Группа Pola X

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Pola X
Жанры Неоромантический рок, Синти-поп, Поп-рок, Нью-вэйв.
Годы С 2005 по настоящее время
Страна  Израиль
Место создания Хайфа
Язык Русский
Состав Александр Штерн, Сергей Медников, Дмитрий Малыгин
pola-iks.com

Группа "Pola X" (рус. «Пола Икс») — музыкальная русскоязычная израильская группа. В музыке значительно влияние стилей Неоромантический рок, Синти, Поп-рок, Нью-Вэйв.

История[править | править код]

Основателем группы является Sly («Слай»; наст. имя Александр Штерн; 5 марта 1977, Ростов-на-Дону, РСФСР, СССР; родной брат композитора и музыканта-мультиинструменталиста Сергея Штерна)

Группа была основана в городе Хайфа (Израиль) в декабре 2005 года. В короткое время Пола Икс стала одним из самых успешных коллективов в Израиле среди групп, исполняющих песни на русском языке.

В 2005 году коллектив начинает концертную деятельность в Израиле.

Весной 2007 года выходит в свет первый альбом под названием «Pola X — Демо». Осенью 2007-го песня «Возвращайся домой» занимает первое место в конкурсе «Рок-Герой» и звучит в программе Вадима Самойлова на радиостанции «Наше радио» (Москва, Россия).

В декабре того же года коллектив получает приглашение на Рок-фестиваль «Трансформация 2» (клуб «Апельсин»; Москва), где выступает в одной программе с группами «Торба-на-Круче», «Браво», «Полюса».

В 2008 году песни Пола Икс попадают в ротацию на радиостанции «Первое радио» (Израиль). В итоге группа принимает участие в часовой программе-интервью на «Первом Радио», посвященной творчеству коллектива: участники группы отвечают на звонки слушателей, рассказывают историю создания своих песен, которые звучат в прямом эфире.

В начале 2011 года группа Пола Икс получила приглашение выступить на юбилейном рок-фестивале «НАШЕствие 2011», на котором 9-го июля группа представила слушателям получасовую программу песен. Таким образом группа Пола Икс становится первой израильской русскоязычной группой, выступившей на «НАШЕствии».

В октябре 2013 года Sly принял участие в проекте Стаса Черного (Stas Cherny & the Band), в рамках которого выступил в качестве технического аранжировщика и клавишника на разогреве в концерте группы «Би-2» в клубе "Barby" (Тель-Авив).

В конце того же года Sly временно прекратил концертную деятельность группы Пола Икс.

В 2014 году через Михаила "Карася" Карасёва (дядю Шуры Би-2, автора альбомов серии «Нечётный воин» и одного из авторов песен группы «Би-2», проживающего в городе Ашдод), Sly знакомится с Николаем Ковалёвым, лидером группы «Сейф» из «Города Художников» Палеха. Личное знакомство, переросшее позже в дружбу, происходит во время гастролей «Сейфа» в Израиле летом того же года[1]. В 2017 году вместе с музыкантами и музыкальными коллективами из разных стран мира Sly принял участие в юбилейном проекте «Отмыкая Сейф Трибьют», в рамках которого поздравил друзей и коллег из «Сейфа» с тридцатилетием группы. В качестве трибьюта Sly записал и предоставил собственную кавер-версию на песню «Снежные Сани Смерти», которая позже прозвучала в радиопрограмме Артемия Троицкого "Музыка на Свободе", посвященной проекту[2]

В 2017 году была открыта личная страничка автора песен и музыканта Алекса "Sly" Штерна

В начале 2021 года группа Пола Икс начала работу над созданием нового альбома.

Дискография[править | править код]

  • Pola X: Демо (2007)
  • Год Ракеты (2009)

Состав[править | править код]

Основной:

Приглашенные музыканты:

Примечания[править | править код]

  1. «Сейф» на Земле Обетованной - новости Иваново | 37.ru. www.37.ru. Дата обращения: 30 июля 2021.
  2. Группа "Сейф". Артемий Троицкий – о музыкантах из Палеха. Радио Свобода. Дата обращения: 30 июля 2021.

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]