Коммунистический университет трудящихся Китая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Коммунистический университет трудящихся Китая (КУТК) — до 17 сентября 1928 года назывался Университет трудящихся Китая имени Сунь Ятсена (УТК)[1] — учебное заведение Коминтерна для китайцев из Гоминьдана и Коммунистической партии Китая, действовавшее в Москве с 1925 по 1930 год и названное в честь Сунь Ятсена.

Создание[править | править код]

Студентки и сотрудницы Университета трудящихся Китая имени Сунь Ятсена. Подмосковье, 1926

Университет был создан в сентябре 1925 года. 7 октября 1925 года на 66-м заседании Центрального политического Комитета Гоминьдана особый советник партии Михаил Бородин официально объявил о создании УТК им. Сунь Ятсена. Была организована отборочная комиссия в составе Тань Янькая, Го Инфэня и Ван Цзинвэя (М. Бородин — советник комиссии). Отбор будущих студентов вёлся в Гуанчжоу, Шанхае, Пекине и Тяньцзине. В УТК принимали представителей Коммунистической партии Китая и Националистической партии (Гоминьдана), которые в то время находились в союзе и имели двойное членство, а позднее — и представители Гоминьцзюнь.

При организации университета в него перешли около 100 студентов из Коммунистического университета трудящихся Востока.

Университет располагался в Москве по адресу ул. Волхонка, 16. Церемония открытия состоялась в ноябре 1925 года в Доме союзов (хотя занятия велись ещё до официального открытия).

Руководство[править | править код]

В период с мая 1926 по июль 1927 Университет находился под совместным управлением ВКП(б) и Гоминьдана. 26 июля 1927, после разрыва с КПК, Гоминьдан объявил об отказе от УТК.

Изменение названия[править | править код]

В связи с разрывом с Гоминьданом 17 сентября 1928 Оргбюро ЦК ВКП(б) было принято решение об изменении названия, было проведено слияние китайского сектора КУТВ с Университетом имени Сунь Ятсена, объединенному университету было присвоено название «Коммунистический университет трудящихся Китая».[2] Вместе с тем, имеются данные, что, несмотря на протесты представителей китайской компартии, имя Сунь Ятсена в названии университета было всё же оставлено.[3]

Преподавательский состав[править | править код]

Ректоры УТК/КУТК:

  1. Карл Радек (1925—1927)
  2. Павел Миф (1927—1929)
  3. Владимир Вегер (1929—1930)

В КУТК преподавали Карл Радек, Лев Троцкий, Иосиф Сталин, Август Тальгеймер, Павел Миф, Илья Ошанин, Чжан Готао, Сян Чжунфа.

До 1928 посты двух проректоров занимали граждане СССР. После реорганизации в 1928 пост одного из проректоров занимал китаец (Ван Баоли в 1928—1929, Ли Чжоушэн в 1929—1930).

Программа обучения[править | править код]

В двухлетнюю программу входило:

  1. Обучение языкам: прежде всего — русскому языку, в качестве второго языка на выбор — английский, французский, немецкий;
  2. История: история развития общественных формаций, история развития китайского, российского и западного революционного движения — всего 5 различных курсов;
  3. Философия: курс исторического и диалектического материализма;
  4. Политэкономия;
  5. Экономическая география;
  6. Основы ленинизма по курсу лекций И. Сталина для Коммунистического университета имени Я. М. Свердлова;
  7. Военное дело: преподавалось на самом высоком уровне военными специалистами, включало как теоретическую подготовку, так и практические занятия по использованию разного вида оружия и летние полевые сборы в армейских гарнизонах Подмосковья.

Дополнительные учреждения[править | править код]

Создан в январе 1928 на базе кафедры китаеведения УТК. С осени 1930 — филиал Коммунистической академии.
  • Бюро переводов
Занималось переводом литературы с русского языка на китайский, прежде всего — классиков марксизма.
  • Китайская типография
Открыта в 1928. Издавала переводные материалы для нужд университета. Директором типографии был Цюй Юньбо (брат Цюй Цюбо.После закрытия университета перешло в подчинение Госиздату.

Известные студенты[править | править код]

Группа студентов УТК-КУТК в Москве

Всего за пять лет существования университета в нем прошло обучение около 1 600 китайцев[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Усов В. Н. Советская разведка в Китае. 20-е годы XX века
  2. По неоднократной и настойчивой просьбе китайской стороны снять с университета название «имени Сунь Ятсена» «в связи с той борьбой, которую компартия ведет против Гоминьдана и против суньятсеновской идеологии», по ходатайству ректора университета П. Мифа и в связи с изменившейся ситуацией в Китае, 17 сентября 1928 г. было принято следующее постановление Оргбюро ЦК ВКП(б): "Ввиду слияния китсектора КУТВ с Университетом имени Сунь Ятсена принять предложение объединенного университета о присвоении названия «Коммунистический университет трудящихся Китая»

    Цитата по: ВКП(б), Коминтерн. Т. 3. С. 498—499.
  3. [Шэн Юэ Университет имени Сунь Ятсена в Москве и китайская революция. Воспоминания. М.: ИВ РАН, Крафт +, 2009. ISBN 978-5-93675-156-1]
  4. Ларин А. Г. Китайцы в России: Вчера и сегодня. Исторический очерк — М.: Муравей, 2003

Литература[править | править код]

  • Шэн Юэ. Университет имени Сунь Ятсена в Москве и китайская революция. Воспоминания. М.: ИВ РАН, Крафт +, 2009. ISBN 978-5-93675-156-1
  • Головачёв В. Ц. Университет имени Сунь Ятсена в Москве и китайская революция: судьба книги и автора. // Тихоокеанская Россия и страны АТР в изменяющемся мире. Сб. ст. — Владивосток, 2009. С. 82-89
  • Панин Е.В. Из истории создания и деятельности университета для китайских трудящихся в Москве (1925-1930 годы) //Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: История. Международные отношения. 2011. Т. 11. № 2-2. С. 72-79.