Группы взаимопомощи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Региональный офис анонимных алкоголиков в США

Группы взаимопомощи — это коллектив людей, объединенных общей жизненной проблемой или ситуацией[1].

Регулярные собрания, проводимые с целью обмена опытом и моральной поддержки участниками друг друга. На группах обсуждаются сложные ситуации в жизни участников и варианты их решения.

Определение[править | править код]

Группа взаимопомощи это сообщество людей обладающих общей темой или проблемой и собирающихся вместе для взаимопомощи и поддержки. Цели групп взаимопомощи могут варьироваться в зависимости от конкретных нужд их членов. Группы взаимопомощи могут быть группами поддержки, могут предоставлять информацию, связанную с проблемой, могут являться группами по улучшению прав, или тем или иным сочетанием данных целей. В данных группах все решения принимаются членами группы, а также участники группы отвечают за её организацию. Это их основное отличие от терапевтических групп, где ответственность за проведение и организацию лежит на профессиональных работниках. Ещё одно важное отличие подобных групп это их волонтерская основа. Как правило, участие в группе является бесплатным и вся работа проводится волонтерами — членами группы. В группах приветствуется доброжелательная атмосфера, которая достигается неукоснительным следованием правилам поведения в группах которые назначаются также самими участниками. Эти правила включают в себя конфиденциальность, взаимное уважение, право голоса и право молчания, неприятие любого проявления насилия или навязывания чужого мнения и т. д.

Подобные социальные образования встречаются среди различных социальных групп. Темы групп могут быть очень разнообразными, связанными с различными зависимостями (в основном группы действующие по принципу 12 шагов), группы связанные с физическим и душевным здоровьем, родительские группы, группы связанные с различными социальными проблемами, например группы гомосексуалов, матерей одиночек и т. д.

Виды групп[править | править код]

Распространены группы анонимных алкоголиков, анонимных наркоманов, группы взаимопомощи ВИЧ-положительных. Механизм группы позволяет участникам узнать, как другие справлялись со сложной ситуацией, услышать различные мнения, почувствовать себя в доброжелательной атмосфере единомышленников, получить эмоциональную и практическую поддержку, отвлечься от назойливого влечения или проявить его в безопасной форме разговора.

Помимо основных групп АА появились группы для родственников зависимых Ал-Анон и группы ВДА для взрослых, которые всё своё детство провели в алкогольных или дисфункциональных семьях.

Встречи[править | править код]

На группе взаимопомощи, ставящей своей целью взаимную поддержку, может быть от 3 до примерно 20 участников. Большее количество затрудняет общение и снижает эффективность. Всегда присутствует один или несколько фасилитаторов (ведущих), в обязанности которых входит передача слова от одного участника другому, слежение за соблюдением правил группы и регламента встречи. Однако если речь о группах, организующих лекции, то количество их участников может значительно превышать данные цифры. Размер группы зависит от целей, которые она себе ставит.

Группы взаимопомощи отличаются от психотерапевтических групп и дискуссионных групп. Они не предполагают участие специалиста-психолога и психотерапевтической работы. Если на встрече и присутствует специалист, то он является равным со всеми участником. Не поощряются споры и попытки убедить участников в какой-либо одной точке зрения.

В работе некоторых групп используются методики выработки поведения, например, «12 шагов».

Например, группы Взрослых Детей Алкоголиков придерживаются 12 традиций и строго соблюдают правила и регламент встреч. Во время встреч не допускается эмоциональное насилие в любой форме (советы, комментарии, критика, ссылки на высказывания, обсуждения высказываний, вмешательства в процесс проживания сильных эмоций высказывающимся, перекрестные высказывания, эмоциональные реакции на высказывания, оценочные мнения и т.д.), соблюдается конфиденциальность и анонимность высказавшихся. Участники высказываются в рамках своего опыта и озвучивают эмоции, переживаемые в этот момент.

Примеры групп взаимопомощи[править | править код]

Примечания[править | править код]