Шанхае. Позднее был арестован, перешел к Гоминьдану. После поражения Гоминьдана, в 1951 году, Ли был арестован коммунистами в Шанхае и в 1973 году скончался в тюрьме после 22 лет заключения.
  • Сун Паньминь работал с Чжан Гуотао. Был политическим комиссаром 9-й дивизии Красной 3-й армии в западном Хубэе. Был казнен после выступлений против проведений чисток в стране, совершенных Ся Си.
  • Сун Цзимин, один из основателей коммунистической партии Китая, был арестован и перешел к Гоминьдану вместе с Ван Юньчэном.
  • Сюй Исинь (1911-1994) работал в 4-й Красной Армии. Пережил войну и партийные чистки. После создания Китайской Народной Республики Сюй занимал должность посла Китайской Народной республики в Албании (1954-1957), Норвегии (1958-1962), Сирии (1962-1965) и Пакистане (1979-1982). Умер в 1994 году.
  • Ся Си был отправлен в Хунань для проведения чисток в армии, в результате которых погибли более трёх тысяч солдат Красной Армии. Позднее был отнесен к врагам народа. Возможно, поэтому никто не пришел ему на помощь, когда он упал в реку и утонул.
  • Хи Зишу работал в Северо-Китайском бюро Коммунистической партии. Казнен гоминьданом в 1929 году.
  • Чжан Циньцю (1904-1968), жена Шен Земина. После смерти Шена вышла замуж за Чэнь Чанхао. Её часто считают единственной «женщиной-генералом» Красной Армии. Однако официально не имела никаких воинских званий. С 1949 года была заместителем министра текстильной промышленности. В годы культурной революции покончила жизнь самоубийством - выпрыгнула из окна.
  • Чэнь Чанхао (1906-1967) стал историком коммунистической партии, покончил жизнь самоубийством в годы культурной революции. Был Генеральным секретарем Китайской коммунистической лиги молодежи, потом — заместителем руководителя Центрального отдела пропаганды КПК.
  • Чэнь Чанхао после возвращения из Москвы работал с командующим 4-м корпусом Красной Армии Китая Чжан Готао, потерял власть и влияние в борьбе между Чжаном и Мао. Автор русско-китайского словаря. Репрессирован в годы Культурное революции, покончил жизнь самоубийством.
  • Чэнь Юаньдао (1902-1933) был назначен руководителем отдела КПК в провинциях Цзянсу и Хэнань. Арестован и казнен гоминьданом в Нанкине.
  • Шэн Чжунлян (Шэн Юэ) занимал пост заместителя секретаря Центрального бюро партии. Уехал в США, написал книгу воспоминаний об учебе в Москве в Коммунистическом университете трудящихся Китая.
  • Шэнь Цзэминь (1900-1933), младший брат писателя Мао Дуня, работал с коммунистом, одним из основателей КПК, командующим 4-м корпусом Красной Армии Китая Чжан Готао и в 4-й Красной Армии. После того, как армия Чжана потерпела поражение, Шен остался на коммунистической базе в Аньхой и в 1933 году умер от туберкулеза.
  • Юань Цзяюн (1905-1991) был назначен генеральным секретарем Коммунистической партии в провинции Цзянсу. После ареста в 1934 году перешел в Гоминьдан, работал в тайной полиции. После основания КНР последовательно работал профессором Шанхайского университета финансов и экономики, членом НПКСК провинции Цзилинь.
  • Ян Шанкунь пережил чистки, репрессии в годы Культурной революции. Один из «Восьми Бессмертных КПК». Председатель Китайской Народной Республики с 1988 по 1993 гг., 1-й заместитель председателя Военного совета ЦК КПК с 1989 г., заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей в 1980—1988 гг., с 1989 г. — заместитель председателя Центрального военного совета КНР.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Шэн Юэ. Университет имени Сунь Ятсена в Москве и китайская революция. Воспоминания. Перевод с английского Л. И. Головачёвой и В. Ц. Головачёва. — М.: Институт востоковедения РАН, 2009, 320 с. ISBN 978-5-89282-349-4. с. 235.